Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56255
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
Show full item record
OTIMIZAÇÃO DA MULTIPLEX PCR E A SUA UTILIZAÇÃO NA DETECÇÃO DE ESCHERICHIA COLI DIARREIOGÊNICA EM ALFACE (LACTUCA SATIVA)
Reação em Cadeia da Polimerase
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Alface
Lemos, Anderson Almeida de | Date Issued:
2005
Alternative title
Optimization of multiplex PCR protocol and its utilization in detection of diarrheagenic E. coli in lettuce (Lactiva sativa)Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a necessidade de minimizar a exposição da população a essas cepas pelo monitoramento destas com métodos analíticos rápidos, precisos, específicos e eficazes. No presente estudo um protocolo de Multiplex PCR foi desenvolvido para a detecção de cinco grupos de E. coli diarreiogênica. Na otimização desta técnica foram utilizados cinco cepas de referência, cada uma pertencendo a um grupo (EPEC, ETEC, EHEC, EAEC e EIEC). Os genes alvos selecionados para cada categoria foram: eae para EPEC; eae e stx para EHEC; elt e es't para ETEC; ipaH para EIEC; aggR para EAEC. A M-PCR desenvolvida demonstrou ser uma técnica de reprodutibilidade intralaboratorial e com um bom limite de detecção. O protocolo de M-PCR otimizado foi aplicado em amostras de alfaces (Lactuca sativa) minimamente processadas para detecção de E. coli diarreiogênica, sem o isolamento de cepas bacterianas. Foram analisadas 24 amostras, cada amostra foi representada por duas repetições. Portanto, das 48 repetições analisadas, 12 foram positivas para cepa ETEC e uma repetição foi positiva para a cepa EPEC, ou seja, em 24 amostras, 11 deram resultados positivos (seis amostras não- orgânicas e cinco amostras orgânicas). Os resultados deste estudo mostraram que houve contaminação na alface orgânica minimamente processada com E. coli diarreiogênicas, mas em igual proporção quando comparada com a alface convencional, indicando que o risco de se ingerir este patógeno é o mesmo tanto para o cultivo orgânico quanto para o cultivo convencional.
Abstract
Foodborne illness caused by microorganisms is a large and growing public health problem. The occurrence of cases involving diarrheagenic Escherichia coli in foods and drinks elucidates necessity of to minimize just the exposition of the population to these strains by monitoring of these organisms with accurate, specific, efficient and rapid methods. In the present study a multiplex PCR protocol was developed for detection of five categories of diarrheagenic E. coli. In the optimization of this technique were used five reference strains, EPEC, ETEC, EHEC, EAEC e EIEC. The targets selected for each category were eae for EPEC, eae and stx for EHEC, elt and est for ETEC, ipaH for EIEC, and aggR for EAEC. The M -PCR demonstrated to be a method intralaboratory reproducibility and with a low detection limit. The optimized protocol was applied in samples of minimally processed lettuce ( Lactuca sativa) for direct detection of diarrheagenic E. coli. Twenty-four samples were analyzed, each sample was represented by two repetitions. Thus, from 48 repetitions analyzed, 12 were positive for ETEC strain and one was positive for EPEC strain, in 24 samples, 11 were positive (six samples non -organic and five samples organic). The results of this study showed that had diarrheagenic E. coli contamination in the minimally processed lettuce organic, but in proportion equal when compared with minimally processed lettuce non -organic, indicating that the risk of infection and/or intoxication is the same, as for organic cultivation as for non -organic cultivation.
Keywords in Portuguese
Escherichia coliReação em Cadeia da Polimerase
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Alface
Share