Advisor | Nóbrega, Armi Wanderley da | |
Author | Spisso, Bernardete Ferraz | pt_BR |
Access date | 2014-08-26T17:15:18Z | |
Available date | 2014-08-26T17:15:18Z | |
Document date | 2010 | pt_BR |
Citation | SPISSO, B. F. Inocuidade de alimentos de origem animal: determinação de resíduos de ionóforos poliéteres, macrolídeos e lincosamidas em ovos e de tetraciclinas em leite por CLAE-EM/EM. 2010. 197 f. Tese (Doutorado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8251 | |
Abstract in Portuguese | Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de resíduos de quatro classes de antibióticos em dois relevantes produtos de origem animal da dieta da população brasileira: ovos (ionóforos poliéteres, macrolídeos e lincosamidas) e leite (tetraciclinas). Ainda não havia dados disponíveis sobre a incidência de resíduos das classes mencionadas em ovos no Brasil. Os programas nacionais de monitoramento não investigam a presença desses medicamentos veterinários em ovos e não incluem o leite pasteurizado como matriz de análise. A relevância da pesquisa no âmbito da saúde pública deve-se à toxicidade cardiovascular dos ionóforos, ao risco de teratogenicidade de algumas tetraciclinas e à contribuição ao surgimento de microorganismos resistentes devido ao uso em larga escala de produtos veterinários à base dos antimicrobianos estudados. As metodologias analíticas foram desenvolvidas, validadas e aplicadas a uma centena de amostras de leite pasteurizado e de ovos adquiridos na região metropolitana do Rio de Janeiro. A alta sensibilidade da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (CLAE-EM/EM) permitiu a detecção de ionóforos em ovos com uma frequência de 25%, com a salinomicina sendo identificada em 21% dos casos. Entretanto, o índice de resultados não-conformes foi de somente 2%. A lincosamida lincomicina e o macrolídeo tilosina foram detectados em níveis de traços em 4 e 1% dos ovos avaliados, respectivamente. Nenhum caso de contaminação por lasalocida, claritromicina e eritromicina foi verificado. Embora a incidência de resíduos de coccidiostáticos acima dos limites permitidos tenha sido pequena, os resultados indicam falhas no atendimento às Boas Práticas Veterinárias por parte de alguns produtores. Em relação ao leite, 14% das amostras apresentaram traços de oxitetraciclina, mas nenhuma foi não-conforme. Esses resultados demonstram que a população da região metropolitana do Rio de Janeiro não está exposta a níveis prejudiciais de resíduos de tetraciclinas pela ingestão de leite pasteurizado. Os dados obtidos serão utilizados futuramente na avaliação da exposição alimentar a resíduos desses fármacos, contribuindo assim nas ações de Vigilância Sanitária. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Title | Inocuidade de alimentos de origem animal: determinação de resíduos de ionóforos poliéteres, macrolídeos e lincosamidas em ovos e de tetraciclinas em leite por CLAE-EM/EM | pt_BR |
Alternative title | Animal origin food safety: determination of polyether ionophores, macrolides and lincosamides residues in eggs and tetracyclines residues in milk by LC-MS/MS | en |
Type | Thesis | pt_BR |
Defense date | 2010-06-10 | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Abstract | This study aimed to evaluate the occurrence of residues of four classes of antibiotics in two relevant animal origin products from the Brazilian diet: eggs (polyether ionophores, macrolides and lincosamides) and milk (tetracyclines). There was still no available data on the incidence of residues of the referred classes in eggs in Brazil. The national monitoring programs do not check for those veterinary drugs in eggs and do not include pasteurized milk as a matrix of analysis. The relevance of research within the scope of the public health relays on the cardiovascular toxicity of ionophores, on the risk of teratogenicity of some tetracyclines and on the contribution to the emergence of resistant microorganisms due to widespread use of veterinary products based on the studied antimicrobials. The analytical methodologies were developed, validated and applied to a hundred samples of pasteurized milk and eggs purchased in the metropolitan area of Rio de Janeiro. The high sensitivity of the technique High Performance Liquid Chromatography coupled to Tandem Mass Sspectrometry (HPLC-MS/MS) allowed the detection of ionophores in eggs at a rate of 25%, with salinomycin being identified in 21% of cases. However, the rate of non-compliant results was only 2%. The lincosamide lincomycin and the macrolide tylosin were detected at trace levels in 4 and 1% of the analyzed eggs, respectively. No lasalocid, clarithromycin and erythromycin contamination case was found. Notwithstanding the incidence of coccidiostats residues above the permitted limits has been small, the results indicate failures in meeting the Veterinary Good Practices by some producers. Regarding milk, 14% of samples showed traces of oxytetracycline, but anyone was non-compliant. These results evidence that people from the metropolitan area of Rio de Janeiro are not exposed to harmful levels of tetracyclines residues by the intake of pasteurized milk. Obtained data will be used in future assessment of dietary exposure to residues of these drugs, thus contributing to Health Surveillance actions. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Member of the board | Jacob, Silvana do Couto | pt_BR |
Member of the board | Reyes, Felix Guillermo Reyes | pt_BR |
Member of the board | Lobato, Verônica | pt_BR |
Member of the board | Nóbrega, Armi Wanderley da | pt_BR |
DeCS | Drogas Veterinárias | pt_BR |
DeCS | Resíduos | pt_BR |
DeCS | Ionóforos | pt_BR |
DeCS | Macrolídeos | pt_BR |
DeCS | Tetraciclinas | pt_BR |
DeCS | Ovos | pt_BR |
DeCS | Leite | pt_BR |
DeCS | Espectrometria de Massas | pt_BR |