Advisor | Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli | |
Author | Carmo, Shaiene Vieira | |
Access date | 2016-07-01T12:25:18Z | pt_BR |
Access date | 2016-07-05T22:46:11Z | |
Available date | 2016-07-01T12:25:18Z | pt_BR |
Available date | 2016-07-05T22:46:11Z | |
Document date | 2015 | |
Citation | CARMO, S. V. Implementação, validação e análise de resíduos de agrotóxicos em matriz pimentão. 2015. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde na Área de Vigilância Sanitária com Ênfase na Qualidade) – Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Vigilância Sanitária, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14724 | |
Abstract in Portuguese | A agricultura é uma importante atividade econômica no Brasil, assim, com a justificativa de aumento da produtividade e da qualidade do alimento, o mercado brasileiro de agrotóxicos se tornou nos últimos anos o maior do mundo. No último relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos (PARA) divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o pimentão lidera a lista dos alimentos mais contaminados por agrotóxicos, 91,8 % das amostras analisadas apresentaram alguma contaminação. O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma das hortaliças de maior consumo no Brasil, principalmente pela região nordeste e sudeste. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), São Paulo e Minas Gerais são os principais estados produtores e respondem por cerca de 35 % da produção nacional. Atualmente são permitidos pela legislação brasileira 38 agrotóxicos de 24 diferentes classes químicas para a cultura de pimentão. Considerando os riscos ambientais e a segurança alimentar é necessário desenvolver e validar métodos analíticos eficientes e seguros para a determinação de resíduos de agrotóxicos nos alimentos. Esse trabalho consistiu na validação de um método analítico quantitativo para a determinação resíduos de agrotóxicos em pimentão, usando método QuEChERS modificado com detecção por cromatografia gasosa acoplada a detector por micro captura de elétrons - CG-DCE - a fim de avaliar a contaminação desse produto na cidade do Rio de Janeiro. Na análise de amostras de pimentão comercializado na cidade do Rio de Janeiro, obteve-se 77,4 % das amostras insatisfatórias, mostrando que a situação desse produto não se modificou nesses últimos anos. Entretanto, considerando os resultados isentos de agrotóxicos obtidos nas amostras orgânicas, é possível produzir o produto sem a presença dessas substâncias. Sendo assim, as ações realizadas pelos programas de monitoramento devem ser reforçadas, para garantir ao consumidor uma alimentação segura e o acesso a rastreabilidade do produto | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Agrotóxicos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Pimentão | pt_BR |
Subject in Portuguese | QuEChERS | pt_BR |
Title | Implementação, validação e análise de resíduos de agrotóxicos em matriz pimentão | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Departament | Coordenação de Pós-Graduação | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Co-Advisor | Bastos, Lucia Helena Pinto | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Member of the board | Oliveira, Angélica Castanheira de | |
Member of the board | Jacob, Silvana do Couto | |
Member of the board | Bastos, Lúcia Helena Pinto | |
DeCS | Agroquímicos | pt_BR |
DeCS | Praguicidas | pt_BR |
DeCS | Capsicum | pt_BR |
DeCS | Limite Máximo de Agrotóxico em Alimentos | pt_BR |
DeCS | Estudos de Validação | pt_BR |
DeCS | Controle de Qualidade | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |