Author | Paixão, Lorena Anahi Fernandes da | |
Author | Movilla, Carolina Azevedo | |
Author | Silva, Danúbia Gardênia da | |
Author | Almeida, Angélica Patrícia de | |
Author | Marinho, Wanessa Natividade | |
Author | Meloni, Lorhane Carvalho | |
Author | Oliveira, Marisa Augusta de | |
Author | Búrigo, André Campos | |
Author | Campos, Beatriz Silva | |
Author | Silva, Cíntia Borges | |
Author | Neves, Débora Kelly Oliveira das | |
Author | Guimarães, Flávia Ramos | |
Author | Anastácia, Gabriela | |
Author | Meckelburg, Juliana Alves | |
Author | Meloni, Lorhane Carvalho | |
Author | Menezes, Marco Antônio Carneiro | |
Author | Portilho, Mariana | |
Author | Miranda, Mary Gomes de | |
Author | Sant’Ana, Patricia | |
Author | Oliveira, Raquel | |
Author | Machado, Taísa de Carvalho Souza | |
Author | Marinho, Wanessa Natividade | |
Access date | 2025-03-26T16:17:40Z | |
Available date | 2025-03-26T16:17:40Z | |
Document date | 2025 | |
Citation | FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ. Presidência. Vice-presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde. Coordenação Geral de Gestão de Pessoa. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Catálogo Saúde na Mesa: serviços de alimentação saudável e artesanal para eventos. Rio de Janeiro, mar. 2025. 37 p. il. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69243 | |
Description | Presidência: Mário Santos Moreira. Diretor Executivo: Juliano de Carvalho Lima. Vice-presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde: Hermano Albuquerque de Castro. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas (Cogepe): Andréa da Luz Carvalho. Coordenação de Saúde do Trabalhador (CST/Cogepe): Marisa Augusta de Oliveira. Coordenação: Danúbia Gardênia da Silva e André Campos Búrigo. Equipe Técnica de Nutricionistas (Nasa/CST/Cogepe): Débora Kelly Oliveira das Neves, Cíntia Borges Silva, Lorhane Carvalho Meloni, Wanessa Natividade Marinho. Revisão: Thalita Rody Machado. Projeto Gráfico e ilustrações: Ghiulia Cabral Martins. | en_US |
Abstract in Portuguese | O Catálogo Saúde na Mesa é mais um resultado dos compromissos institucionais com a promoção da saúde, a redução das desigualdades sociais e a defesa do direito à saúde e à cidadania. Esses compromissos se alinham aos objetivos do Programa Institucional Fiocruz Saudável, que visam potencializar ações de promoção à saúde, por meio da manutenção e da integração de iniciativas coletivas, além de promover e incentivar práticas alimentares saudáveis e seguras nos ambientes e territórios de vida e trabalho, a partir de ações que garantam a diversidade da força de trabalho e contribuam para a redução dos indicadores de vulnerabilidade social e das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Nessa perspectiva, a proposta de Transição Alimentar na Contratação de Serviços de Alimentação na Fiocruz é fruto de uma parceria exitosa entre a Agenda de Saúde e Agroecologia da Vice-Presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde (VPAAPS) e o Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente da Coordenação de Saúde do Trabalhador/Coordenação-geral de Gestão de Pessoas (Nasa/CST/Cogepe). A ação foi desenvolvida com o objetivo de mapear, sistematizar e apresentar experiências alimentares saudáveis e artesanais, a fim de subsidiar a Fiocruz, pessoas e instituições interessadas na contratação de serviços de alimentação oferecidos por cozinheiras que trabalham com essa forma de produção. Alinhada com as políticas de equidade de gênero e socioeconômica, esta ação buscou por serviços de mulheres engajadas com valores alimentares e nutricionais, tendo em vista a saúde, a segurança, a sustentabilidade, a agroecologia e a diversidade sociocultural, propiciando uma alimentação saudável e prazerosa. Como forma de construção de redes e compartilhamento de saberes, bem como de alinhamento com pressupostos de boas práticas, desde a produção ao consumo, foram realizados encontros formativos, onde as participantes puderam refletir sobre a prestação de serviços alimentares e avançar na organização e qualificação dessa atividade. O Catálogo apresenta uma variedade de opções de alimentos e de preparações que consideram as diversas necessidades alimentares, tais como veganas, vegetarianas, sem glúten, sem lactose, e indica, também, a capacidade de oferta e os tipos de serviço de cada um dos empreendimentos. Portanto, acredito e desejo que o Catálogo seja um instrumento de apoio à comunidade Fiocruz, denotando seus esforços para o fortalecimento da promoção da alimentação adequada e saudável e reiterando a importância de um ambiente diverso e sustentável ambiental, social e culturalmente.
Bom proveito! | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Lorena Anahi Fernandes da Paixão | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Promoção da Saúde | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentação Adequada e Saudável | en_US |
Subject in Portuguese | Agroecologia | en_US |
Title | Catálogo Saúde na Mesa: serviços de alimentação saudável e artesanal para eventos | en_US |
Type | Technical Manuals and Procedures | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Organizer | Movilla, Carolina Azevedo | |
Organizer | Paixão, Lorena Anahi Fernandes da | |