Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25609
Type
ArticleCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
Show full item record
ASSOCIATION BETWEEN EATING PATTERNS AND BODY MASS INDEX IN A SAMPLE OF CHILDREN AND ADOLESCENTS IN NORTHEASTERN BRAZIL
Alternative title
Associação entre padrões alimentares e índice de massa corporal em amostra de crianças e adolescentes do Nordeste brasileiroAuthor
Affilliation
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Matemática. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Matemática. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi identificar a associação
entre padrões alimentares e índice de massa corporal
(IMC) em crianças e adolescentes. Estudo transversal
realizado em amostra de 1.247 estudantes
entre 6 a 12 anos, de ambos os sexos, matriculados
na rede pública de ensino de São Francisco do
Conde, Bahia, Brasil. Para avaliar o estado nutricional
foi utilizado o IMC. Informações de frequência
de consumo alimentar, além das demográficas
e socioeconômicas foram obtidas para cada participante.
Os padrões alimentares foram obtidos a
partir de análise fatorial. A prevalência de excesso
ponderal foi de 17,3% (10,2% de sobrepeso e 7,1%
de obesidade). Foram encontrados dois padrões
alimentares: padrão “obesogênico” e “prudente”.
O primeiro, caracterizado pelo consumo de doces,
pratos típicos brasileiros, pastelarias, fast food,
óleos, leite, cereais, bolos e molhos, esteve positivamente
associado ao aumento do IMC (ßi = 0,244;
p = 0,018). Os resultados apontaram associação do
padrão obesogênico com aumento do IMC.
Abstract
The aim of this study was to assess the relationship
between eating patterns and body mass index
(BMI) in children and adolescents. This is a
cross-sectional study of 1,247 male and female
students, aged between 6 and 12, from public
elementary schools in São Francisco do Conde,
Bahia State, Brasil. BMI was used to analyze the
children’s nutritional status. Food consumption
frequencies, in addition to demographic and socioeconomic
information, were collected for each
participant. Dietary patterns were identified
through a factor analysis. The prevalence of overweight
and obesity was 17.3% (10.2% overweight
and 7.1% obese). Two eating patterns, “obesogenic”
and “prudent”, were identified. The former is
characterized by sweets and sugars, typical Brazilian
dishes, pastries, fast food, oils, milk, cereals,
cakes, and sauces, and was positively associated
with increased BMI (ßi = 0.244; p = 0.018).
An “obesogenic” dietary pattern was associated
with increased BMI.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
El objetivo de este estudio fue identificar la asociación
entre patrones dietéticos e índice de masa corporal
(IMC) en niños y adolescentes. Se trata de un estudio
transversal, realizado en muestra de 1.247 estudiantes
entre 6 a 12 años de edad, de ambos los sexos, inscritos
en la red pública de enseñanza de São Francisco do
Conde, Bahía, Brasil. Para evaluar el estado nutricional
se utilizó el IMC. La información sobre la frecuencia de
consumo alimentario, además de la demográfica y socioeconómica,
se consiguió con cada participante. Los
patrones dietéticos fueron obtenidos a partir del análisis
factorial. La prevalencia de exceso ponderal fue de
17,3% [10,2% de sobrepeso y 7,1% de obesidad]. Fueron
encontrados dos patrones dietéticos: “obesogénico” y
“prudente”. El primero, caracterizado por el consumo
de azúcares, platos típicos brasileños, pastelerías, fast
food, aceites, leche, cereales, pasteles y salsas estuvo asociado
al aumento del IMC (ßi = 0,244; p = 0,018). Los
resultados apuntaron asociación del patrón dietético
“obesogénico” y aumento del IMC.
Share