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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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CARIES PREVALENCE AND EATING HABITS IN INFANTS IN SOUTHEASTERN BRAZIL
Prevalencia de caries y hábitos alimentarios en lactantes del sudeste de Brasil
Alternative title
Prevalência de cárie e habitos alimentares em bebes no sudeste do BrasilPrevalencia de caries y hábitos alimentarios en lactantes del sudeste de Brasil
Author
Affilliation
Federal University of Alfenas. School of Dentistry. Alfenas, MG, Brazil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Federal University of Alfenas. Department of Exact Sciences. Alfenas, MG, Brazil.
Federal University of Alfenas. School of Dentistry. Alfenas, MG, Brazil.
Federal University of Alfenas. School of Dentistry. Alfenas, MG, Brazil / São Paulo State University. School of Dentistry at Araraquara. Genetics, Orthodontics and Pediatric Dentistry. Department of Morphology. Araraquara, SP, Brazil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Federal University of Alfenas. Department of Exact Sciences. Alfenas, MG, Brazil.
Federal University of Alfenas. School of Dentistry. Alfenas, MG, Brazil.
Federal University of Alfenas. School of Dentistry. Alfenas, MG, Brazil / São Paulo State University. School of Dentistry at Araraquara. Genetics, Orthodontics and Pediatric Dentistry. Department of Morphology. Araraquara, SP, Brazil.
Abstract in Portuguese
Introdução: Nas últimas décadas, grande ênfase tem sido dada aos cuidados dentários precoces. A odontologia para bebês vem ganhando
cada vez mais espaço dentro da odontologia atual, para promover a redução da incidência de cárie e a melhoria da consciência coletiva,
especialmente dos pais ou responsáveis, no que diz respeito aos cuidados bucais, hábitos de higiene e dieta. Objetivo: Avaliar a prevalência de
cárie em bebês de 13 a 36 meses de idade que frequentava uma clínica odontológica pediátrica universitária no Sudeste do Brasil e
correlacionar estes dados com seus hábitos alimentares. Métodos: Os pais ou responsáveis responderam a um questionário semi-estruturado
abordando os hábitos alimentares desses bebês e sua exposição a alimentos com potencial cariogênico. Além disso, o índice dmf-t e o risco de
cárie foram avaliados considerando alfa de 0,05. Resultados: O índice médio de dmf-t foi de 1,25. A maioria dos bebês apresentou um alto
risco de 50% para o desenvolvimento de doenças cariogênicas. A ingestão de alimentos com potencial de proteção para cárie dentária estava
presente na dieta de 93,3% dos bebês. Apesar disso, 73,3% dos bebês comiam alimentos com açúcar escondido e 53,3% tomavam xarope ou
medicamentos em suspensão. Os resultados foram estatisticamente diferentes (p = 0,017) entre os bebês que receberam amamentação e
seus índices de dmf-t. Conclusão: A maioria dos bebês tinha padrões alimentares inadequados, exposição exagerada a líquidos ou alimentos
com potencial cariogênico, evidenciado pelo elevado índice dmf-t. Além disso, a amamentação estava correlacionada a maiores riscos para o
desenvolvimento de cárie dentária.
Abstract
Introduction: In the last decades, great emphasis has been given to early dental care. Dentistry for Babies has been gaining more and more
space within current dentistry, to promote reduction of caries incidence and improvement of collective consciousness, especially of parents or
guardians, regarding to oral care, hygiene habits and diet. Objective: To evaluate the prevalence of caries in infants aged 13 to 36 months
attending a university pediatric dental clinic in Southeastern Brazil and correlate these data with their eating habits. Methods: Parents or
guardians responded to a semi-structured questionnaire approaching eating habits of these infants and their exposure to foods with cariogenic
potential. In addition, the dmf-t index and the risk of caries were evaluated considering alpha of 0.05. Results: Mean dmf-t index was 1.25. Most
babies presented a high 50% risk for the development of caries disease. The intake of foods with protective potential for dental caries was
present in the diet of 93.3% of infants. Despite of that, 73.3% of the infants ate foods with hidden sugar and 53.3% took syrup or suspension
medications.Results were statistically different (p = 0.017) between infants who received breastfeeding and their dmf-t indexes. Conclusion:
Majority of infants had inadequate dietary patterns, exaggerated exposure to liquids or foods with cariogenic potential, evidenced by the
elevated dmf-t index. Also, breastfeeding was correlated to higher risks to develop dental caries.
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Introducción: En las últimas décadas, se ha dado un gran énfasis al cuidado dental temprano. La odontología para bebés ha ido ganando cada
vez más espacio dentro de la odontología actual, para promover la reducción de la incidencia de la caries y la mejora de la conciencia
colectiva, especialmente de los padres o tutores, en relación con el cuidado bucal, los hábitos de higiene y la dieta. Objetivo: Evaluar la
prevalencia de caries en lactantes de 13 a 36 meses que acuden a una clínica odontológica pediátrica universitaria del sudeste de Brasil y
correlacionar estos datos con sus hábitos alimentarios. Métodos: Los padres o tutores respondieron a un cuestionario semiestructurado que
abordaba los hábitos alimentarios de estos lactantes y su exposición a alimentos con potencial cariogénico. Además, se evaluó el índice dmf-t y
el riesgo de caries considerando el alfa de 0,05. Resultados: La media del índice dmf-t fue de 1,25. La mayoría de los bebés presentaron un
riesgo elevado del 50% para el desarrollo de la enfermedad de la caries. La ingesta de alimentos con potencial protector de la caries dental
estaba presente en la dieta del 93,3% de los lactantes. A pesar de ello, el 73,3% de los lactantes consumía alimentos con azúcar oculto y el
53,3% tomaba medicamentos en forma de jarabe o suspensión.Los resultados fueron estadísticamente diferentes (p = 0,017) entre los
lactantes que recibieron lactancia materna y sus índices dmf-t. Conclusiones: La mayoría de los lactantes presentaban patrones dietéticos
inadecuados, exposición exagerada a líquidos o alimentos con potencial cariogénico, evidenciado por el elevado índice dmf-t. Además, la
lactancia materna se correlacionó con un mayor riesgo de desarrollar caries dental.
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