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Director | Bittencourt, Sonia Duarte de Azevedo | pt_BR |
Autor | Wendisch, Carlota | |
Fecha de acceso | 2018-02-08T12:29:43Z | |
Fecha de disponibilización | 2018-02-08T12:29:43Z | |
Fecha de publicación | 2010 | |
Referencia | WENDISCH, Carlota. Avaliação da Qualidade de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) Hospitalares: construção de um instrumento. 2010. x,135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24762 | |
Resumen en Portugués | de de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, vários cuidados precisam ser adotados em razão do seu complexo funcionamento. Uma forma de monitorar essa qualidade seria a avaliação feita pelos serviços de Vigilância Sanitária; entretanto, não se dispõe de legislação específica nem de instrumento capaz de proporcionar a máxima precisão. O objetivo deste trabalho foi construir e validar o conteúdo de um instrumento, denominado Instrumento de Avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição (IAUAN) para avaliar a qualidade dessas unidades hospitalares no aspecto das condições higiênico-sanitárias. Este foi construído mediante estudo metodológico e com base nas dimensões de estrutura, dos processos e dos resultados, fundamentados na legislação geral sobre alimentos, na literatura científica, em instrumentos já utilizados por alguns serviços de Vigilância Sanitária e na experiência prática do autor. Para a validação do conteúdo do instrumento empregou-se o método Delphi, de consenso, adaptado. Participaram desse processo dez especialistas das áreas de Segurança Alimentar, Vigilância Sanitária ou Nutrição em Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar. O método contou com duas rodadas de apreciação das questões por parte dos especialistas, em que, além de analisarem os parâmetros, tiveram a tarefa de classificar cada questão em Recomendável (R), Necessário (N) Imprescindível (I) e Informativo (INF). Obteve-se um instrumento validado, com 252 questões, das quais 31 não obtiveram o consenso predeterminado. Considerou-se o método adequado para a validação de conteúdo do instrumento. Elaborou-se também um instrutivo de aplicação do instrumento, que contém orientações gerais para os avaliadores e orientações específicas, com critérios definidos sobre as questões nele constantes. O instrutivo e o instrumento trazem critérios para a avaliação da qualidade higiênico-sanitária de UAN hospitalar, de modo a servirem para os estabelecimentos realizarem avaliações e monitoramentos, assim como para nortearem os serviços de Vigilância Sanitária nas inspeções de rotina. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Derechos de autor | open access | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | UAN Hospitalar | |
Palabras clave en Portugués | Condições Higiênico-Sanitárias | |
Palabras clave en Portugués | Avaliação | |
Palabras clave en Portugués | Método Delphi | |
Título | Avaliação da Qualidade de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) Hospitalares: construção de um instrumento | pt_BR |
Título alternativo | Quality Evaluation Unit of Food and Nutrition (UAN) Hospital: construction of an instrument | pt_BR |
Tipo del documento | Dissertation | pt_BR |
Departamiento | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Instituición de defensa | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Local de defensa | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Saúde Pública | |
Co-director | Reis, Lenice Gnocchi da Costa | pt_BR |
Resumen en Inglés | To assure the quality of the food or meals served by a hospital food service some cares need to be taken especially considering its complexity. It is a unit production that involves not only different sorts of materials and human resources as well as equipment and routines. Therefore, such unit ought to have mechanisms to guarantee the quality of the food supplied. A way to monitor such quality would be the assessment conducted by services of sanitary monitoring. Nevertheless , there is neither a specific legislation nor a specific instrument able to evaluate the quality of this service with maximum precision. The purpose of this study was to construct and to validate an instrument to evaluate the quality of the hospital food service concerning the hygienical sanitary conditions. The instrument was constructed based on the dimensions of structure, processes and results, on the general legislation on foods, on scientific literature, on instruments which have already been used by some services of Sanitary Monitoring and on the experience of the author. For the validation of the content of the instrument an adapted version of the Delphi method, of consensus, was used. Ten experts from the areas of Alimentary Security, Sanitary Monitoring or Nutrition in food service and Hospital Nutrition agreed to participate. They were requested to give their opinion regarding the instrument as a whole, so as to the way the questions were presented and their comprehension. Moreover, they could suggest the modification or the exclusion as well as the inclusion of new questions. The specialists had to analyze the described parameters mentioned above and also they were supposed to classify each question in Recommendable (R), Necessary (N) Essential (I) and Informative(INF). The method counted on two rounds of appreciation of the questions. An instrument validated, called IAUAN was obtained with 252 questions. It´s worth mentioning that only 31 questions did not get a consensus predetermined in the used method. Thus, the Delphi method was considered appropriate do validate the instrument. An instructive of application of the instrument was also elaborated, containing general information for the appraisers and specific criteria for each question in it. Both the instructive and the instrument bring enough criteria for the evaluation of the hygienical-sanitary quality of hospital food service. They will help the hospitals carry out evaluations and monitorings, as well as guide the services of Sanitary Monitoring in its routine inspections. | |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Hospital Food Service | |
Palavras clave en Inglês | Sanitary-Hygienic Conditions | |
Palavras clave en Inglês | Evaluation | |
Palavras clave en Inglês | Delphi Method | |
DeCS | Serviço Hospitalar de Nutrição | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |
DeCS | Avaliação | pt_BR |
DeCS | Qualidade dos Alimentos | pt_BR |
DeCS | Técnica Delfos | pt_BR |
DeCS | Coleta de Dados | pt_BR |
DeCS | Higiene dos Alimentos | pt_BR |