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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61297
Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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DESNUTRIÇÃO: CONTRIBUIÇÃO PARA A ANÁLISE DE SUA DETERMINAÇÃO
Ypiranga, Lúcia | Date Issued:
1982
Alternative title
Malnutrition: a contribution for analysing its determinationAuthor
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Com o propósito de contribuir para um programa de ensino da Nutrição baseado na realidade local, foi realizado um estudo de avaliação do estado nutricional, em crianças de 1 a 4 anos, que, em determinado período procuraram os três serviços públicos da rede municipal de saúde, da Ilha do governador, XX Região Administrativa do Estado do Rio de Janeiro, incluída no Distrito Docente-Assistencial do programa desenvolvido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola Nacional de Saúde Pública, INAMPS e Secretarias Municipal e Estadual de Saúde. O estado nutricional das 216 crianças foi avaliado através de dados antropométricos, utilizando-se o critério de Gomez e Santos André IV, como padrão de referência. O consumo alimentar foi tomado através do recordatório de um dia, utilizando-se um procedimento semi quantitativo, com formulários especificamente elaborados para esse fim. Alguns aspectos em relação à atitude da mãe em relação à alimentação da criança também foram observados. Em seguida procurou-se relacionar o estado nutricional, ao consumo e hábitos alimentares e ainda a algumas variáveis como renda familiar "per capita", ocupação do chefe da família, escolaridade da mãe, fixação da família no local, tamanho da família, idade da mãe e idade da criança. Os resultados obtidos comprovaram a tendência verificada por outros estudos. As condições gerais de vida deste grupo são semelhantes às que caracterizam uma população periférica urbana. Encontrou-se uma prevalência alta de desnutrição. Entre as formas de desnutrição, a mais prevalente é aquela que indica uma história recente do processo, a desnutrição atual: crianças cuja altura está adequada à idade mas mostram deficiência de peso em relação à altura. O estado nutricional mostrou-se associado à renda, à ocupação do chefe, ao nível de escolaridade materna, indicando a relação entre a estrutura econômica e a existência da desnutrição. O consumo de alimentos também se mostrou associado ao estado nutricional e ao nível de renda. Dentre os aspectos da cultura alimentar analisados, apenas a introdução de alimentos mostrou associação estatística com o nível de renda, os demais: prática de amamentação, e época do desmame estão associados com a idade e a escolaridade materna. Analisando-se os resultados chegou-se à conclusão que sua contribuição é insuficiente para a explicação da gênese do problema nutricional na população estudada, apesar de constatar sua magnitude. Supõe-se que a teoria que informou a elaboração da pesquisa não permite uma análise do problema em suas origens: a estrutura da sociedade. Analisa-se, então, a abordagem usual da determinação do estado nutricional e propõe-se algumas alterações nos seus conceitos.
Abstract
With the purpose of contributing to a Nutrition teaching program based on the local reality, a study was carried out to assess the nutritional status of children aged 1 to 4 years, who, in a given period, sought the three public services of the municipal health network , on Governador Island, XX Administrative Region of the State of Rio de Janeiro, included in the Teaching-Care District of the program developed by the Federal University of Rio de Janeiro, National School of Public Health, INAMPS and Municipal and State Health Secretariats. nutritional status of the 216 children was assessed through anthropometric data, using the Gomez and Santos André IV criteria as a reference standard. Food consumption was taken through a one-day recall, using a semi-quantitative procedure, with forms specifically designed for this purpose. Some aspects regarding the mother's attitude towards the child's feeding were also observed. Next, an attempt was made to relate the nutritional status, consumption and eating habits and also to some variables such as "per capita" family income, occupation of the head of the family, mother's education, family settlement in the location, family size, age of the mother and child's age. The results obtained confirmed the trend verified by other studies. The general living conditions of this group are similar to those that characterize an urban peripheral population. A high prevalence of malnutrition was found. Among the forms of malnutrition, the most prevalent is that which indicates a recent history of the process, current malnutrition: children whose height is appropriate for their age but show a weight deficiency in relation to their height. Nutritional status was associated with income, the head's occupation, and maternal education level, indicating the relationship between the economic structure and the existence of malnutrition. Food consumption was also associated with nutritional status and income level. Among the aspects of food culture analyzed, only the introduction of foods showed a statistical association with income level, the others: breastfeeding practice and weaning time are associated with maternal age and education. Analyzing the results, it was concluded that its contribution is insufficient to explain the genesis of the nutritional problem in the studied population, despite noting its magnitude. It is assumed that the theory that informed the elaboration of the research does not allow an analysis of the problem at its origins: the structure of society. The usual approach to determining nutritional status is then analyzed and some changes to its concepts are proposed.
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