Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69148
POTENCIAL DA UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DO SUCO DE LARANJA CITRUS SINENSIS NA OBTENÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL PARA CONTROLE DO AEDES AEGYPTI
Alternative title
Potential application of organic wastes from Citrus sinensis orange juice industrial production on Aedes aegypti controlAuthor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O mosquito Aedes aegypti, da família Culicidae, é um importante vetor de arbovírus endêmicos no Brasil. O controle vetorial é uma das principais estratégias no controle das doenças causadas por arbovírus. Desenvolvimento de ferramentas alternativas é necessário para diminuir a dependência dos inseticidas sintéticos e as limitações causadas pelo aumento da incidência de resistência no Aedes aegypti. O óleo essencial de laranja doce, Citrus sinensis (Rutaceae), tem atividade inseticida e pode ser uma escolha válida para desenvolver novas ferramentas de controle, devido a sua baixa toxicidade aos mamíferos e baixo custo, por ser um subproduto da produção de suco de laranja. A produção de suco de laranja no cinturão citrícola do Brasil descarta todos os anos toneladas de resíduos orgânicos, como a casca, que muitas vezes não tem aplicação ou destinação correta, causando danos ambientais nos locais de descarte. Esse trabalho sugere a reutilização desses resíduos, descartados pela indústria do suco de laranja na região citrícola de São Paulo e Minas Gerais, no aproveitamento da produção de óleo essencial de Citrus sinensis, pelo seu potencial no desenvolvimento de produtos aplicados no controle de Aedes aegypti, conforme atividade reportada em literatura, o que impulsionaria o avanço tecnológico e social na região.
Abstract
Aedes aegypti (Culicidae) is an important vector of arbovirus in Brazil. Vector control is one of the main strategies to manage arboviruses. The development of alternative tools is a key strategy to reduce the dependency on synthetic insecticides and the limitations caused by the increase of insecticide resistance in Aedes aegypti. The essential oil of sweet orange, Citrus sinensis (Rutaceae), present insecticide properties and it is a valid resource to develop novel control tools, due its low toxicity in mammals and low cost, as it is a by-product of orange juice production. Every year, the orange juice industry discard tons of organic waste, lacking appropriate application or destination in Brazil, causing negative environmental impacts at the disposal locations. This study proposes the use of these residues, discarded by the orange juice industry in the citrus region of São Paulo and Minas Gerais, in obtaining the essential oil of Citrus sinensis for the control of Aedes aegypti, according to the activity reported in the literature, which would promote technological and social advancement.
Share