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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9280
ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE:POTENCIALIDADES E OBSTÁCULOS COMO DESAFIOS ESTRATÉGICOS
Author
Affilliation
Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas. Campinas, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Laboratório de Comunicação e Saúde. Rio de Janeiro, RJ,Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas. Campinas, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Laboratório de Comunicação e Saúde. Rio de Janeiro, RJ,Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG, Brasil.
Abstract in Portuguese
Este artigo teve como objetivo analisar
criticamente o estado da arte da produção cientí-fica sobre as práticas do aconselhamento em ali-mentação da criança menor de dois anos de ida-de, discutindo sobre as potencialidades e obstácu-los enquanto desafios estratégicos para a imple-mentação de práticas de alimentação saudável.
Trata-se de um estudo de natureza bibliográfica,
tendo como núcleo de interesse o aconselhamento
em alimentação infantil. A maioria (58,1%) dos
artigos analisados foi publicada entre 2008 e 2011.
As ações educativas de aconselhamento em ali-mentação infantil foram direcionadas aos profis-sionais de saúde e aos cuidadores de crianças me-nores de dois anos de idade. Como potencialida-des da prática do aconselhamento nutricional
destacam-se: melhora no desempenho dos profis-sionais de saúde, adoção de práticas alimentares
saudáveis pelos cuidadores e melhora no estado
nutricional das crianças. Como obstáculos, res-salta-se: falta de capacitação dos cuidadores e pro-fissionais quanto à alimentação complementar
saudável e dificuldade quanto à prática do acon-selhamento por profissionais de saúde. Essas evi-dências reafirmam a importância da incorpora-ção de ações de aconselhamento em alimentação
infantil, como práticas permanentes, às políticas
de atenção à saúde da criança.
Abstract
This article sought to conduct a critical
analysis of the state of the art of the scientific
production in counseling practices in nutrition
for infants under two years of age, discussing the
opportunities and obstacles in terms of strategic
challenges for implementing healthy nutrition
practices. It is a bibliographic study, with the core
interest being counseling on infant nutrition. The
majority (58.1 %) of the articles analyzed was
published between 2008 and 2011. The educative
actions of counseling on infant feeding were di-rected at health professionals and caregivers to
children under two years of age. As opportunities
in the practice of nutritional counseling the fol-lowing stand out: an improvement in the perfor-mance of health professionals, the adoption of
healthy eating practices by caregivers, and an
improvement in the nutritional status of the chil-dren. As obstacles, the following stand out: a lack
of training of caregivers and professionals regard-ing complementary healthy feeding and difficul-ties regarding the practice of counseling by a health
care professional. This evidence reaffirms the
importance of incorporating counseling guidance
on infant feeding, as permanent practices in pol-icies for child health care.
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