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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/28343
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TCCCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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PROPOSTA DE INTERVENÇÃO NA QUALIDADE ALIMENTAR DAS GESTANTES E NUTRIZES INSERIDAS NO PROGRAMA MÃE CORUJA NO MUNICÍPIO DE SERRA TALHADA/PE
Nutrição Materna
Aleitamento Materno
Segurança Alimentar e Nutricional
Gravidez
Acolhimento
Qualidade de Vida
Humanos
Alencar, Maria do Socorro | Date Issued:
2011
Alternative title
Inserted proposal of intervention in the alimentary quality of the pregnant and lactating women in the program mother owl in the city of Serra Talhada/PEAuthor
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: A alimentação balanceada é um fator muito importante na vida do ser humano. Na gestação, a dieta deverá ser nutritiva e saudável tendo uma oferta maior dos nutrientes necessários para formação do bebê. Objetivo: proporcionar às mães inscritas no Programa Mãe Coruja Pernambucana (PMCP) no município de Serra Talhada, condições nutricionais de alimentar seus filhos de maneira adequada dando aleitamento materno exclusivo pelo menos nos seis primeiros meses de vida. Metodologia: As gestantes cadastradas além de contar com todos os benefícios do referido programa como: cuidado, acolhimento e monitoramento na qualidade de vida, respondem ao questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados: Identificar o percentual das gestantes que se encontram em insegurança alimentar leve, moderada e severa. A partir desses dados, podem se articular programas e ações sociais de saúde e de extensão rural na perspectiva da segurança alimentar e nutricional, por meio da orientação e oficinas nutricionais com profissionais do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) a cada seis (6) meses será feita avaliação das mesmas. Além disso, incluem-se as gestantes nos benefícios do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS) de modo que as mesmas passarão a receber os seguintes itens alimentícios que constam no programa: carne de bode, peixe, iogurte, mel de abelha e polpa de frutas. Conclusão: obter uma melhora na nutrição e, conseqüente, qualidade de alimentação para o binômio mãe-filho. (A.U)
Abstract
Introduction: A balanced diet is a very important factor in human life. During
pregnancy, the diet should be nutritious and healthywith a greater supply of nutrients
necessary for formation of the baby. Objective: To provide mothers enrolled in the
program Pernambuco Mother Owl (PMCP) in the municipality of Serra Talhada,
nutritional conditions to feed their children properlygiving exclusive breastfeeding for
at least the first six months oflife. Methodology: Pregnant women enrolled in
addition to havingall the benefits of that program as care, reception and monitoring
the quality of life, responding to the questionnaire of the Brazilian Food Insecurity
Scale (EBIA). Results: To identify the percentage of pregnant women who are food
insecure, moderate and severe, From these data, one can articulate social action
programs and health and agricultural extension in the context of food security and
nutrition through nutritional counseling and workshops with professionals from
the Nucleo Support Family Health (NASF) every six (6) is made months evaluation.
Also, include pregnant women in the benefits of the Food Purchase Program (EAP),
the City Council for Sustainable Rural Development (CMDRS) so that they will
receive the following food items listed in the program: goat meat, fish, yogurt, honey
and fruit pulp. Conclusion: For an improvement in nutrition and, consequently,
quality of supply for both mother and child.
DeCS
Nutrição Pré-NatalNutrição Materna
Aleitamento Materno
Segurança Alimentar e Nutricional
Gravidez
Acolhimento
Qualidade de Vida
Humanos
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