Advisor | Jacob, Silvana do Couto | |
Author | Martins, Maria Eugênia Vieira | |
Access date | 2022-08-02T12:15:50Z | |
Available date | 2022-08-02T12:15:50Z | |
Document date | 2009 | |
Citation | MARTINS, Maria Eugênia Vieira. Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos. 2009. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Vigilância Sanitária)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2009. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54232 | |
Abstract in Portuguese | Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde
de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias
químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de contaminação e consumo dos alimentos devem
estar disponíveis. Entretanto, na produção desses dados, incertezas são geradas e podem
tanto sobreestimar como subestimar o risco. Objetivo: O objetivo desse trabalho é avaliar
criticamente os métodos de medição do consumo alimentar, sob perspectiva da avaliação de
risco de contaminantes químicos em alimentos. Metodologia: Os métodos serão avaliados
quanto à precisão, acurácia, complexidade e custo. Serão descritos os procedimentos de
validação dos referidos métodos e identificadas as recomendações dos organismos
internacionais pertinentes ao tema. Além disso, serão avaliados os dados de consumo
disponíveis para a população brasileira e sua adequação à avaliação de risco de
contaminantes químicos em alimentos. Com base nas informações levantadas será
elaborado um protocolo de escolha do método de avaliação do consumo alimentar a ser
utilizado nos referidos estudos. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimento | pt_BR |
Subject in Portuguese | Contaminante químico | pt_BR |
Subject in Portuguese | Avaliação de risco | pt_BR |
Subject in Portuguese | Inquéritos nutricionais | pt_BR |
Title | Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2010-03-22 | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília | |
Place of Defense | Brasília/DF | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil. | |
Member of the board | Jacob, Silvana do Couto | |
Member of the board | Krauss, Thomas Manfred | |
Member of the board | Santos, Lísia Maria Gobbo dos | |
DeCS | Contaminantes Químicos em Alimentos | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Ingestão de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Medição de Risco | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |