Browsing by Subject "Microbiologia de Alimentos"
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Análise microbiológica de amostras de sushi e sashimi a base de salmão comercializados na cidade do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2019O aumento do consumo de sushi e sashimi entre os brasileiros é cada vez maior. A venda dessas iguarias se expandiu e hoje são comercializados em diferentes estabelecimentos de venda, alguns com condições de higiene limitadas. ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos comercializados no evento de massa Rock in Rio 2022
| Date Issued: 2023O aumento da população e a ocupação urbana desordenada são fatores determinantes para o crescimento significativo da ocorrência das doenças de transmissão hídrica e alimentar. Isso gera um grande impacto econômico e na ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de castanhas de caju (Anacardium occidentale) comercializadas no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2023A castanha de caju (Anacardium occidentale) é uma noz rica em nutrientes, utilizada para a complementação de macro e micronutrientes. O Brasil é destaque como um dos maiores produtores do mundo e a região nordeste é ... -
Avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobiologia e presença dos genes necA e quacA/B em staphylococcus spp. isolados de queijo minas frescal
| Date Issued: 2010Diversos relatos indicam que queijos Minas Frescal comercializados no Brasil são amplamente contaminados, sendo o gênero Staphylococcus spp. incriminado em diversos surtos de toxinfecção alimentar. Os objetivos deste estudo ... -
Avaliação do uso do sistema de código de barras de DNA para identificação de fungos potencialmente micotoxigênicos isolados de milho e derivados
| Date Issued: 2015A contaminação do milho, um dos mais importantes grãos cultivados no mundo e cereal mais produzido no Brasil, e seus derivados por micotoxinas causa prejuízos na cadeia produtiva e danos à saúde do consumidor. Devido ao ... -
Caracterização genotípica e avaliacão da susceptibilidade antimicrobiana de cepas patogênicas de Escherichia coli isoladas de queijo Minas Frescal
| Date Issued: 2011As doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por micro-organismos, representam um importante problema de saúde pública, com ênfase especial aos países em desenvolvimento. O queijo Minas Frescal é um produto ... -
Detecção de genes de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo minas frescal
| Date Issued: 2005As enterotoxinas estafilocócicas são um grupo de proteínas de baixo peso molecular, de cadeia única, termoestáveis, pirogênicas, com característica em ética e efeitos nas células do sistema imune. A ingestão de toxinas ... -
Identificação de espécies de enterococcus isoladas de queijo minas tipo frescal através da análise do polimorfismo dos fragmentos de restrição de parte do gene 16S rRNA amplificado pela PCR
| Date Issued: 2009O gênero Enterococcus inclui aproximadamente 30 espécies, algumas das quais muito freqüentemente envolvidas com alimentos e ambientes relacionados, e cuja diferenciação com identificação precisa torna-se muitas vezes ... -
Identificação, susceptibilidade antimicrobiana e identificação filogenética de Escherichia coli isoladas de queijo minas frescal
| Date Issued: 2017A descoberta dos antibióticos e a sua utilização em terapia anti-infecciosa constituiu um progresso inquestionável da medicina do século XX. No entanto, a eficácia dos agentes antibacterianos foi rapidamente superada pela ... -
Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
| Date Issued: 2005As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a ... -
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
| Date Issued: 2019O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos ... -
Pesquisa e caracterização de acinetobacter baumannii oriundos de alimentos in natura distribuídos no centro de abastecimento e logística de Pernambuco
| Date Issued: 2023O gênero Acinetobacter compreende bacilos Gram-negativos com 36 espécies descritas até o momento, sendo a Acinetobacter baumannii frequentemente apontada como patógeno oportunista associado às infecções relacionadas à ... -
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos
| Date Issued: 2009No Brasil é restrita a oferta de ensaios de proficiência (EP) na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular de laboratórios públicos e privados nesses ensaios. É de ... -
Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
| Date Issued: 2008Objetivo: Verificar a existência de relação entre a presença de off-flavor e a carga de microrganismosemamostras de leite humano ordenhado rejeitadas pelo controle de qualidade deumbanco de leite humano. Métodos: ... -
The Correlation between aerobic mesophilic microorganism counts and Dornic acidity in expressed human breastmilk
| Date Issued: 2007OBJETIVO: O estudo foi delineado para testar a existência de correlação entre a população total de microrganismos aeróbios mesófilos e os valores de acidez Dornic no leite humano ordenhado cru processado em banco de leite ... -
Utilização da técnica Multiplex-PCR na diferenciação dos principais grupos de sorovares de Listeria monocytogenes isolados de queijo minas frescal
| Date Issued: 2008Das espécies existentes de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica e está envolvida em casos de listeriose. O sorotipo 4b é mais comum entre cepas responsáveis por surtos e casos esporádicos de doença. ...