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Title: Modeling of food and nutrition surveillance in primary health care
Other Titles: Modelização da vigilância alimentar e nutricional na atenção primária em saúde
Authors: Vitorino, Santuzza Arreguy Silva
Cruz, Marly Marques da
Barros, Denise Cavalcante de
Affilliation: Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Abstract: Objetivo: Descrever as etapas de modelização da vigilância alimentar e nutricional na Atenção Primária em Saúde no Sistema Único de Saúde, considerando suas atividades, objetivos e metas. Métodos: Foram utilizadas as técnicas de análise documental e entrevistas semi-estruturadas para identificar os componentes, descrever a intervenção e identificar os potenciais usuários da avaliação. Resultados: Foram identificados os objetivos e metas da intervenção, os insumos necessários, as atividades e os efeitos esperados. A partir dessas informações, a intervenção foi modelizada. A utilização do modelo lógico teórico otimiza tempo, recursos, definição de indicadores a serem monitorados e aspectos a serem avaliados, identificando com mais clareza qual a contribuição da intervenção para o alcance dos resultados. Conclusão: A modelização possibilitou descrever a vigilância alimentar e nutricional a partir de seus componentes e poderá orientar a elaboração de planos viáveis de monitoramento das ações da vigilância alimentar e nutricional para sua efetivação como um instrumento de planejamento intersetorial em nível local.
Abstract: Objective: To describe the modeling stages of food and nutrition surveillance in the Primary Health Care of the Unified Health Care System, considering its activities, objectives, and goals. Methods: Document analysis and semi-structured interviews were used for identifying the components, describe the intervention, and identify potential assessment users. Results: The results include identification of the objectives and goals of the intervention, the required inputs, activities, and expected effects. The intervention was then modeled based on these data. The use of the theoretical logic model optimizes times, resources, definition of the indicators that require monitoring, and the aspects that require assessment, identifying more clearly the contribution of the intervention to the results. Conclusion: Modeling enabled the description of food and nutrition surveillance based on its components and may guide the development of viable plans to monitor food and nutrition surveillance actions so that modeling can be established as a local intersectoral planning instrument.
Keywords: Health Planning
Models Theoretical
Monitoring
Nutritional Surveillance
Primary Health Care.
keywords: Planejamento em Saúde
Modelos Teóricos
Monitoramento
Vigilância Alimentar e Nutricional
Atenção Primária à Saúde
DeCS: Planejamento em Saúde
Modelos Teóricos
Monitoramento
Atenção Primária à Saúde
Vigilância Nutricional
Issue Date: 2017
Publisher: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Citation: VITORINO, Santuzza Arreguy Silva; CRUZ, Marly Marques da; BARROS, Denise Cavalcante de. Modeling of Food and Nutrition Surveillance in Primary Health Care. Rev. Nutrição, v.30, n.1, p.109-126, 2017
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652017000100011
ISSN: 1415-5273
Copyright: open access
Appears in Collections:ENSP - Artigos de Periódicos

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