Advisor | Heizer, Alda | |
Author | Sandes, Bruno de Melo | |
Access date | 2025-03-19T18:40:58Z | |
Available date | 2025-03-19T18:40:58Z | |
Document date | 2024 | |
Citation | SANDES, Bruno de Melo. Cultivando conexões: agricultura, alimentação e religiosidade em um território afro-brasileiro Bantu. 2024. 153 f. Dissertação, (Mestrado Profissional em Preservação e Gestão do Patrimônio Cultural das Ciências e da Saúde) - Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2024. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69116 | |
Description | O Autor Bruno de Melo Santos assina profissionalmente como Bruno de Melo Sandes. | |
Abstract in Portuguese | A dissertação aborda a importância do alimento para a população "angoleira", focando na educação alimentar dentro dos terreiros de candomblé angola e sua influência nas ciências da saúde, além de abordar questões raciais e a sacralidade dos alimentos na cultura afro-brasileira. O objetivo é desenvolver conteúdo para um projeto de exposição audiovisual que valorize a importância da agricultura e da alimentação na vida das comunidades ligadas ao candomblé angola, contribuindo para a autoafirmação identitária desses povos. Utilizando a autoetnografia como metodologia, buscou-se identificar etnologicamente as práticas alimentares dessas comunidades, evidenciando, por meio de fotografias, os saberes tradicionais transmitidos pela oralidade na educação de terreiro. O principal resultado da pesquisa foi a ampliação da percepção do pesquisador sobre as raízes culturais e ancestrais das práticas cotidianas, destacando seu papel na sustentabilidade e resistência. A investigação revelou como tradições simples, como comer com as mãos, carregam significados profundos de comunhão e alternativas às crises climáticas e sociais. Ao transcender uma visão eurocêntrica, o estudo valorizou saberes ancestrais que promovem harmonia entre o ser humano e o planeta, evidenciando a integração entre cultura, meio ambiente e coletividade como caminho para desafiar paradigmas de consumo e sustentabilidade | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Decolonialidade | en_US |
Subject in Portuguese | Hábitos alimentares | en_US |
Subject in Portuguese | Agroecologia | en_US |
Subject in Portuguese | Educação ambiental | en_US |
Subject in Portuguese | Autoetnografia | en_US |
Title | Cultivando conexões: agricultura, alimentação e religiosidade em um território afro-brasileiro Bantu | en_US |
Type | Dissertation | en_US |
Defense date | 2024 | |
Departament | Casa de Oswaldo Cruz | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Degree level | Mestrado Profissional | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Preservação e Gestão do Patrimônio Cultural das Ciências e da Saúde | en_US |
Abstract | This dissertation explores the significance of food for the "angoleira" population, focusing on food education within Terreiros de Candomblé Angola and its influence on health sciences. It also addresses racial issues and the sacredness of food in Afro-Brazilian culture. The objective is to develop content for an audiovisual exhibition project that highlights the importance of agriculture and food in the lives of communities connected to Candomblé Angola, contributing to the identity affirmation of these peoples. Using autoethnography as a methodology, the research sought to ethnologically identify the dietary practices of these communities, showcasing, through photographs, the traditional knowledge transmitted orally in terreiro education. The main result of the study was the researcher’s expanded understanding of the cultural and ancestral roots of everyday practices, emphasizing their role in sustainability and resistance. The investigation revealed how seemingly simple traditions, such as eating with one’s hands, carry profound meanings of communion and offer alternatives to climate and social crises. By transcending a Eurocentric perspective, the study valued ancestral knowledge that fosters harmony between humans and the planet, highlighting the integration of culture, environment, and community as a path to challenging consumption and sustainability paradigms. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Decoloniality | en_US |
Subject | Eating Habits | en_US |
Subject | Agroecology | en_US |
Subject | Environmental Education | en_US |
Subject | Autoethnography | en_US |
DeCS | Descolonização | en_US |
DeCS | Comportamento Alimentar | en_US |
DeCS | Agricultura Sustentável | en_US |
DeCS | Educação em Saúde | en_US |
DeCS | Candomblé | en_US |