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SENSORIAL ANALYSIS OF EXPRESSED HUMAN MILK AND ITS MICROBIAL LOAD
Odores - análise
Paladar
Contagem de Colônia Microbiana
Bancos de Leite
Leite Humano - química
Controle de Qualidade
Alternative title
Análise sensorial do leite humano ordenhado e sua carga microbianaAuthor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Objetivo: Verificar a existência de relação entre a presença de
off-flavor e a carga de microrganismosemamostras de leite humano
ordenhado rejeitadas pelo controle de qualidade deumbanco de leite
humano.
Métodos: Testou-seem30 amostras de leitehumanoordenhado
com presença de off-flavor a ocorrência dos seguintes
microrganismos: aeróbios mesófilos, psicrotróficos, proteolíticos,
proteolíticos-psicrotróficos, termodúricos, termodúricospsicrotróficos,
bactérias lácticas, lipolíticos, bolores e leveduras e
Staphylococcus aureus, coliformes totais e coliformes
termotolerantes, de acordo com métodos oficiais.
Resultados: A ocorrência percentual dos microrganismos foi a
seguinte: aeróbios mesófilos = 80%; psicrotróficos = 36,7%;
proteolíticos = 46,7%; proteolíticos-psicrotróficos = 16,7%;
termodúricos = 6,7%; termodúricos-psicrotróficos = 0%; bactérias
lácticas = 50%; lipolíticos = 10%; bolores e leveduras = 6,7%; S.
aureus = 30%; coliformes totais = 53,3%; e coliformes
termotolerantes = 16,7%.
Conclusão: Observou-se relação consistente entre a presença
de off-flavor e elevadas contagens dos microrganismos nas amostras
analisadas, o que reforça a importância da pesquisa de off-flavor na
seleção e no controle da qualidade dos bancos de leite humano.
Abstract
Objective: To verify the existence of a relationship between
presence of off-flavor and microorganism load in quality control
rejected samples of expressed human milk from a donor milk bank.
Methods: A total of 30 samples of expressed human milk with
off-flavor were tested for the occurrence of the following
microorganisms: aerobic mesophilic, psycrotrophic, proteolytic,
psycrotrophic proteolytic, thermoduric, psycrotrophic thermoduric,
lactate and lipolytic bacteria, molds and yeasts and Staphylococcus
aureus, total coliforms and thermophilic coliforms, in accordance with
official methods.
Results: Percentage occurrence of microorganisms was as
follows: aerobic mesophilic = 80%; psycrotrophic = 36.7%;
proteolytic = 46.7%; psycrotrophic proteolytic = 16.7%;
thermoduric = 6.7%; psycrotrophic thermoduric = 0%; lactate
bacteria=50%;lipolytic=10%;molds and yeasts=6.7%;S. aureus
= 30%; total coliforms = 53.3%; and thermophilic coliforms =
16.7%.
Conclusion: A consistent relationship between presence of
off-flavor and elevated microorganism countingwas observed in the
analyzed samples. This correlation highlights the importance of
off-flavor research during selection and quality control processes in
human milk banks.
DeCS
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Contagem de Colônia Microbiana
Bancos de Leite
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