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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/23661
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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AVALIAÇÃO DO USO DO SISTEMA DE CÓDIGO DE BARRAS DE DNA PARA IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS POTENCIALMENTE MICOTOXIGÊNICOS ISOLADOS DE MILHO E DERIVADOS
Lima, aniela Peralva | Date Issued:
2015
Author
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Abstract in Portuguese
A contaminação do milho, um dos mais importantes grãos cultivados no mundo e cereal mais produzido no Brasil, e seus derivados por micotoxinas causa prejuízos na cadeia produtiva e danos à saúde do consumidor. Devido ao potencial tóxico e carcinogênico das micotoxinas, é de grande importância detectar e identificar a presença dos fungos filamentosos produtores destes metabólitos nos alimentos. O código de barras de DNA é um método de identificação rápida, precisa e automatizada de espécies utilizando dados de sequências curtas e padronizada s do genoma. O objetivo deste trabalho foi determinar uma única região que identifique com eficiência os principais fungos filamentosos potencialmente micotoxigênicos isolados de milho e derivados. Foram avaliadas, então, a utilização das regiões do DNA nuclear ITS, RPB2 e bTUB como possíveis códigos de barras de DNA para fungos dos gêneros Fusarium, Aspergillus e Penicillium. A extração do gDNA foi realizada com sucesso para todas as amostras do estudo, assim como a amplificação das regiões ITS e RPB2. Para a região bTUB houve amplificação apenas para as espécies de Fusarium, para Aspergillus e Penicillium não foram obtidos os amplicons esperados. Os resultados das análises das sequências geradas demonstram que a região ITS, preconizada como código de barras de DNA para fungos, não foi eficaz na discriminação das espécies analisadas. Por outro lado, a região RPB2 mostrou-se eficiente como código de barras de DNA secundário p ara a amostragem avaliada, apresentando os maiores barcode gaps nos três gêneros. Desta forma, a identificação molecular através do código de barras de DNA desta região, uma vez implementada na rotina dos laboratórios da FUNED, e aliada à identificação morfológica dos fungos filamentosos, agregará maior confiabilidade aos laudos emitidos, dando suporte às ações de Vigilância Sanitária em Minas Gerais.
Abstract
Corn is one of the most important grain grown world wide, and is the most produced cereal in Brazil. The contamination of corn and its derivatives by mycotoxins, secondary metabolites produced by filamentous fungi , can cause losses in the production chain and, above all, consumer health ha zards. Due to the toxic and carcinogenic effects of mycotoxins it is very impor tant to detect and identify the presence of filamentous fungi producing these metab olites in foods. The DNA barcode is a quick, accurate and automated identification m ethod, using short and standardized region of the genome. The aim of this study was to determine a single region to identify efficiently the main micotoxigenic fungi isolated f rom corn and its derivatives. The regions of nuclear DNA, ITS, RPB2 and bTUB were the n evaluated as possibles DNA barcode for Fusarium , Aspergillus and Penicillium . Genomic DNA was successfully extracted from all samples of the study. The ITS an d RPB2 regions were amplified in all samples while the bTUB region was amplified onl y in Fusarium species. The results of the generated sequences demonstrated that ITS re gion, recommended as a primary DNA barcode for fungi, was not effective in discrim inating the analyzed species. On the other hand, RPB2 region has proven to be effect ive as secondary DNA barcode for sample evaluated, with the largest barcode gaps in the three genera. Thus, molecular identification through DNA barcode of thi s region combined with morphological identification of filamentous fungi, will provide more reliability to the FUNED’s reports issued supporting the Health Survei llance actions in Minas Gerais.
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