Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9416
Type
ArticleCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
- IFF - Artigos de Periódicos [1289]
Metadata
Show full item record
CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS E NUTRICIONAIS DE GESTANTES VIVENDO COM O HIV
Infecção por HIV/Epidemiologia
Gestação
Complicações Infecciosas na Gravidez/Epidemiologia
Prevalência
HIV Infection/Epidemiology
Pregnancy
Pregnancy Complications, Infectious/Epidemiology
Prevalence
Alternative title
Epidemiological and nutritional characteristics of pregnant HIV-infected womenAuthor
Affilliation
Universidade Federal Fluminense. Hospital Universitário Antônio Pedro. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Nutrição. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Serviço de Obstetrícia e Ginecologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estadual do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Nutrição. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Serviço de Obstetrícia e Ginecologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estadual do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
OBJETIVO:Caracterizar o perfil epidemiológico e nutricional de gestantes com o vírus da imunodeficiência humana
(HIV) e os efeitos dessa infecção sobre o estado nutricional dessas mulheres durante a gravidez. MÉTODOS:Foi feito
um estudo de coorte retrospectivo onde foram incluídas 121 gestantes com diagnóstico de infecção pelo HIV, gestação
de feto único, que frequentaram pré-natal e fizeram o parto em uma unidade de referência para gestantes vivendo
com HIV, no período de 1997 a 2007. Desfechos do estudo foram o estado nutricional inicial e final, avaliado pelo
índice de massa corporal, o ganho ponderal, a anemia (hemoglobina <11 g/dL) e o baixo peso ao nascer. A análise
bivariada investigou associação desses desfechos com variáveis sociodemográficas, clínico-assistenciais e características
dietéticas. Foram estimados os riscos relativos (RR) com respectivos intervalos de confiança (IC) de 95%. RESULTADOS:
No inicio da gravidez 11% das gestantes estavam com baixo peso, e no final da gravidez, essa prevalência foi
de 29,3%. A baixa escolaridade, a infecção urinária e verminose estiveram associadas ao baixo peso gestacional
final. O percentual de ganho ponderal insuficiente foi de 47,5%, gestantes eutróficas (RR=3,3 IC95% 1,3–8,1) e as
gestantes sem companheiro (RR=1,5 IC95% 1,1–2,2) apresentaram um risco maior para esse desfecho. A prevalência
de sobrepeso no início e no final foi de 26,8 e 29,4, respectivamente. Observou-se importante prevalência de anemia
(61%). CONCLUSÕES:O elevado percentual de desfechos nutricionais desfavoráveis identificados neste serviço de
referência com assistência multiprofissional para gestantes que vivem com HIV revela a necessidade de se estabelecer
estratégias mais eficientes para lidar com complexo contexto que envolve a ocorrência do HIV, principalmente para
aquelas gestantes de baixo nível socioeconômico, que não tem união estável.
Abstract
PURPOSE:To describe the epidemiological profile and nutritional status of pregnant women infected with human
immunodeficiency virus (HIV) and its effect on the nutritional status of these women during pregnancy. METHODS:A
retrospective cohort study was conducted on 121 pregnant women with HIV infection, single fetus pregnancies, who
received prenatal care and delivered at a referral unit for HIV-infected pregnant women during the period from 1997
to 2007. Outcomes of the study were the initial and final nutritional status as measured by body mass index, weight
gain, anemia (hemoglobin <11 g/dL) and low birth weight. Bivariate analysis investigated the association of these
outcomes with socio-demographic, clinical-care and dietary characteristics. We estimated the relative risks (RR) with
95% confidence intervals (CI).RESULTS:At the beginning of pregnancy, 11.0% of the women were underweight,
and in late pregnancy, the prevalence was 29.3%. Low educational level, urinary infection and worm infestation were
associated with low gestational weight in late pregnancy. The percentage of insufficient weight gain was 47.5%, with
well-nourished pregnant women (RR=3.3 95%CI 1.3–8.1) and women with no companion (RR=1.5 95%CI 1.1–2.2)
having a higher risk for this outcome. The prevalences of overweight at the beginning and at the end of pregnancy
were 26.8 and 29.4, respectively. There was a significant prevalence of anemia (61.0%). CONCLUSIONS: The high
percentage of negative nutritional outcomes identified at this referral service with multidisciplinary care for pregnant
women living with HIV reveals the need to establish more effective strategies to deal with the complex context of HIV.
Keywords in Portuguese
Estado NutricionalInfecção por HIV/Epidemiologia
Gestação
Complicações Infecciosas na Gravidez/Epidemiologia
Prevalência
Keywords
Nutritional StatusHIV Infection/Epidemiology
Pregnancy
Pregnancy Complications, Infectious/Epidemiology
Prevalence
Share