Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/244
Type
ArticleCopyright
Open access
Collections
- ENSP - Artigos de Periódicos [2412]
- IFF - Artigos de Periódicos [1300]
Metadata
Show full item record
PREVALÊNCIA EM CRIANÇAS DE FATORES DE RISCO PARA AS DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Dieta - estatística & dados numéricos
Dislipidemias - epidemiologia
Hábitos Alimentares
Obesidade - epidemiologia
Brasil - epidemiologia
Doenças Cardiovasculares - etiologia
Dislipidemias - complicações
Avaliação Nutricional
Estado Nutricional
Obesidade - complicações
Prevalência
Fatores de Risco
Fatores Socioeconômicos
Alternative title
Childhood prevalence of cardiovascular risk factorsAffilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Abstract in Portuguese
Investigou-se a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudo transversal em 356 crianças de 5 a 9 anos, atendidas em unidade básica de saúde de área de baixa renda da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Foram avaliados: lipidograma, estado nutricional, hábitos alimentares e aspectos sócio-econômicos. Observaram-se 10,7 por cento de sobrepeso e 68,4 por cento com níveis alterados no lipidograma, sendo 18,6 por cento com LDL-colesterol alto. Para descrever o perfil alimentar as respostas ao questionário qualitativo de ingestão foram submetidas à classificação multivariada, obtendo-se seis grupos, resumidamente definidos como: da cultura tradicional brasileira; moderno (produtos diet e light); frituras; doces e refrescos (misturados com outros grupos); os demais pouco definidos. A alta prevalência dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares desde a infância e a evidência de alimentação infantil inadequada indica a necessidade de desenvolver uma estratégia preventiva, procurando atingir toda a família, de forma a alterar os padrões de ingestão de alimentos das populações de baixa renda em direção à comportamentos mais saudáveis.
Abstract
Cardiovascular risk factors were investigated in
356 children 5 to 9 years of age who were treated
at a primary care center located in a low-income
area in Greater Metropolitan Rio de Janeiro, Brazil.
Lipid profile, nutritional status, food intake,
and lifestyle were evaluated. 10.7% of the children
were overweight, 68.4% had some type of
dyslipidemia, and 18.6% showed high LDL-c. To
describe the food intake pattern, the answers to
the qualitative food questionnaire were submitted
to multivariate cluster analysis, producing
six basic groups: traditional Brazilian cooking;
“modern” food (including diet and light products);
fried food; sweets and soft drinks (mixed
with other groups); and other poorly defined
groups. The high prevalence of cardiovascular
risk factors (beginning in childhood) and the evidence
of inadequate dietary habits indicate that
a preventive family-focused strategy is needed to
change the dietary pattern of low-income groups
towards healthier eating.
DeCS
Doenças Cardiovasculares - epidemiologiaDieta - estatística & dados numéricos
Dislipidemias - epidemiologia
Hábitos Alimentares
Obesidade - epidemiologia
Brasil - epidemiologia
Doenças Cardiovasculares - etiologia
Dislipidemias - complicações
Avaliação Nutricional
Estado Nutricional
Obesidade - complicações
Prevalência
Fatores de Risco
Fatores Socioeconômicos
Share