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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69243
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CATÁLOGO SAÚDE NA MESA: SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ARTESANAL PARA EVENTOS
Author
Collaborator(s)
Campos, Beatriz Silva
Silva, Cíntia Borges
Neves, Débora Kelly Oliveira das
Guimarães, Flávia Ramos
Anastácia, Gabriela
Meckelburg, Juliana Alves
Meloni, Lorhane Carvalho
Menezes, Marco Antônio Carneiro
Portilho, Mariana
Miranda, Mary Gomes de
Sant’Ana, Patricia
Oliveira, Raquel
Machado, Taísa de Carvalho Souza
Marinho, Wanessa Natividade
Silva, Cíntia Borges
Neves, Débora Kelly Oliveira das
Guimarães, Flávia Ramos
Anastácia, Gabriela
Meckelburg, Juliana Alves
Meloni, Lorhane Carvalho
Menezes, Marco Antônio Carneiro
Portilho, Mariana
Miranda, Mary Gomes de
Sant’Ana, Patricia
Oliveira, Raquel
Machado, Taísa de Carvalho Souza
Marinho, Wanessa Natividade
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O Catálogo Saúde na Mesa é mais um resultado dos compromissos institucionais com a promoção da saúde, a redução das desigualdades sociais e a defesa do direito à saúde e à cidadania. Esses compromissos se alinham aos objetivos do Programa Institucional Fiocruz Saudável, que visam potencializar ações de promoção à saúde, por meio da manutenção e da integração de iniciativas coletivas, além de promover e incentivar práticas alimentares saudáveis e seguras nos ambientes e territórios de vida e trabalho, a partir de ações que garantam a diversidade da força de trabalho e contribuam para a redução dos indicadores de vulnerabilidade social e das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Nessa perspectiva, a proposta de Transição Alimentar na Contratação de Serviços de Alimentação na Fiocruz é fruto de uma parceria exitosa entre a Agenda de Saúde e Agroecologia da Vice-Presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde (VPAAPS) e o Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente da Coordenação de Saúde do Trabalhador/Coordenação-geral de Gestão de Pessoas (Nasa/CST/Cogepe). A ação foi desenvolvida com o objetivo de mapear, sistematizar e apresentar experiências alimentares saudáveis e artesanais, a fim de subsidiar a Fiocruz, pessoas e instituições interessadas na contratação de serviços de alimentação oferecidos por cozinheiras que trabalham com essa forma de produção. Alinhada com as políticas de equidade de gênero e socioeconômica, esta ação buscou por serviços de mulheres engajadas com valores alimentares e nutricionais, tendo em vista a saúde, a segurança, a sustentabilidade, a agroecologia e a diversidade sociocultural, propiciando uma alimentação saudável e prazerosa. Como forma de construção de redes e compartilhamento de saberes, bem como de alinhamento com pressupostos de boas práticas, desde a produção ao consumo, foram realizados encontros formativos, onde as participantes puderam refletir sobre a prestação de serviços alimentares e avançar na organização e qualificação dessa atividade. O Catálogo apresenta uma variedade de opções de alimentos e de preparações que consideram as diversas necessidades alimentares, tais como veganas, vegetarianas, sem glúten, sem lactose, e indica, também, a capacidade de oferta e os tipos de serviço de cada um dos empreendimentos. Portanto, acredito e desejo que o Catálogo seja um instrumento de apoio à comunidade Fiocruz, denotando seus esforços para o fortalecimento da promoção da alimentação adequada e saudável e reiterando a importância de um ambiente diverso e sustentável ambiental, social e culturalmente.
Bom proveito!
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