Browsing by Author "Jacob, Silvana do Couto"
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Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos
Martins, Maria Eugênia Vieira | Date Issued: 2009Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de ... -
Análise do hábito de leitura/recepção das informações contidas em rótulos de produtos alimentícios embalados, pela população adulta freqüentadora de supermercados, no Município de Niterói/RJ
Marins, Bianca Ramos | Date Issued: 2004A rotulagem é um importante elo entre o consumidor e o produto, podendo ser um importante artifício para a educação alimentar. O presente estudo teve por objetivo avaliar o hábito de leitura e compreensão dos rótulos de ... -
Análise microbiológica de amostras de queijo minas frescal comercializado no Estado do Rio de Janeiro
Silva, Débora Alves Ferreira da | Date Issued: 2016O queijo minas frescal (QMF) é um alimento típico do Brasil, obtido por coagulação enzimática do leite. É um produto pronto para consumo com alta umidade, de fácil produção e grande aceitação por todas as faixas etárias ... -
Avaliação da ação de vigilância sanitária quanto a redução dos níveis de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro: uma contribuição para a avaliação do risco
Saeger, Silvia Cristina de Souza | Date Issued: 2007O monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos é uma prática adotada pelos governos de diversos países, visando verificar o perfeito atendimento às normas sanitárias, que têm como objetivo proteger a saúde da ... -
Avaliação da concentração de arsênio, cádmio e chumbo em amostras de atum enlatadas, comercializadas na cidade do Rio de Janeiro, RJ
Santos, Lisia Maria Gobbo dos et al. | Date Issued: 2009Atualmente, a população brasileira tem sido muito incentivada a consumir peixes ou outros frutos do mar, por serem alimentos que trazem benefícios importantes para a saúde humana, principalmente à dos adultos. Entretanto, ... -
Avaliação da confiabilidade dos resultados gerados a partir das verificações físicas e químicas do ensaio de dissolução de medicamentos de 1983 a 2008
Brandão, Solange Maria Coutinho | Date Issued: 2008Um procedimento analítico é considerado apropriado para uma aplicação específica quando é capaz de gerar resultados confiáveis (precisos e exatos), que possibilitem a tomada de decisão com grau de confiança adequado. O ... -
Avaliação da contaminação da soja e de alimentos à base de soja com resíduos de agrotóxicos
Gouvêa, Adherlene Vieira | Date Issued: 2013A soja é um grão muito versátil e origina produtos e subprodutos muito usados pela agroindústria, indústria química e de alimentos. Na alimentação humana a soja entra na composição de vários produtos alimentícios. Em vista ... -
Avaliação da contaminação de amostras de soja com resíduos de agrotóxicos pelo método QuEChERS acetato com análise por meio de CLAE-EM/EM
Gouvêa, Adherlene Vieira et al. | Date Issued: 2015O presente estudo teve por finalidade avaliar a situação atual do consumo de alimentos à base de soja disponíveis no mercado em relação à presença de resíduos de agrotóxicos. A metodologia foi validada para efetuar a ... -
Avaliação da contaminação por ocratoxina a e aflatoxinas em amostras de pimenta do reino comercializadas no estado do Rio de Janeiro
Sá, Eloiza Rodrigues Pimentel de | Date Issued: 2017A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais consumida no mundo. Os maiores produtores são Índia, Vietnã, Indonésia, Malásia e Brasil. Conhecida popularmente como um condimento, a pimenta do reino é utilizada ... -
Avaliação da contaminação por Ocratoxina A em amostras de café torrado comercializadas no Brasil
Medina, Bianca Gonçalves | Date Issued: 2015O Brasil destaca-se como maior produtor de café do mundo e também como grande consumidor. O café pode ser contaminado por micotoxinas principalmente a ocratoxina A (OTA). A OTA é um risco para a saúde dos consumidores, ... -
