Browsing by Author "Leite, Paola Cardarelli"
Now showing items 29-40 of 40
-
Perfil de Sensibilidade a Antifúngicos e diversidade genética de cepas de Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii preservadas em Coleções de Culturas da Fundação Oswaldo Cruz
Nishikawa, Marília Martins | Date Issued: 2012A criptococose é micose cosmopolita causada pelas leveduras Cryptococcus neoformans e C. gattii. O C. neoformans tem caráter predominante oportunista, constituindo importante causa de meningoencefalite e morte em ... -
Pesquisa de matérias estranhas em espécie vegetal, Pimpinella anisum L., para o preparo de “chá”
Santos, Juliana Machado dos | Date Issued: 2012A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, caules e/ou raízes de quaisquer vegetais, embora sejam considerados alimentos in natura e, portanto dispensados de registro, “chás” ... -
Pesquisa de sujidades em farinha de trigo e seus derivados entre 1987 e 2002: a importância do controle de qualidade na higiene e segurança alimentar, sua influência na Legislação sanitária e promoção da saúde
Villela, Mara Lúcia Rei | Date Issued: 2004No período entre 1987 a 2002 foram coletados, aleatoriamente, no município do Rio de Janeiro, e analisados, no INCQS, 240 produtos à base de trigo, sendo pesquisados 24 biscoitos salgados e doces, 11 bolos, 99 farinhas de ... -
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos
Rosas, Carla de Oliveira | Date Issued: 2009No Brasil é restrita a oferta de ensaios de proficiência (EP) na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular de laboratórios públicos e privados nesses ensaios. É de ... -
Proposta de método de triagem por microscopia na pesquisa de amido em alimentos industrializados rotulados como "não contém glúten e contém glúten"
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2017A doença celíaca (DC) é reconhecida como doença autoimune, causada pela intolerância permanente às proteínas contidas no glúten e que se expressa por linfócitos T, em indivíduos geneticamente predispostos. Caracteriza-se ... -
RAPD-PCR na identificação molecular de plantas medicinais regulamentadas pelo Sistema Único de Saúde do Brasil
Aguiar, José Luiz Neves de et al. | Date Issued: 2015Terapêutica devido ao uso de matéria prima de identidade duvidosa. Por isto, foi utilizado o método RAPD-PCR para a elaboração de um perfil genético de três espécies de plantas medicinais regulamentadas pelo SUS do Brasil: ... -
Soja geneticamente modificada em alimentos contendo farinha e preparados à base de farinha de trigo. Detecção e adequação à legislação de rotulagem
Ferreira, Renata Trotta Barroso et al. | Date Issued: 2009A farinha de trigo é considerada como um dos principais ingredientes utilizados no preparo dos alimentos e, portanto, presente em praticamente todas as refeições dos brasileiros. Em 2000, o consumo per capita de farinha ... -
Transmissão oral da doença de Chagas pelo consumo de açaí: um desafio para a Vigilância Sanitária
Ferreira, Renata Trotta Barroso et al. | Date Issued: 2014Até o ano de 2004, a ocorrência de doença de Chagas aguda (DCA) por transmissão oral, relacionada ao consumo de alimentos, constituía um evento pouco conhecido ou investigado. Atualmente tornou-se frequente na região ... -
Use of real-time PCR to evaluate two DNA extraction methods from food
Branquinho, Maria Regina et al. | Date Issued: 2012A extração de DNA é uma etapa crítica na análise de organismos geneticamente modificados em alimentos por PCR em tempo real. Neste trabalho, os métodos CTAB e DNeasy forneceram preparações de DNA em quantidade e com qualidade ... -
Utilização da análise do perfil de fragmentação do DNA genômico por eletroforese em gel pulsado para auxiliar na interpretação do ensaio de esterilidade
Rocha, Carmen Lucia | Date Issued: 2008O ensaio de esterilidade é utilizado para avaliar a qualidade microbiológica de produtos farmacêuticos que requeiram esta característica. A Farmacopéia Brasileira recomenda a realização de até três testes para este ensaio ... -
Utilização do gráfico de Ghewhart como ferramenta analítica no controle da quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos por PRC em tempo real
Leite, Paola Cardarelli et al. | Date Issued: 2010O Brasil regulamentou o plantio e a comercialização de soja geneticamente modificada pelo Decreto n º 4680 que estabelece o limite de 1% para a informação no rótulo dos produtos alimentares que contenham ou sejam constituídos ... -
Validação do sistema de gerenciamento de banco de dados da Coleção de Culturas de Fungos de Referência do INCQS/FIOCRUZ
Fialho, Miguel Madi | Date Issued: 2010A validação para adequação dos itens de qualidade é uma orientação do Guia Para Operação de Centros de Recursos Biológicos da OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Os Centros de Recursos Biológicos ...