Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14724
Type
TCCCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
Show full item record
IMPLEMENTAÇÃO, VALIDAÇÃO E ANÁLISE DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM MATRIZ PIMENTÃO
Praguicidas
Capsicum
Limite Máximo de Agrotóxico em Alimentos
Estudos de Validação
Controle de Qualidade
Carmo, Shaiene Vieira | Date Issued:
2015
Author
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A agricultura é uma importante atividade econômica no Brasil, assim, com a justificativa de aumento da produtividade e da qualidade do alimento, o mercado brasileiro de agrotóxicos se tornou nos últimos anos o maior do mundo. No último relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos (PARA) divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o pimentão lidera a lista dos alimentos mais contaminados por agrotóxicos, 91,8 % das amostras analisadas apresentaram alguma contaminação. O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma das hortaliças de maior consumo no Brasil, principalmente pela região nordeste e sudeste. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), São Paulo e Minas Gerais são os principais estados produtores e respondem por cerca de 35 % da produção nacional. Atualmente são permitidos pela legislação brasileira 38 agrotóxicos de 24 diferentes classes químicas para a cultura de pimentão. Considerando os riscos ambientais e a segurança alimentar é necessário desenvolver e validar métodos analíticos eficientes e seguros para a determinação de resíduos de agrotóxicos nos alimentos. Esse trabalho consistiu na validação de um método analítico quantitativo para a determinação resíduos de agrotóxicos em pimentão, usando método QuEChERS modificado com detecção por cromatografia gasosa acoplada a detector por micro captura de elétrons - CG-DCE - a fim de avaliar a contaminação desse produto na cidade do Rio de Janeiro. Na análise de amostras de pimentão comercializado na cidade do Rio de Janeiro, obteve-se 77,4 % das amostras insatisfatórias, mostrando que a situação desse produto não se modificou nesses últimos anos. Entretanto, considerando os resultados isentos de agrotóxicos obtidos nas amostras orgânicas, é possível produzir o produto sem a presença dessas substâncias. Sendo assim, as ações realizadas pelos programas de monitoramento devem ser reforçadas, para garantir ao consumidor uma alimentação segura e o acesso a rastreabilidade do produto
DeCS
AgroquímicosPraguicidas
Capsicum
Limite Máximo de Agrotóxico em Alimentos
Estudos de Validação
Controle de Qualidade
Share