Avaliação da estabilidade do antibiótico macrolídeo tilosina em leite submetido a diferentes condições de processamentos térmicos
Costa, Rafaela Pinto da | Date Issued: 2014O possível risco à saúde pública associado à presença de resíduos de antibióticos no leite é bastante discutido na literatura científica, porém, há poucas informações sobre os efeitos dos processamentos térmicos sobre a ... -
Avaliação da ocorrência de resíduos de ditiocarbamatos em alimentos infantis à base de cereais
Soares, Nathália Ferreira | Date Issued: 2020A escolha adequada do alimento consumido pela criança durante os primeiros anos de vida está relacionada ao bom desenvolvimento do indivíduo, contudo a alimentação é uma importante fonte de exposição à resíduos e contaminantes ... -
Avaliação das impurezas elementares do medicamento Captopril por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado
Iozzi, Giovanna Menezes | Date Issued: 2017A segurança e eficácia de um medicamento podem ser influenciadas pela presença de impurezas provenientes dos insumos farmacêuticos ativos (IFAs), de outras substâncias usadas para composição do produto final ou de recipientes ... -
Avaliação das incertezas de medições analíticas em implementação de um modelo de controle
Palmigiani, Ana Lucia Martins de Luna | Date Issued: 2005O objetivo deste trabalho foi aprimorar a qualidadeanalítica do laboratório de Controle Físico-Químico, LAFIQ, de Bio - Manguinhosatravés da implantação de ferramentas que permitam avaliar o desempenho dos resultados ... -
Avaliação de aspecto para lubrificantes em seringas hipodérmicas: Uma reflexão regulatória
Alves, Cristovão de Sousa | Date Issued: 2018As seringas hipodérmicas de uso único são produtos médicos, amplamente utilizados em serviços de saúde, e são comumente usadas na administração de medicamentos. Elas são normalmente fabricadas em plástico de alta qualidade ... -
Avaliação de elementos inorgânicos e bifenilas policloradas no pescado comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
Medeiros, Renata Jurema | Date Issued: 2011Peixes e frutos do mar podem representar risco para a saúde humana, pois podem acumular contaminantes do ambiente aquático e ampliá-los para a cadeia alimentar. O objetivo deste estudo foi analisar e avaliar os níveis de ... -
Avaliação de método enzimático para monitorar a presença de agrotóxicos organofosforados em leite bovino
Morais, Christina Maria Queiroz de Jesus | Date Issued: 2009Os testes de triagem por serem sensíveis, específicos, rápidos e de baixo custo, vêmsendo largamente utilizados no monitoramento de contaminantes químicos, como osagrotóxicos, visando à prevenção de riscos para a saúde ... -
Avaliação de métodos espectrofotométricos para a determinação do teor de proteínas residuais nas preparações vacinais de Poliribosil Ribitol Fosfato (PRP)
Lemos, Izabel Azevedo de | Date Issued: 2016Pneumonia grave e meningite são doenças provocadas pela bactéria Haemophilus influenzae tipo b (Hib) que podem ser previnidas por vacinas feitas a partir do polissacarídeo capsular de Hib (poliribosil ribitol fosfato; ... -
Avaliação de micotoxinas e fungos filamentosos em castanhas de baru (Dipteryx alata)
Carvalho, Matheus Grilo de Oliveira | Date Issued: 2024A castanha de baru apresenta propriedades sensoriais e nutricionais notáveis, se destacando como potencial fonte de renda extrativista sustentável na região do cerrado brasileiro. Contudo, não há estudos sobre a presença ... -
Avaliação de multirresíduos de agrotóxicos utilizando CLUE-EM
Santana, Thaiz Emanuelle Antunes de | Date Issued: 2020O Brasil é um grande produtor de diversas frutas para consumo no mercado interno e externo. A laranja (Citrus) é uma representante desse grupo, com produção média de 17 milhões de toneladas nos últimos anos. Na sua composição ...