Autor | Vasconcelos, Rafaela Moledo de | |
Autor | Marin, Victor Augustus | |
Data de acesso | 2015-11-15T11:09:00Z | |
Data de disponibilização | 2015-11-15T11:09:00Z | |
Data do publicação | 2008 | |
Citação | VASCONCELOS, R. M.; MARIN, V. A. Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco. Segur. aliment. nutr., Campinas, v. 15, n. 2, p. 32-45, 2008. | pt_BR |
ISSN | 2316-297X | |
xmlui.metadata.dc.identifier.other | http://periodicos.bc.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1815 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12229 | |
Resumo | Das espécies de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica, causando a listeriose. Surtos têm sido associados à ingestão de produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi descrever os critérios para avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal. A maior parte da literatura estudada aborda os alimentos prontos para o consumo, originados de leite e alguns de seus derivados. Por isso, foi feito um levantamento das informações necessárias para avaliação de risco em queijo minas frescal, seguindo as etapas: identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização do risco. Foi verificado um escasso acervo literário sobre avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal, mostrando a necessidade de um estudo mais específico com queijos provenientes de vários Estados brasileiros, por este ser um tema de importância para a saúde pública. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Universidade Estadual de Campinas | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
Palavras-chave | Listeria monocytogenes | pt_BR |
Palavras-chave | Listeriose | pt_BR |
Palavras-chave | Avaliação de Risco | pt_BR |
Palavras-chave | Queijo Minas Frescal | pt_BR |
Título | Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco | en |
Título alternativo | Listeria Monocytogenes in minas frescal cheese and criteria for risk assessment | pt_BR |
Tipo do documento | Article | pt_BR |
Resumo em Inglês | Among the species of Listeria, the L. monocytogenes is considered pathogenic and responsible for listeriosis. Outbreaks have been associated with the ingestion of milk products. The aim of this work was to
describe the criteria for risk assessment of L. monocytogenes in Minas Frescal cheese. Most of literature surveyed approaches ready-to-eat foods and some dairy products. Therefore, it was deemed of interest for the
consumer to survey the most pertinent available information for risk assessment of this typical Brazilian cheese, Minas Frescal, with particular focus on the following stages: hazard identification, hazard characterization, exposure assessment and risk characterization. Little information was found in the literature
about risk assessment for L. monocytogenes in Frescal cheese, showing the need for a detailed study about cheeses from the various Brazilian states for this is an important issue concerning public health. | en |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Listeria monocytogenes | en |
Palavras-chave em inglês | Listeriosis | en |
Palavras-chave em inglês | Risk Assessmen | en |
Palavras-chave em inglês | Frescal Cheese | en |
DeCS | Listeria monocytogenes | pt_BR |
DeCS | Listeriose | pt_BR |
DeCS | Medição de Risco | pt_BR |
DeCS | Queijo | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Doenças Transmitidas por Alimentos | pt_BR |