Browsing by Subject "Ingestão de Alimentos"
Now showing items 1-20 of 21
-
Alimentação responsiva na primeira infância como fator de autorregulação do apetite e prevenção de obesidade infantil: uma revisão sistemática
| Date Issued: 2022A obesidade infantil é um problema de saúde pública global que afeta cerca de 41 milhões de crianças menores de cinco anos e pode ser causada por diversos fatores. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da abordagem ... -
Amamentação em crianças menores de um ano no Município do Rio de Janeiro: fatores associados à amamentação exclusiva e comparação entre métodos de avaliação da ingestão alimentar
| Date Issued: 2002A presente dissertação tem como objetivo discutir informações produzidas através do sistema de monitoramento da prática da amamentação no município do Rio de Janeiro, sendo organizada sob a forma de dois artigos. No primeiro ... -
Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos
| Date Issued: 2009Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de ... -
Avaliação do consumo alimentar de pacientes assistidos por um programa de HIV
| Date Issued: 2020A introdução da terapia antirretroviral de alta atividade (TARV), proporcionou às pessoas que vivem com HIV/AIDS (PVHA), uma redução significativa na ocorrência de infecções oportunistas, tornando a doença um quadro crônico ... -
Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos idosos brasileiros: uma análise a partir de registros administrativos
| Date Issued: 2020Introdução: Estima-se que, em 2060, 34% da população brasileira tenha 60 anos de idade ou mais, o que reforça a necessidade de investir em ações de promoção da saúde para garantir um envelhecimento ativo e saudável. Para ... -
Caracterização das creches participantes da estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó (vitaminas e minerais) - 2013 Nutrisus
| Date Issued: 2020A anemia ferropriva é um problema de saúde que compromete o desenvolvimento das crianças, em especial as menores de 24 meses. No Brasil, a Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em Pó ... -
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
| Date Issued: 2007O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo ... -
Consumo de micronutrientes por crianças de 6 a 59 meses assistidas em unidades básicas de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2019INTRODUÇÃO: As deficiências de micronutrientes afetam cerca de um terço da população mundial, sendo as crianças menores de cinco anos um dos grupos mais vulneráveis a elas. Estudos que analisem a distribuição e os determinantes ... -
Consumption of fruits and vegetables among older adults: findings from the ELSI‐Brazil study
| Date Issued: 2023O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência do consumo recomendado de frutas e hortaliças e seus fatores associados em uma amostra nacional representativa da população brasileira com 60 anos ou mais. Foram utilizados ... -
Consumption of ultra-processed foods and socioeconomic position: a cross-sectional analysis of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil)
| Date Issued: 2018O estudo teve como objetivo estimar a contribuição dos alimentos ultraprocessados em relação ao consumo calórico total e investigar se essa contribuição difere de acordo com nível socioeconômico. Analisamos os dados da ... -
Desnutrição: contribuição para a análise de sua determinação
| Date Issued: 1982Com o propósito de contribuir para um programa de ensino da Nutrição baseado na realidade local, foi realizado um estudo de avaliação do estado nutricional, em crianças de 1 a 4 anos, que, em determinado período procuraram ... -
Estudo do envolvimento das vias histaminérgicas no controle da ingestão de água e sal em ratos
| Date Issued: 2007Os diferentes mecanismos cerebrais de controle do comportamneto de ingestão hídrica desencadeado pela sede, bem como o apetite específico por sódio têm sido objetos de investigação de diversos grupos de pesquisas. A ... -
Fiocruz Brasília lança podcast “Narrativas do Comer”
| Date Issued: 2021A Fiocruz Brasília, por meio do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA), lançou o podcast Narrativas do Comer, em comemoração ao Ano Internacional de Frutas, Legumes e Verduras. A iniciativa é uma parceria ... -
Lipídeos dietéticos e ácidos graxos plasmáticos e sua associação com doença hepática gordurosa não alcoolica em pessoas vivendo com HIV/AIDS
| Date Issued: 2022Introdução: A doença hepática gordurosa não-alcóolica (DHGNA) pode acometer até 40% das pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA). Os lipídeos são peças chaves na patogênese e evolução desta doença. Porém, poucos estudos descreveram ... -
Mitos e Verdades sobre Alergia Alimentar na Criança
| Date Issued: 2022Os profissionais de saúde devem se atentar para o cuidado clínico e social antes de indicar dietas restritivas frente a um caso suspeito de alergia alimentar. -
Mortalidade por câncer de colon e reto e perfil de consumo alimentar em capitais brasileiras
| Date Issued: 2002No Brasil, os tumores de cólon e reto estão entre as cinco localizações anatômicas mais importantes em termos de mortalidade, para ambos os sexos. A etiologia do câncer de cólon e reto é complexa e vários fatores estão ... -
Novos requisitos técnicos para rotulagem nutricional nos alimentos embalados: overview de revisões
| Date Issued: 2021Introdução: As preferências alimentares pessoais, as decisões de compra e os comportamentos alimentares são moldados pelo preço, marketing, disponibilidade e acessibilidade, os quais são ... -
Perfil antropométrico e da ingestão alimentar da Guarda Sênior no município de Macaé, Rio de Janeiro
| Date Issued: 2016Embora os idosos já representem 10,8% da população brasileira, poucos estudos avaliaram seu perfil nutricional, permitindo conhecer o estado e as necessidades nutricionais desse grupo populacional para ... -
Potenciais fatores maternos associados à composição nutricional do leite humano
| Date Issued: 2021O leite materno é considerado a melhor fonte de alimentação infantil e representa uma das experiências nutricionais mais precoces do recém-nascido dando continuidade à nutrição iniciada na vida intrauterina. Apesar de ...