Browsing by Subject "Hábitos Alimentares"
Now showing items 1-20 of 27
-
Alimentação na gestação e puerpério
| Date Issued: 2006Os preceitos científicos para uma alimentação saudável são bastante difundidos e reconhecidos como essenciais às demandas nutricionais da gestação e dos eventos a ela relacionados, como o puerpério e a lactação, e visam ... -
Associação entre qualidade da dieta e fatores de risco cardiometabólico em mulheres na pós-menopausa
| Date Issued: 2013INTRODUÇÃO: O climatério é a fase da vida da mulher na qual ocorre a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo. Além do aumento no peso corporal total, a menopausa tem sido associada a um maior acúmulo de ... -
Avaliação da qualidade da dieta em participantes da linha de base do estudo longitudinal de saúde do adulto - ELSA - Brasil
| Date Issued: 2014Um índice que avalia os componentes multidimensionais da dieta através de critérios conceituais de alimentação saudável e de recomendações nutricionais é útil para descrever e analisar os padrões alimentares de determinada ... -
O Bonfim na Balança: um estudo sobre ruralidade e saúde por meio da análise do estado nutricional das práticas alimentares e da agricultura num bairro de Petrópolis, Rio de Janeiro
| Date Issued: 2010Embora o meio rural brasileiro inclua populações diversas, como povos indígenas, agricultores familiares, ribeirinhos e quilombolas, os estudos de saúde no Brasil têm considerado “rural” como mera oposição a “urbano”, o ... -
Comer com os olhos: discursos televisivos e produção de sentidos na promoção da saúde nutricional de adolescentes
| Date Issued: 2008O objetivo principal desta tese é contribuir para compreensão dos processos vividos pelos jovens no que concerne à saúde, contribuindo assim para o campo da saúde coletiva, particularmente para as políticas de alimentação ... -
Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
| Date Issued: 2009Este estudo visa a contextualizar por meio de uma revisão sistemática da literatura, os riscos acarretados pelo consumo de aditivos alimentares. Em relação aos resultados dos estudos associando o consumo de aditivos ao ... -
Desigualdades sociais, pobreza e obesidade
| Date Issued: 2014No contexto contemporâneo, o crescimento da obesidade, na maioria dos países e especialmente nos grupos socialmente vulneráveis, revela a natureza complexa das mudanças e transformações do padrão alimentar, envolvendo aspectos ... -
Detecção de fatores de risco para doenças cardiovasculares em crianças de 5 a 9 anos atendidas em uma unidade básica de saúde.
| Date Issued: 2005O objetivo desse estudo foi investigar a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares do adulto entre crianças na idade escolar. Foram selecionadas aleatoriam e nte 356 crianças de cinco a nove anos ... -
Fatores associados ao excesso de peso e perfis de consumo e comportamento alimentar de adolescentes
| Date Issued: 2010A alimentação inadequada e o excesso de peso (EP) são problemas de grande magnitude na adolescência e se constituem em importantes fatores de risco à saúde ainda nesta fase e também na vida adulta. Com o objetivo de estudar ... -
Hábitos alimentares de crianças menores de 1 ano amamentadas e não-amamentadas
| Date Issued: 2004OBJETIVOS: Descrever os hábitos alimentares de crianças amamentadas e não-amamentadas através da análise dos alimentos consumidos pelas crianças menores de 1 ano de idade na cidade de Feira de Santana, BA, no ano de ... -
Hábitos alimentares entre funcionários de banco estatal: padrão de consumo alimentar
| Date Issued: 1999Com o objetivo de identificar as condições de saúde dos funcionários de um banco estatal, no Estado do Rio de Janeiro, realizou-se estudo seccional em dois setores do banco, através de amostragem sistemática. Entre as ... -
Investigando a associação da obesidade com a infertilidade
| Date Issued: 2018OBJETIVO: verificar a associação da obesidade com a infertilidade, destacando as questões anovulatórias. MÉTODO: Estudo de caso-controle com 52 mulheres , divididas nos grupos de mulheres inférteis (casos) e férteis ... -
[Lifestyle of adolescent students from public and private schools in Recife: ERICA]
| Date Issued: 2021Este estudo analisa os comportamentos relacionados ao estilo de vida de adolescentes em Recife, Brasil. Estudo transversal com dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). 2.400 estudantes de 12 a ... -
Níveis de agrotóxicos organoclorados e perfil alimentar na Cidade dos Meninos, Duque de Caxias-RJ, Brasil, entre 2003 e 2004
| Date Issued: 2009A utilização de agrotóxicos organoclorados no controle de vetores transmissores de doenças e no desenvolvimento da agricultura acarretou sérios problemas de contaminação ambiental, devido à sua persistência, penetração em ... -
Obesidade infantil: compreensão das relações familiares e intervenção psicossocial
| Date Issued: 2016A obesidade infantil cresce em todo mundo e requer maiores pesquisas e contribuições para que haja prevenções e intervenções mais eficazes. A obesidade é considerada doença pela Organização Mundial de Saúde (OMS) pelas ... -
Padrão alimentar referido da adolescência em um estudo caso controle de neoplasias intracranianas na região metropolitana do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2008A incidência de neoplasias cresce no Brasil, assim como em todo o mundo, num ritmo que acompanha o envelhecimento populacional decorrente do aumento da expectativa de vida. É um resultado direto das transformações globais ... -
Percepção de mães quanto aos riscos à saúde de seus filhos em relação ao consumo de aditivos alimentares: o caso dos pré-escolares do Município de Mesquita, RJ
| Date Issued: 2010O consumo de aditivos alimentares está associado a comportamentos e estilos de vida adotados pela sociedade moderna. Diversos estudos têm comprovado algumas reações adversas aos aditivos, notadamente corantes artificiais, ... -
Perfil alimentar de homens idosos usuários do Sistema Único de Saúde em Mato Grosso do Sul
| Date Issued: 2015A qualidade da dieta tem implicações importantes na saúde dos indivíduos e os aspectos negativos da alimentação da população brasileira no final da primeira década do século XXI indicam a alta prioridade de políticas ... -
Práticas domésticas de compra e preparação de alimentos em famílias usuárias de um programa de cupom-alimentação: cheque cidadão
| Date Issued: 2006Considerando-se o atual quadro alimentar e nutricional da população brasileira onde convivem problemas como desnutrição, obesidade, anemia, dentre outros, é importante analisar as práticas de compra e preparo e o perfil ...