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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54232
Type
TCCCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelMetadata
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ANÁLISE CRÍTICA DOS MÉTODOS DE MEDIÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR SOB A PERSPECTIVA DA AVALIAÇÃO DE RISCO DE CONTAMINANTES QUÍMICOS EM ALIMENTOS
Contaminação de Alimentos
Ingestão de Alimentos
Medição de Risco
Martins, Maria Eugênia Vieira | Date Issued:
2009
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde
de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias
químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de contaminação e consumo dos alimentos devem
estar disponíveis. Entretanto, na produção desses dados, incertezas são geradas e podem
tanto sobreestimar como subestimar o risco. Objetivo: O objetivo desse trabalho é avaliar
criticamente os métodos de medição do consumo alimentar, sob perspectiva da avaliação de
risco de contaminantes químicos em alimentos. Metodologia: Os métodos serão avaliados
quanto à precisão, acurácia, complexidade e custo. Serão descritos os procedimentos de
validação dos referidos métodos e identificadas as recomendações dos organismos
internacionais pertinentes ao tema. Além disso, serão avaliados os dados de consumo
disponíveis para a população brasileira e sua adequação à avaliação de risco de
contaminantes químicos em alimentos. Com base nas informações levantadas será
elaborado um protocolo de escolha do método de avaliação do consumo alimentar a ser
utilizado nos referidos estudos.
DeCS
Contaminantes Químicos em AlimentosContaminação de Alimentos
Ingestão de Alimentos
Medição de Risco
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