Browsing by Subject "Alimentos"
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Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde
| Date Issued: 2004Em abril de 2002, um grupo de pesquisadores da Suécia reportou a presença de acrilamida em alimentos ricos em carboidratos, quando assados, fritos ou torrados, sendo os cereais, as batatas e o café possivelmente suas maiores ... -
Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável: Eixo Estratégico II da PNAISC
| Date Issued: 2019Evidências científicas comprovam que a amamentação, quando praticada de forma exclusiva até os 6 meses e complementada com alimentos apropriados até os 2 anos de idade ou mais, demonstra grande potencial transformador para ... -
Ambiente alimentar digital: estudo descritivo sobre o uso de aplicativos de entrega de comida pronta para consumo entre residentes da região metropolitana do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2021Introdução: Nos últimos cinco anos observou-se a popularização dos aplicativos de delivery de comida pronta para consumo. Essa nova forma de aquisição de comida, que integra o ambiente alimentar digital, torna a alimentação ... -
Análise de risco na alimentação escolar em creches públicas do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2013O Programa de Alimentação destinado às creches tem como objetivo garantir às crianças matriculadas o acesso à alimentação saudável, visando à promoção da saúde desse segmento. Nos países em desenvolvimento são estimadas ... -
Análise laboratorial da composição de alimentos processados como contribuição ao estudo da rotulagem nutricional obrigatória de alimentos e bebidas embalados no Brasil
| Date Issued: 2003A Informação Nutricional Obrigatória, regulamentada pela RDC n° 40/01, objetiva contemplar as Políticas de Alimentação e Nutrição através da adequação da indústria de alimentos à rotulagem nutricional. Para viabilizar sua ... -
Avaliação da incidência e da toxicidade de amostras de Bacillus Cereus em diferentes classes de alimentos comercializados e consumidos no estado do Ro de Janeiro
| Date Issued: 1985Cento e quatorze amostras de Bacilus cereus foram isoladas durante contagens presuntivas em placas a partir de dezoito grupos de alimentos, industrializados não, crus ou cuzidos, pertencentes a dez classes. As contagens ... -
Avaliação de elementos inorgânicos e bifenilas policloradas no pescado comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
| Date Issued: 2011Peixes e frutos do mar podem representar risco para a saúde humana, pois podem acumular contaminantes do ambiente aquático e ampliá-los para a cadeia alimentar. O objetivo deste estudo foi analisar e avaliar os níveis de ... -
Avaliação dos rótulos de algumas categorias de alimentos importados no porto e aeroporto do Rio de Janeiro em 2007
| Date Issued: 2009Este trabalho apresenta uma avaliação dos laudos das análises de rotulagem realizadas em alimentos importados, sujeitos ao regime de vigilância sanitária, coletados pelos Subpostos Portuário e Aeroportuário do Rio de ... -
Caracterização de sorotipos de Escherichia coli potencialmente produtores de enterotoxinas em alimentos
| Date Issued: 1987Em 137 amostras de alimentos de diferentes origens (animal e vegetal) foi investigada a ocorrência de sorotipos de Escherichia coli mais comumente descritos como produtores de enterotoxinas. A análise sorológica dos antígenos ... -
Certificação de material de referência por intermédio de rodada de ensaio de proficiência
| Date Issued: 2011A certificação de um Material de Referência de agrotóxicos em polpa de tomate a partir dos resultados de um Ensaio de Proficiência é apresentada nesse trabalho. Os analitos certificados foram Clorpirifós, Fenitrotiona, ... -
Ciência em gotas: Johanna Döbereiner
| Date Issued: 2017O gramado sempre verde do local onde trabalhava inspirou a pesquisadora Johanna Döbereiner a identificar um processo natural realizado por bactérias que fixavam o nitrogênio, produzindo efeito semelhante ao dos fertilizantes ... -
Conhecimento do consumidor sobre alimentos irradiados
| Date Issued: 2016A irradiação de alimentos é um processo utilizado para diversas finalidades, tendo sua principal função a segurança alimentar. A grande maioria da população consumidora de alimentos irradiados desconhece os conceitos básicos ... -
Contribuição à vigilância em saúde relativa ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans por meio de avaliação de rótulos de produtos industrializados de batatas fritas
| Date Issued: 2010O objetivo deste trabalho foi contribuir com a implementação da Vigilância em Saúde, na área de rotulagem nutricional, no que concerne ao consumo de gorduras saturadas e gorduras trans, por meio de avaliação de rótulos, ... -
Desafios na Introdução Alimentar
| Date Issued: 2022O acesso à alimentação é um direito básico. E quando se trata da alimentação das crianças, é imperativo associar o ato de alimentar-se com o processo de crescimento e desenvolvimento. -
Desigualdades sociais no perfil de consumo de alimentos da população brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013
| Date Issued: 2019Introdução: É amplamente reconhecido que elevada concentração de renda prevalece no Brasil e que a posição socioeconômica dos segmentos sociais exerce influência nas condições de vida e saúde, incluindo a qualidade da ... -
Disseminação de vírus entéricos na cadeia de produção de alfaces orgânicos na região serrana do Rio de Janeiro, Brasil
| Date Issued: 2018Este estudo, pioneiro na investigação da disseminação de vírus entéricos na cadeia produtiva de alfaces orgânicos no Estado do Rio de Janeiro, tem como principal objetivo demonstrar estes patógenos como importantes ... -
Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
| Date Issued: 2006As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por ... -
Educação continuada em vigilância sanitária
| Date Issued: 1995