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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/64162
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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PESQUISA E CARACTERIZAÇÃO DE ACINETOBACTER BAUMANNII ORIUNDOS DE ALIMENTOS IN NATURA DISTRIBUÍDOS NO CENTRO DE ABASTECIMENTO E LOGÍSTICA DE PERNAMBUCO
Farmacorresistência bacteriana
Alimentos in natura
Contaminação de Alimentos
Reação em Cadeia da Polimerase
Filogenia
Especificidade da Espécie
Genes MDR
Microbiologia de Alimentos
Testes de Sensibilidade Microbiana
Técnicas In Vitro
Meropeném
polimixina B
Estudo Observacional
Genes Bacterianos
Carne
Bovinos
Galinhas
Peixes
Ipomoea batatas
Manihot
Daucus carota
Lactuca
Fragaria
Santos, Mirelly Raylla da Silva | Date Issued:
2023
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Abstract in Portuguese
O gênero Acinetobacter compreende bacilos Gram-negativos com 36 espécies descritas até o momento, sendo a Acinetobacter baumannii frequentemente apontada como patógeno oportunista associado às infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). Com menor frequência, a literatura tem apontado a presença desta espécie em alimentos, no entanto, pouco se sabe sobre a ocorrência dessa contaminação, bem como do papel dos alimentos e de toda a cadeia produtiva na disseminação de linhagens que expressem fenótipo de resistência aos fármacos empregados nos tratamentos das IRAS. As polimixinas (colistina e polimixina B) e os carbapenêmicos (meropenem, imipenem e ertapenem) são utilizados como último recurso no tratamento das IRAS causadas por esses patógenos multidrogas resistentes. Diante do supracitado, o objetivo da atual pesquisa é investigar o potencial de disseminação de linhagens de Acinetobacter baumannii multidroga resistentes (MDR) em alimentos in natura comercializados no Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (CEASA). As amostras foram compostas de diversos gêneros alimentícios, sendo eles: macaxeira, batata doce, cenoura, tomate, alface, morango, carne, frango e peixe, cada um coletado cinco vezes por conveniência em diferentes pontos de venda do CEASA de janeiro de 2022 a maio de 2023. Para isolamento, as amostras foram enriquecidas em Dijkshoorn enrichment médium e cultivadas em placas contendo, separadamente, ágar: BHI, MacConkey, MacConkey com polimixina (2mg/mL), MacConkey com meropenem (2mg/mL), Leeds Acinetobacter, para uma estimativa da contaminação dos alimentos, o número Unidades Formadoras de Colônias por mililitro (UFC/mL) foram determinadas para as culturas. A pesquisa e identificação da espécie A. baumannii entre as amostras isoladas foi realizada pela PCR do gene cromossômico blaOXA-51-like e PCR para recA (gênero específico) e ITS (espécie-específico). Além da PCR, os testes de sensibilidade ao meropenem e polimixina B foram realizados por microdiluição em caldo (EUCAST, BrCAST). A pesquisa de mecanismos de resistência à antimicrobianos entre os isolados de A. baumannii foi realizada por PCR para genes de resistência selecionados e a relação filogenética dos isolados de A. baumannii foi determinada por Rep-PCR. Os principais achados deste estudo se concentram na observação da otimização da recuperação de colônias típicas que A. baumannii quando enriquecidas em DEM; na prevalência de BGN com sensibilidade reduzidas em carne e frango em comparação com os demais gêneros alimentícios; na presença de genes de resistência blaOXA-24-like em três isolados e bla MCR-4 em dois; quanto à expressão fenotípica de resistência, todos os isolados se mostraram sensíveis aos antimicrobianos testados .
Abstract
The Acinetobacter genus comprises Gram-negative bacilli with 36 described species to date, and Acinetobacter baumannii is frequently recognized as an opportunistic pathogen associated with healthcare-associated infections (HAIs). Less frequently, the literature has reported the presence of this species in food; however, little is known about the occurrence of such contamination and the role of food and the entire production chain in disseminating drug resistant strains used in HAI treatments. Polymyxins (colistin and polymyxin B) and carbapenems (meropenem, imipenem, and ertapenem) are used as a last resort in treating HAIs caused by these multidrug-resistant pathogens. Based on the aforementioned, the objective of the present study is to investigate the potential dissemination of multidrug-resistant (MDR) Acinetobacter baumannii strains in fresh food products sold at the Pernambuco Center for Supply and Logistics (CEASA). The samples consisted of various food items, including cassava, sweet potato, carrot, tomato, lettuce, strawberry, beef, poultry, and fish, with each item collected five times for convenience at different CEASA sale points from January 2022 to May 2023. For isolation, the samples were enriched in Dijkshoorn enrichment medium and cultured on plates containing separate agar media: brain heart infusion (BHI), MacConkey, MacConkey with polymyxin (2mg/mL), MacConkey with meropenem (2mg/mL), and Leeds Acinetobacter agar. To estimate the contamination of the food samples, the number of colony-forming units per milliliter (CFU/mL) was determined for the cultures. The identification of A. baumannii among the isolated samples was performed using PCR targeting the chromosomal blaOXA-51-like gene, as well as recA (genus-specific) and ITS (species-specific) PCR. In addition to PCR, susceptibility testing to meropenem and polymyxin B was conducted using broth microdilution (EUCAST, BrCAST). The investigation of antimicrobial resistance mechanisms among the A. baumannii isolates was carried out using PCR for selected resistance genes, and the phylogenetic relationship among the A. baumannii isolates was determined using Rep-PCR. The main findings of this study focus on the observation of optimized recovery of typical A. baumannii colonies when enriched in Dijkshoorn enrichment medium, the prevalence of Gramnegative bacilli with reduced susceptibility in beef and chicken compared to other food items, the presence of blaOXA-24-like resistance genes in three isolates and blaMCR-4 in two isolates. As for phenotypic resistance expression, all isolates showed sensitivity to the tested antimicrobials .
DeCS
Acinetobacter baumanniiFarmacorresistência bacteriana
Alimentos in natura
Contaminação de Alimentos
Reação em Cadeia da Polimerase
Filogenia
Especificidade da Espécie
Genes MDR
Microbiologia de Alimentos
Testes de Sensibilidade Microbiana
Técnicas In Vitro
Meropeném
polimixina B
Estudo Observacional
Genes Bacterianos
Carne
Bovinos
Galinhas
Peixes
Ipomoea batatas
Manihot
Daucus carota
Lactuca
Fragaria
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