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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/28681
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TCCCopyright
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Sustainable Development Goals
01 Erradicação da pobreza02 Fome zero e agricultura sustentável
10 Redução das desigualdades
11 Cidades e comunidades sustentáveis
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PROJETO PARA A IMPLEMENTAÇÃO DAS AÇÕES DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - SISVAN DO MUNICÍPIO DA PEDRA/PE
Transição nutricional
Programa Bolsa Família
Transição nutricional
Sistemas de Informação
Nutrição em Saúde Pública
Estado Nutricional
Silva, Gilcele Marília da | Date Issued:
2011
Alternative title
Project for the implementation of the actions of the Food and Nutrition Surveillance in the city of Pedra/PEAuthor
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Abstract in Portuguese
O SISVAN corresponde a um sistema de coleta, processamento e análise contínuo dos dados de uma população, possibilitando diagnóstico atualizado da situação nutricional, suas tendências temporais e, também, dos fatores de sua determinação. Contribui para que se conheçam a natureza e a magnitude dos problemas de nutrição, caracterizando grupos sociais de risco e dando subsídio para a formulação de políticas e estabelecimento de programas de intervenções. Na saúde o SISVAN é um instrumento para obtenção de dados de monitoramento do Estado Nutricional e do consumo alimentar das pessoas que freqüentam as Unidades Básicas de Saúde do SUS. São contemplados pela Vigilância Alimentar e Nutricional todas as fases do ciclo da vida: crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes. No município da Pedra/PE foi implantado no ano de 2007 e atualmente destina-se somente ao acompanhamento das famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família ficando sem cobertura o restante da população. A implementação do SISVAN no município irá subsidiar ações voltadas à promoção e assistência à saúde, em nível individual e coletivo, além de contribuir para a produção de um elenco básico de indicadores capazes de sinalizar os eventos de maior interesse, tais como: disponibilidade de alimentos, aspectos qualitativos e quantitativos da dieta consumida, práticas de amamentação e perfil da dieta complementar pós-desmame, distribuição do peso ao nascer, prevalência da desnutrição energético-protéica, de anemias, do sobrepeso, das deficiências de iodo e de vitamina A e das demais carências de micronutrientes relacionadas às enfermidades crônicas não-transmissíveis. Além disso, permitirá ao gestor municipal de saúde a orientação a cerca das políticas e práticas de saúde de acordo com a realidade epidemiológica do município contribuindo para dar suporte ao planejamento de estratégias que visam reduzir a incidência e prevalência dos problemas nutricionais da população.
Abstract
The SISVAN corresponds to a collection system, continuous processing and analysis
of data from a population, allowing updated diagnosis of the nutritional situation,
temporal trends, and also the factors of its determination. Contributes to exploring the
nature and magnitude of nutrition problems, characterizing social groups at risk and
giving allowance for the formulation of policies and establishment of programs of
assistance.
In health SISVAN is a tool for getting data from monitoring of nutritional status and
food intake of people who attend the Basic Health Units of the SUS. Are
contemplated by the Food and Nutrition Surveillance all phases of the life cycle:
children, adolescents, adults, elderly and pregnant women. In the city of Stone / PE
was established in 2007 and currently it is only intended to accompany the families
receiving the Family Grant Program coverage without getting the rest of the
population.
The implementation of the city will subsidize SISVAN actions aimed at promoting and
health care, both individually and collectively, and contribute to the production of a
basic list of indicators capable of signaling events of interest, such as food availability
, qualitative and quantitative aspects of diet consumed, breastfeeding practices and
complementary profile of the diet after weaning, the distribution of birth weight,
prevalence of protein energy malnutrition, anemia, overweight, deficiencies of iodine
and vitamin A and other micronutrient deficiencies related to chronic noncommunicable
diseases. Also, allow the city manager for guidance about health
policies and health practices according to the epidemiological reality of the city
helping to support the planning of strategies aimed at reducing the incidence and
prevalence of nutritional problems of the population.
Keywords in Portuguese
Vigilância Alimentar e NutricionalTransição nutricional
Programa Bolsa Família
DeCS
Vigilância NutricionalTransição nutricional
Sistemas de Informação
Nutrição em Saúde Pública
Estado Nutricional
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