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Title: Orientações sobre alimentação ofertadas por profissionais da estratégia de saúde da família durante as consultas aos hipertensos e diabéticos: Recife, 2015
Other Titles: Guidelines about food offered by professionals of Family Health Strategy during medical consultation with hypertensive and diabetic people: Recife, 2015
Advisor: Cesse, Eduarda Ângela Pessoa
Members of the board: Cesse, Eduarda Ângela Pessoa
Santos, Rebecca Soares de Andrade Fonseca dos
Authors: Gomes, Mariana Farias
Affilliation: Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil
Abstract: Esse estudo objetivou analisar as orientações sobre alimentação ofertadas pelos profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família aos usuários com Hipertensão e/ou Diabetes Mellitus durante as consultas. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em Unidades de Saúde da Família, onde foram observadas as consultas oferecidas por médicos e enfermeiros aos usuários hipertensos e/ou diabéticos. A coleta das informações se deu por meio de observação participante e gravação de áudio durante as consultas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática, e os resultados foram discutidos a partir das quatro categorias emergentes: Orientações alimentares simplistas ou insuficientes; Orientações sobre o preparo dos alimentos/refeições; Orientações proibitivas e ausência de diálogo participativo; Orientações sobre a utilização de outros dispositivos. Foi constatado que as orientações se davam de maneira simplista ou insuficiente, sem detalhar as explicações; com orientações proibitivas e sem levar em conta hábitos cotidianos dos sujeitos; como também sem estabelecer um diálogo participativo. Apesar de surgirem casos mais complexos, os profissionais não encaminhavam os usuários para o acompanhamento com outros dispositivos da Rede de Atenção e nem para outros especialistas, como o nutricionista. É necessário reforçar o papel do enfermeiro e do médico em relação ao aconselhamento alimentar aos usuários hipertensos e diabéticos, fornecendo orientações apropriadas e pactuadas com a participação dos indivíduos, como também haver um fortalecimento das atividades nutricionais da Estratégia de Saúde da Família com o Núcleo de Apoio a Saúde da Família e os outros dispositivos da Rede
keywords: Educação Alimentar e Nutricional
Estratégia de Saúde da Família
DeCS: Educação Alimentar e Nutricional
Estratégia Saúde da Família
Pessoal de saúde
Hipertensão
Diabetes Mellitus
Epidemiologia Descritiva
Brasil
Issue Date: 2016
Citation: Gomes, Mariana Farias. Orientações sobre alimentação ofertadas por profissionais da estratégia de saúde da família durante as consultas aos hipertensos e diabéticos: Recife, 2015. 2016. 21 f. TCC (Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva) - Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães, Recife, 2016.
Date of defense: 2016-04-11
Place of defense: Recife/PE
Department: Departamento de Saúde Coletiva
Defense institution: Instituto Aggeu Magalhães
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública
Copyright: restricted access
Appears in Collections:PE - IAM - Trabalhos de Conclusão de Curso

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