Author | Bomfim, Marcus Vinicius Justo | |
Author | Abrantes, Shirley de Mello Pereira | |
Author | Zamith, Helena Pereira da Silva | |
Access date | 2016-03-01T17:45:27Z | |
Available date | 2016-03-01T17:45:27Z | |
Document date | 2010 | |
Citation | BOMFIM, M. V. J.; ABRANTES, S. M. P.; ZAMITH, H. P. S. Validação de método analítico para determinar a migração de ε-caprolactama das embalagens para alimentos gordurosos. Quím. Nova, São Paulo, v. 33, n. 5, p. 1114-1118, 2010. | pt_BR |
ISSN | 0100-4042 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12933 | |
Abstract in Portuguese | ε-caprolactama (CAP) é um monômero de nylon 6 usado como embalagem de alimentos para mortadela, blanquettes de peru, peito de galinha, patês e carnes presunto almoço. Após a polimerização de uma parte do monómero pode permanecer dentro da embalagem e migrar para dentro do alimento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um único método de laboratório para determinar PAC em etanol 95% que simula características de alimentos gordurosos. Assim, a gama linear foi de 2 a 32 mg / L de limites da PAC, de detecção e quantificação foram de 0,83 e 1,63 mg / L, respectivamente. Repetibilidade mostraram Hor Rat valores inferiores a 2, enquanto intervalo de recuperação foi 97,5-106,5%. O método foi considerado adequado para a finalidade. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Sociedade Brasileira de Química | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Caprolactama | pt_BR |
Subject in Portuguese | Nylon 6 | pt_BR |
Subject in Portuguese | Estudos de Validação | pt_BR |
Title | Validação de método analítico para determinar a migração de ε-caprolactama das embalagens para alimentos gordurosos | pt_BR |
Alternative title | Validation of analytical method to determine ε-caprolactam migration from packagings to fatty food | en |
Type | Article | pt_BR |
DOI | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422010000500020 | |
Abstract | ε-Caprolactam (CAP) is a monomer of nylon 6 used as food packaging for bologna sausage, turkey blanquettes, fowl breast, pâtés and ham luncheon meat. After polymerization a part of the monomer can remain in the packaging and migrate into the food. The aim of this work was develop and validate a single laboratory method to determine CAP in ethanol 95% that simulates fatty food characteristics. Thus, linear range was 2 to 32 mg/L of CAP, detection and quantification limits were 0.83 and 1.63 mg/L, respectively. Repeatability showed Hor Rat values lower than 2 while recovery range was 97.5 to 106.5%. The method was considered adequate for purpose. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Farmacologia e Toxicologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Caprolactam | en |
Subject | Nylon 6 | en |
Subject | Validation Studies | en |
DeCS | Caprolactama | pt_BR |
DeCS | Análise Química | pt_BR |
DeCS | Controle de Qualidade | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Estudos de Validação | pt_BR |
DeCS | Embalagem de Alimentos | pt_BR |