Browsing by Subject "Vigilância Nutricional"
Now showing items 1-14 of 14
-
Avaliação da ação de vigilância sanitária quanto a redução dos níveis de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro: uma contribuição para a avaliação do risco
| Date Issued: 2007O monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos é uma prática adotada pelos governos de diversos países, visando verificar o perfeito atendimento às normas sanitárias, que têm como objetivo proteger a saúde da ... -
Avaliação da implantação da vigilância alimentar e nutricional na atenção primária em saúde: estudos de caso em municípios de pequeno porte de Minas Gerais
| Date Issued: 2017Trata-se de uma pesquisa avaliativa baseada em teoria, que objetivou avaliar a implantação da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) na Atenção Primária à Saúde (APS) em municípios de pequeno porte populacional, do estado ... -
Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos idosos brasileiros: uma análise a partir de registros administrativos
| Date Issued: 2020Introdução: Estima-se que, em 2060, 34% da população brasileira tenha 60 anos de idade ou mais, o que reforça a necessidade de investir em ações de promoção da saúde para garantir um envelhecimento ativo e saudável. Para ... -
Avaliação do SISVAN como instrumento de informação para o desenvolvimento de ações e serviços de alimentação e nutrição dos municípios de Minas Gerais
| Date Issued: 2013O perfil nutricional, o padrão alimentar e o padrão de ocorrência de doenças tem se modificado nas últimas décadas no país. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN é um instrumento de monitoramento do ... -
Avaliação para a viabilidade de implantação de um programa de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em leite longa vida
| Date Issued: 2006A presença de agrotóxicos, especialmente dos organoclorados (OCS), em alimentos gordurosos como o leite, deve-se à lipofilicidade e ao elevado poder residual. São substâncias persistentes que podem ser encontradas no meio ... -
Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira
| Date Issued: 2009Este estudo visa a contextualizar por meio de uma revisão sistemática da literatura, os riscos acarretados pelo consumo de aditivos alimentares. Em relação aos resultados dos estudos associando o consumo de aditivos ao ... -
O desempenho do setor saúde no acompanhamento das condicionalidades do Programa Bolsa Família: a intersetorialidade em ação
| Date Issued: 2013A condicionalidade de saúde do Programa Bolsa Família (PBF) é um conjunto de compromissos do poder público e das famílias inscritas no programa para a garantia dos seus direitos sociais básicos. O estudo avalia a evolução ... -
Estado nutricional de crianças indígenas menores de cinco anos do DSEI Yanomami, Roraima, Brasil
| Date Issued: 2012O presente estudo teve por objetivo analisar o estado nutricional de crianças indígenas menores de cinco anos do DSEI Yanomami, residentes no Estado de Roraima, no período de maio de 2008 a abril de 2009. Foram utilizados ... -
Grupos educativos para a prevenção da obesidade em mulheres adultas residentes em Uberlândia, Minas Gerais: (projeto de intervenção)
| Date Issued: 2008A obesidade é uma enfermidade crônica que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo a um nível tal que a saúde do indivíduo fique comprometida e já atinge 400 milhões de pessoas no mundo, de acordo com a ... -
Implementação das ações do sistema de vigilância alimentar e nutricional no município de Igarassu / PE
| Date Issued: 2012O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), proposto pelo Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição em 1976, corresponde a um sistema de coleta que se destina ao diagnóstico descritivo e analítico da ... -
Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade na Atenção Primária à Saúde no Piauí: um estudo de avaliabilidade
| Date Issued: 2021A linha de cuidado do sobrepeso e obesidade foi implantada no Brasil visando o enfrentamento da obesidade, condição de saúde associada ao aumento do adoecimento e mortalidade precoce. Sua operacionalização deve ser ... -
Modeling of food and nutrition surveillance in primary health care
| Date Issued: 2017Objetivo: Descrever as etapas de modelização da vigilância alimentar e nutricional na Atenção Primária em Saúde no Sistema Único de Saúde, considerando suas atividades, objetivos e metas. Métodos: Foram utilizadas as ... -
Projeto para a implementação das ações do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN do município da Pedra/PE
| Date Issued: 2011O SISVAN corresponde a um sistema de coleta, processamento e análise contínuo dos dados de uma população, possibilitando diagnóstico atualizado da situação nutricional, suas tendências temporais e, também, dos fatores de ... -
Vigilância alimentar e nutricional : limitações e interfaces com a rede de saúde
| Date Issued: 1995O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) é um enorme desafio, tal o alcance do seus discurso, em busca de uma eqüidade que as Nações Unidas consideram desejável: a superação das desigualdades retratadas no ...