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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19366
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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PREVALÊNCIA DE HELMINTÍASES EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLAR PÚBLICAS DE PARNAÍBA, PI
Alimentação Escolar
Manipulador de Alimento
Unidade de Alimentação e Nutrição
Alimentação Escolar
Manipulação de Alimentos
Educação Alimentar e Nutricional
Prevalência
Serviços de Saúde Escolar
Lopes, Moysés de Oliveira | Date Issued:
2016
Alternative title
Helminths prevalence in handlers feed units of food and nutrition public school Parnaíba, PIAuthor
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A alimentação é uma necessidade vital para sobrevivência de qualquer indivíduo. É indispensável para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da vida, mas também pode ser responsável por transmissão de importantes doenças de interesse epidemiológico, com manifestações variadas, desde leves até graves ou fatais. Dentro desse contexto, a manipulação de alimentos deve receber atenção especial por ser importante fonte de transmissão de doenças, como as helmintíases intestinais. O presente estudo teve como objetivo identificar a prevalência de helmintíases intestinais em manipuladores de alimentos de unidades de alimentação e nutrição de escolas públicas de nível fundamental da área urbana de Parnaíba (PI), bem como analisar a intensidade de infecção por geohelmintos em amostras fecais positivas e avaliar o conhecimento e atitudes dos manipuladores de alimentos sobre as helmintíases intestinais. Trata-se de um estudo seccional, descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com 62 manipuladores de alimentos de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de 41 escolas públicas municipais situadas na macrozona urbana (MU) de Parnaíba (PI). Para a coleta de dados, utilizou-se o exame parasitológico de fezes e um questionário estruturado. A infecção parasitária intestinal foi investigada utilizando-se do método de Kato-Katz. O questionário estruturado foi aplicado para a avaliação dos fatores socioeconômicos, de habitação/moradia e do nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre as helmintíases intestinais. A associação entre as variáveis socioeconômicas e de habitação/moradia em relação às helmintíases intestinais foi realizada através do Teste Qui-Quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher, para avaliação da significância estatística ao nível de 5% (p-valor<0,05). A magnitude da associação foi estimada pela Razão de Prevalência (RP), com seu respectivo intervalo de confiança (95%). A prevalência geral de helmintíases intestinais na população do estudo foi de 38,7%, com predomínio de Ascaris lumbricoides (35,5%), seguidos por Ancylostoma duodenale (3,2%) e Hymenolepis sp. (3,2%). A análise da intensidade de infecção por geohelmintos apontou que todos os manipuladores de alimentos apresentavam infecção de intensidade leve. Não houve associação estatística (p-valor>0,05) entre as variáveis socioeconômicas e de habitação/moradia com a ocorrência de helmintíases intestinais. Os manipuladores de alimentos apresentaram nível de conhecimento satisfatório acerca das helmintíases intestinais, porém alguns aspectos do ciclo epidemiológico destes parasitas ainda são pouco compreendidos pelos sujeitos da pesquisa. A elevada prevalência de helmintíases intestinais em manipuladores de alimentos aponta para a possibilidade de transmissão destes parasitas aos escolares, situação que contribui para a manutenção da endemicidade da doença no município. A redução das helmintíases intestinais somente será efetiva se houver mudanças nas condições socioeconômicas e sanitárias locais, associadas às mudanças no comportamento da população através da educação em saúde, além da avaliação periódica do estado de saúde dos manipuladores de alimentos.
Abstract
Eating is a vital necessity for the survival of any individual. It is indispensable to the growing, development and maintenance of life, but also can be responsible for the transmission of important diseases of epidemiologic matter, with different manifestations, from light to more serious or fatal. In this context, the food manipulation must receive special attention as it is an important source of transmission, like intestinal helminthiasis. This study had as objective to identify the prevalence of intestinal helminthiasis in food handlers of eating and nutrition unities from elementary public schools of urban area in Parnaiba (PI), and also to analyze the infection intensity by helminthes in positive fecal samples and evaluate the knowledge and attitudes of food handlers about intestinal helminthiasis. It is a sectional descriptive and exploratory study with quantitative approach, performed with 62 food handlers from Eating and Nutrition Unities from public schools localized in the urban macro zone in Parnaiba (PI). For the data collection, it was used a parasitological fecal exam and also a structured questionnaire. The intestinal parasitic infection was investigated by using the Kato-Katz method. The structured questionnaire was applied to evaluate socioeconomic factors of habitation and the food handlers understanding level about intestinal helminthiasis. The association between the socioeconomic variables and habitation related to intestinal helminthiasis was performed through the Chi-squared distribution Pearson test or the Fisher’s extract test, for the evaluation of statistical significance to the level of 5% (p-value<0,05). The association magnitude was estimated by the Prevalence Reason (PR), with its respective confidence interval (95%). The general prevalence of intestinal helminthiasis in the population of the study was 38,7%, with the predominance of Ascaris lumbricoides (35,5%), followed by Ancylostoma duodenale (3,2%) and Hymenolepis sp. (3,2%). The analysis of infection intensity by helminthes pointed out that all the food handlers presented light intensity of infection. There was not statistic association (p-value>0,05) between the socioeconomic variables and habitation with the occurrence of intestinal helminthiasis. The food handlers presented a satisfactory knowledge about intestinal helminthiasis, but some aspects of the epidemiologic cycle of those parasites are still poorly understood by the subjects of the research. The elevated prevalence of intestinal helminthiasis in food handlers points to the transmission possibility of those parasites to students, which is a situation that contributes to the maintenance of the endemic disease in the city. The reduction of intestinal helminthiasis will be effective only if there are changes in the local socioeconomic and sanitary conditions, associated change in the behavior of the population through health education, and also a periodic evaluation of the health conditions of the food handlers.
Keywords in Portuguese
HelmintíasesAlimentação Escolar
Manipulador de Alimento
Unidade de Alimentação e Nutrição
DeCS
HelmintíaseAlimentação Escolar
Manipulação de Alimentos
Educação Alimentar e Nutricional
Prevalência
Serviços de Saúde Escolar
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