Browsing by Subject "Alimentos"
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Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde
| Date Issued: 2004Em abril de 2002, um grupo de pesquisadores da Suécia reportou a presença de acrilamida em alimentos ricos em carboidratos, quando assados, fritos ou torrados, sendo os cereais, as batatas e o café possivelmente suas maiores ... -
Aleitamento materno e alimentação complementar saudável: Eixo Estratégico II da PNAISC
| Date Issued: 2019Evidências científicas comprovam que a amamentação, quando praticada de forma exclusiva até os 6 meses e complementada com alimentos apropriados até os 2 anos de idade ou mais, demonstra grande potencial transformador para ... -
Ambiente alimentar digital: estudo descritivo sobre o uso de aplicativos de entrega de comida pronta para consumo entre residentes da região metropolitana do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2021Introdução: Nos últimos cinco anos observou-se a popularização dos aplicativos de delivery de comida pronta para consumo. Essa nova forma de aquisição de comida, que integra o ambiente alimentar digital, torna a alimentação ... -
Análise de risco na alimentação escolar em creches públicas do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2013O Programa de Alimentação destinado às creches tem como objetivo garantir às crianças matriculadas o acesso à alimentação saudável, visando à promoção da saúde desse segmento. Nos países em desenvolvimento são estimadas ... -
Análise laboratorial da composição de alimentos processados como contribuição ao estudo da rotulagem nutricional obrigatória de alimentos e bebidas embalados no Brasil
| Date Issued: 2003A Informação Nutricional Obrigatória, regulamentada pela RDC n° 40/01, objetiva contemplar as Políticas de Alimentação e Nutrição através da adequação da indústria de alimentos à rotulagem nutricional. Para viabilizar sua ... -
Avaliação da incidência e da toxicidade de amostras de Bacillus Cereus em diferentes classes de alimentos comercializados e consumidos no estado do Ro de Janeiro
| Date Issued: 1985Cento e quatorze amostras de Bacilus cereus foram isoladas durante contagens presuntivas em placas a partir de dezoito grupos de alimentos, industrializados não, crus ou cuzidos, pertencentes a dez classes. As contagens ... -
Avaliação de elementos inorgânicos e bifenilas policloradas no pescado comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
| Date Issued: 2011Peixes e frutos do mar podem representar risco para a saúde humana, pois podem acumular contaminantes do ambiente aquático e ampliá-los para a cadeia alimentar. O objetivo deste estudo foi analisar e avaliar os níveis de ... -
Avaliação dos rótulos de algumas categorias de alimentos importados no porto e aeroporto do Rio de Janeiro em 2007
| Date Issued: 2009Este trabalho apresenta uma avaliação dos laudos das análises de rotulagem realizadas em alimentos importados, sujeitos ao regime de vigilância sanitária, coletados pelos Subpostos Portuário e Aeroportuário do Rio de ... -
Caracterização de sorotipos de Escherichia coli potencialmente produtores de enterotoxinas em alimentos
| Date Issued: 1987Em 137 amostras de alimentos de diferentes origens (animal e vegetal) foi investigada a ocorrência de sorotipos de Escherichia coli mais comumente descritos como produtores de enterotoxinas. A análise sorológica dos antígenos ... -
Certificação de material de referência por intermédio de rodada de ensaio de proficiência
| Date Issued: 2011A certificação de um Material de Referência de agrotóxicos em polpa de tomate a partir dos resultados de um Ensaio de Proficiência é apresentada nesse trabalho. Os analitos certificados foram Clorpirifós, Fenitrotiona, ... -
Ciência em gotas: Johanna Döbereiner
| Date Issued: 2017O gramado sempre verde do local onde trabalhava inspirou a pesquisadora Johanna Döbereiner a identificar um processo natural realizado por bactérias que fixavam o nitrogênio, produzindo efeito semelhante ao dos fertilizantes ... -
Comparação entre métodos clássicos para determinação de proteínas em leite bovino visando também a detecção de adulteração por melamina, sulfato de amônio e uréia
| Date Issued: 2011O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do leite em relação à concentração de proteínas através de quatro métodos espectrofotométricos clássicos: Biureto, Lowry, Bradford e Markwell, e realizar um estudo ... -
Conhecimento do consumidor sobre alimentos irradiados
| Date Issued: 2016A irradiação de alimentos é um processo utilizado para diversas finalidades, tendo sua principal função a segurança alimentar. A grande maioria da população consumidora de alimentos irradiados desconhece os conceitos básicos ... -
Contribuição à vigilância em saúde relativa ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans por meio de avaliação de rótulos de produtos industrializados de batatas fritas
| Date Issued: 2010O objetivo deste trabalho foi contribuir com a implementação da Vigilância em Saúde, na área de rotulagem nutricional, no que concerne ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans, por meio de avaliação de rótulos, ... -
Desafios na introdução alimentar
| Date Issued: 2022O acesso à alimentação é um direito básico. E quando se trata da alimentação das crianças, é imperativo associar o ato de alimentar-se com o processo de crescimento e desenvolvimento. -
Desenvolvimento de metodologias espectrofluorimétricas para determinação de contaminantes e adulterantes em leite
| Date Issued: 2012O presente trabalho tem como objetivo propor três procedimentos para limpeza e preparo de amostras de leite integral UHT, visando a posterior determinação de contaminantes através de técnicas espectrofluorimétricas. São ... -
Desenvolvimento e validação de método cromatográfico com detecção por fluorescência para a determinação de melamina como adulterante em leite
| Date Issued: 2016A partir das características luminescentes da melamina, desenvolver nova metodologia baseada em cromatografia a líquido de alta eficiência com detecção por fluorescência (HPLC-Fluo) para a determinação de melamina em leite. -
Desigualdades sociais no perfil de consumo de alimentos da população brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013
| Date Issued: 2019Introdução: É amplamente reconhecido que elevada concentração de renda prevalece no Brasil e que a posição socioeconômica dos segmentos sociais exerce influência nas condições de vida e saúde, incluindo a qualidade da ... -
Detecção de adulteração do teor de proteínas em leite bovino combinando Kjeldahl e métodos espectrofotométricos clássicos
| Date Issued: 2013Assim, nossa proposta de avaliação e detecção de fraude de proteínas em leite UHT ou em soro de leite por adição de substâncias nitrogenadas, consiste de comparação ou combinação dos teores de proteínas totais determinados ...