Please use this identifier to cite or link to this item: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/17062
Title: Diabetes Food Control – Um aplicativo móvel para avaliação do consumo alimentar de pacientes diabéticos
Authors: Baldo, Cristiano
Zanchim, Maria Cristina
Kirsten, Vanessa Ramos
Marchi, Ana Carolina Bertoletti De
Affilliation: Universidade de Passo Fundo (UPF), Instituto de Ciências Exatas e Geociências. Passo Fundo, RS, Brasil.
Universidade de Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano. Passo Fundo, RS, Brasil.
Universidade Federal de Santa Maria (CESNORS). Palmeira das Missões, RS, Brasil.
Universidade de Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Programa de PósGraduação em Envelhecimento Humano. Passo Fundo, RS, Brasil.
Abstract: O Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de elevada prevalência. O cumprimento de uma dieta alimentar adequada, o conhecimento do perfil nutricional e a adesão ao tratamento de diabéticos tornam-se relevantes para melhorar a qualidade de vida e reduzir os custos com a saúde. Este artigo tem como objetivo apresentar o aplicativo Diabetes Food Control, desenvolvido para avaliar os marcadores do consumo alimentar dos diabéticos, baseado em um questionário validado. Foram utilizados, no seu desenvolvimento, Application Programming Interfaces (APIs) do Apache Cordova e as linguagens HTML5, CSS e JavaScript para dispositivos portáteis da plataforma Android. O aplicativo foi avaliado por especialistas da área da nutrição com um questionário adaptado do Modelo de Aceitação de Tecnologia (Technology Acceptance Model -TAM) e com a técnica thinking aloud. Os resultados identificaram uma aceitação satisfatória do aplicativo, principalmente quanto à sua utilização, por permitir maior praticidade, facilidade e agilidade na realização da coleta de dados, frente aos métodos tradicionais em papel.
keywords: Diabetes Mellitus Tipo 2
Avaliação Nutricional
Consumo de Alimentos
Aplicativos Móveis
Desenvolvimento de Aplicativo
Issue Date: 2015
Publisher: Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Cientifica e Tecnológica em Saúde.
Copyright: open access
Appears in Collections:ICICT - RECIIS - Volume 9 - Número 3

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
6.pdf566.34 kBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInGoogle BookmarksBibTex Format mendeley Endnote DiggMySpace

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.