Browsing by Subject "Comportamento Alimentar"
Now showing items 1-20 of 65
-
Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
| Date Issued: 2017O aumento do excesso de peso e obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Políticas e iniciativas focadas em intervenções individuais têm se mostrado insuficientes para inibir seu aumento. Recomendações internacionais ... -
Alimentação e nutrição dos povos indígenas no Brasil
| Date Issued: 2007 -
Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira
| Date Issued: 2018Esta pesquisa se direciona pelas temáticas da alimentação, da saúde e da cultura. Tem como proposta o estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira. Os objetivos do ... -
O alimento "bom, limpo e justo": saúde no discurso do movimento Slow Food no Brasil
| Date Issued: 2018A compreensão da alimentação como um processo sócio culturalmente determinado direcionou a escolha de práticas que buscam trazer novos significados ao consumo alimentar e sua associação com questões de saúde como objeto ... -
Alterações e lesões dentárias em muriquis (Brachyteles, Spix 1823), (Atelidae - Primates): esqueletonizados, ambiente, dieta e condições de vida
| Date Issued: 2014O presente trabalho foi realizado com primatas do gênero Brachyteles que se distribuem pelo bioma da Mata Atlântica, e tem suas espécies ameaçadas de extinção. Foram analisadas as condições dentárias de espécimes ... -
Ambiente alimentar comunitário medido e percebido: descrição eassociação com Índice de Massa Corporal de adultos brasileiros
| Date Issued: 2018O ambiente alimentar em que as pessoas vivem, trabalham e estuda pode determinar as escolhas alimentares. Desigualdades na disponibilidade dos alimentos têm se associado a disparidade de renda em diferentes territórios. ... -
Ambiente alimentar de terminais rodoviários na região metropolitana do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2020O ritmo de vida acelerado das grandes metrópoles impõe mudanças de hábitos. Por exemplo, a necessidade de grandes deslocamentos com menor tempo para realizar atividades cotidianas por vezes se sobrepõe ao momento da ... -
Análise da concordância entre mensuração objetiva e mensuração subjetiva do ambiente alimentar e sua associação com a incidência de excesso de peso em participantes do ELSA-Brasil
| Date Issued: 2022Apesar de um vasto corpo de pesquisa sobre possíveis associações entre características ambientais e desfechos de saúde relacionados ao ExP, os resultados ainda são inconclusivos quanto à sua força, direção, ou mesmo a ... -
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil)
| Date Issued: 2019A literatura recente mostra que a saúde e o comportamento alimentar dos indivíduos resultam das condições de vida, do contexto social e físico do local de moradia. Apesar de estarem inseridos na mesma unidade geográfica, ... -
Análise do estado nutricional de mulheres inscritas no Programa Bolsa Família, no período de 2018 a 2019, nas 5 macrorregiões do Brasil
| Date Issued: 2021Introdução: A manifestação simultânea de desnutrição, sobrepeso e obesidade, definida como múltipla carga de má nutrição, afeta principalmente as famílias de baixa renda, dentre elas, as atendidas pelo Programa Bolsa ... -
Anorexia em comunidades virtuais: práticas e visões culturais do corpo
| Date Issued: 2009O presente estudo investigou as práticas alimentares, os comportamentos e os valores das integrantes de comunidades virtuais pró-anorexia. Foram analisadas duas comunidades virtuais pró-anorexia, acessadas através das ... -
Associação entre padrões de consumo alimentar gestacional e peso ao nascer
| Date Issued: 2011O efeito da alimentação materna sobre o peso ao nascer é uma questão de grande importância para a saúde infantil. Apesar disto, poucos são os estudos que abordam este tema. Esta dissertação tem como objetivo principal ... -
Association between eating patterns and body mass index in a sample of children and adolescents in Northeastern Brazil
| Date Issued: 2014O objetivo deste estudo foi identificar a associação entre padrões alimentares e índice de massa corporal (IMC) em crianças e adolescentes. Estudo transversal realizado em amostra de 1.247 estudantes entre 6 a 12 anos, ... -
O Bonfim na Balança: um estudo sobre ruralidade e saúde por meio da análise do estado nutricional das práticas alimentares e da agricultura num bairro de Petrópolis, Rio de Janeiro
| Date Issued: 2010Embora o meio rural brasileiro inclua populações diversas, como povos indígenas, agricultores familiares, ribeirinhos e quilombolas, os estudos de saúde no Brasil têm considerado “rural” como mera oposição a “urbano”, o ... -
Cartas endereçadas a quem desejar ler: da recusa alimentar em crianças e adolescentes com condições de saúde crônicas complexas às mensagens sobre escolhas e não escolhas
| Date Issued: 2022A alimentação é essencial à manutenção da vida e está relacionada à construção de valores simbólicos e socioculturais. Apesar de ser uma função vital, o ato de comer não é inato para os seres humanos. Ele resulta de um ... -
Comparative biology of the two sister species of Triatominae (Hemiptera: Reduviidae)
| Date Issued: 2010Triatoma pseudomaculata e T. wygodzinskyi (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) são dois vetores Brasileiros da doença de Chagas. A primeira é uma espécie arborícola em ambiente silvestre e considerada vetor do T. cruzi em ... -
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável
| Date Issued: 2012OBJETIVO: Descrever as concepções de agricultores ecológicos sobre alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo com abordagem qualitativa. Entre janeiro e fevereiro de 2007, foram realizadas entrevistas em profundidade com o apoio ... -
Concepções e práticas alimentares e corporais de mulheres com excesso de peso
| Date Issued: 2016O excesso de peso cresceu em todo o mundo nas últimas décadas. No Brasil os indicadores mostram um aumento contínuo nas prevalências de sobrepeso e obesidade atingindo quase 60 por cento da população adulta. Ao analisar a ... -
Conexão Fiocruz Brasília: alimentação em tempos de pandemia: hábitos saudáveis, fome e solidariedade
| Date Issued: 2020O Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA) participou do Conexão Fiocruz Brasília: Alimentação em tempos de pandemia: Hábitos saudáveis, fome e solidariedade. O evento foi transmitido ao vivo no dia 14 de ...