Browsing by Subject "Educação Alimentar e Nutricional"
Now showing items 1-20 of 32
-
Aleitamento materno: o desafio de compreender a vivência
| Date Issued: 2007Este trabalho visa contribuir para uma reflexão sobre o papel dos profissionais de saúde perante a mulher que vivencia o processo da amamentação. Foram utilizadas publicações acerca do tema, oriundas de revistas científicas, ... -
Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
| Date Issued: 2010Alimentação e nutrição são determinantes fundamentais que afetam a saúde das populações humanas, sejam estas ricas ou pobres, onde o padrão alimentar de cada grupo relaciona-se diretamente com o seu perfil de morbi-mortalidade. ... -
Análise do programa Circuito Saudável na Fundação Oswaldo Cruz – um olhar para a promoção da saúde do trabalhador
| Date Issued: 2021A pesquisa analisou os efeitos do Programa Circuito Saudável (PCS), na perspectiva da promoção da saúde dos trabalhadores da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) em nove unidades técnico-administrativas e técnico-científicas, ... -
A arte da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos e o Serviço de Alimentação da Previdência Social – SAPS (1940-1960)
| Date Issued: 2013O texto aborda a criação do Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) no Brasil e a aplicação de um programa de educação alimentar que previa transformar os hábitos populares de alimentação da população brasileira. ... -
Avaliação da implantação das ações educativas em nutrição para controle da obesidade em adultos: estudo de caso em duas Unidades de Saúde do Município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2009O presente estudo se propõe avaliar a implantação de ações educativas em nutrição voltadas ao controle da obesidade no Município do Rio de Janeiro (MRJ) no âmbito da atenção básica. O panorama da evolução nutricional da ... -
Avaliação das "carências informacionais" sobre nutrição em indivíduos com diabetes mellitus de traumatologia e ortopedia
| Date Issued: 2019Introdução: Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica complexa e com complicações graves, e por isso pressupõe de suporte a educacional envolvendo o autocuidado e gerenciamento do tratamento. Literacia em Saúde consiste ... -
Bancos de alimentos brasileiros: contribuições para a segurança alimentar e nutricional, redução de perdas e desperdícios de alimentos e educação alimentar e nutricional
| Date Issued: 2023A presente pesquisa teve por objetivo analisar as experiências brasileiras de bancos de alimentos e, com base nos resultados encontrados, propor recomendações ao seu desenho, gestão e práticas operacionais, de modo a ... -
Descrição das noções conceituais sobre os grupos alimentares por professores de 1ª a 4ª série: a necessidade de atualização dos conceitos
| Date Issued: 2008Com base na realização de entrevistas individuais com professores de 1ª a 4ª séries em uma amostra de escolas públicas e privadas no Distrito Federal, procurou-se apontar a atualização da classificação dos grupos alimentares ... -
A didática da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos no Brasil (1940-1950).
| Date Issued: 2013Aborda a criação do Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) no Brasil e a aplicação de um programa de educação alimentar que previa transformar os hábitos populares de alimentação da população brasileira. Relata ... -
EAN, raça, gênero e classe: o que temos a ver com isso?
| Date Issued: 2020A coordenadora do OBHA, Denise Oliveira, participou do Ciclo de Palestras e Debates, organizado pela Coletiva de Docentes de Educação Alimentar e Nutricional do Brasil. A palestra “EAN (Educação Alimentar e Nutricional), ... -
Educação alimentar e nutricional como ferramenta de promoção à saúde em diferentes equipamentos sociais: relato de experiência
| Date Issued: 2024Introdução: Educação Alimentar e Nutricional (EAN) consiste em estratégias planejadas que tem como principal foco a promoção de hábitos alimentares saudáveis a valorização da alimentação contribuindo para assegurar o Direito ... -
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
| Date Issued: 2008Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim ... -
Educação e agroecologia na promoção de saúde
| Date Issued: 2023O PSAT, programa da Fiocruz Brasília, tem como missão produzir, disseminar e compartilhar conhecimentos, inovações e tecnologias relacionados à Saúde, Ambiente e Trabalho no Brasil, com foco na redução das desigualdades ... -
Educação em saúde e abordagem comportamental como ferramentas no cuidado ofertado aos pacientes com diabetes mellitus em duas unidades de saúde da família de Salvador-BA
| Date Issued: 2024A educação em saúde é uma das estratégias da atenção primária que pode contribuir para autocuidado em diabetes proporcionando melhora do conhecimento e mudanças de atitudes perante a doença. A complexidade e a adesão do ... -
A educação libertadora no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE: um encontro possível
| Date Issued: 2024Este trabalho tem por objetivo compreender como a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) contribui para a promoção de uma educação libertadora em comunidades escolares inseridas no Programa Nacional de Alimentação Escolar ... -
Educação nutricional para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008A alimentação e a nutrição são requisitos básicos na saúde do indivíduo, da família e da coletividade, para afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Após ... -
Educação nutricional para hipertensão: estudo de caso do município de Cajuri
| Date Issued: 2008Este projeto aborda a hipertensão arterial e educação em saúde como tema central. A hipertensão arterial é compreendida como umas das patologias mais prevalentes no município de Cajuri-MG. Além de apresentar grande ... -
Educação popular e segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins
| Date Issued: 2008Os problemas de Insegurança Alimentar e Nutricional são conhecidos desde os primeiros anos da chegada dos europeus às terras brasileiras no final do século XV. Os nativos escravizados morriam de fome ao recusarem a viver ... -
Efeito do confinamento da Covid-19 sobre hábitos alimentares, segurança alimentar e nutricional e adesão às orientações dietéticas em pacientes com doenças infecciosas acompanhados através de uma estratégia de atendimento não presencial
| Date Issued: 2022Introdução: Com a cronificação das doenças infecciosas, as comorbidades metabólicas adquiririam importância para os cuidados dos indivíduos infectados. A teleconsulta foi uma estratégia utilizada para garantir a continuidade ... -
Efetividade das ações de educação alimentar e nutricional realizadas com usuários hipertensos e diabéticos acompanhados em uma unidade de saúde da família de Salvador – BA
| Date Issued: 2024A formação de grupos educativos para pacientes com doenças crônicas como hipertensão, diabetes e obesidade é uma prática fundamental na Atenção Primária à Saúde (APS). Ao promover a educação nutricional, esses grupos ...