Browsing by Subject "Segurança Alimentar e Nutricional"
Now showing items 1-20 of 54
-
Acesso a fórmulas nutricionais no Sistema Único de Saúde: um olhar do sistema de justiça
| Date Issued: 2019O estudo objetivou analisar as percepções do sistema de justiça sobre a judicialização do acesso a fórmulas nutricionais, na perspectiva da saúde e da alimentação como direitos sociais. Trata-se de estudo quali-quantitativo, ... -
Agroecologia para adiar o fim do mundo? Uma análise dos olhares e dos discursos da saúde sobre a agroecologia
| Date Issued: 2020A agroecologia tem sido um objeto no campo da saúde coletiva/pública de maneira crescente nas duas últimas décadas. Conforme o tema ganha relevância, importa verificar como a literatura acadêmica da saúde no Brasil tem ... -
Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira
| Date Issued: 2018Esta pesquisa se direciona pelas temáticas da alimentação, da saúde e da cultura. Tem como proposta o estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira. Os objetivos do ... -
Análise da articulação intersetorial da implementação de um Programa Social no nível local - experiência do município de Petrópolis / RJ
| Date Issued: 2005No contexto dos novos papéis, desafios e responsabilidades assumidos pelos municípios na gestão de políticas públicas, este trabalho teve como objetivo realizar a análise do processo de implementação do Programa CestaCheia, ... -
Associação entre insegurança alimentar e deficiências de micronutrientes em crianças assistidas pelo SUS nomunicípio do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2015INTRODUÇÃO: A prevenção e o controle da anemia e da deficiência de vitamina A são prioridades na agenda da saúde pública no Brasil uma vez que esses agravos têm importante impacto na saúde, no crescimento e no desenvolvimento ... -
Associação entre insegurança alimentar e níveis de hemoglobina e retinol em crianças assistidas pelo Sistema Único de Saúde no Município do Rio de Janeiro, Brasil
| Date Issued: 2020Neste trabalho foi analisada a associação entre insegurança alimentar e níveis de hemoglobina e retinol em crianças de 6 a 59 meses de idade. Trata-se de um estudo seccional, realizado em 2014, com amostra representativa ... -
Avaliabilidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Estado do Rio de Janeiro em cenário de emergência pela COVID-19
| Date Issued: 2022Trata-se de uma pesquisa avaliativa, que objetivou realizar um estudo de avaliabilidade das estratégias adotadas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no enfrentamento à Insegurança Alimentar ... -
Avaliação do conhecimento e do autocuidado de pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas
| Date Issued: 2021Objetivo: avaliar o conhecimento e autocuidado dos pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas. Métodos: foi realizado estudo seccional com uma amostra de conveniência de pacientes, em uma unidade de saúde no ... -
Bancos de Alimentos Brasileiros: contribuições para a segurança alimentar e nutricional, redução de perdas e desperdícios de alimentos e educação alimentar e nutricional
| Date Issued: 2023A presente pesquisa teve por objetivo analisar as experiências brasileiras de bancos de alimentos e, com base nos resultados encontrados, propor recomendações ao seu desenho, gestão e práticas operacionais, de modo a ... -
Bases para o planejamento de estratégias de educação em segurança sanitária alimentar para portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
| Date Issued: 2006Os propósitos deste estudo foram avaliar os conhecimentos, as percepções e práticas sobre segurança alimentar entre nutricionistas e portadores de HIV/AIDS ambulatoriais, visando o planejamento de estratégias educacionais ... -
Biorrefinaria holística de conversão de biomassas por tecnologias sub e supercríticas em produtos para a Nova Bioeconomia Mundial
| Date Issued: 2018A Nova Bioeconomia Mundial, a partir de 2020, visa substituir os produtos petroquímicos pelos derivados das biomassas renováveis, especialmente as que são resíduos da agroindústria (por exemplo, da sucroalcooleira, dos ... -
O Bonfim na Balança: um estudo sobre ruralidade e saúde por meio da análise do estado nutricional das práticas alimentares e da agricultura num bairro de Petrópolis, Rio de Janeiro
| Date Issued: 2010Embora o meio rural brasileiro inclua populações diversas, como povos indígenas, agricultores familiares, ribeirinhos e quilombolas, os estudos de saúde no Brasil têm considerado “rural” como mera oposição a “urbano”, o ... -
Conexões entre a pandemia da Covid19 e a soberania e segurança alimentar e nutricional
| Date Issued: 2021Neste grave momento em que a sociedade brasileira enfrenta um alto número de óbitos em decorrência da pandemia da Covid 19, a Revista de Segurança Alimentar e Nutricional vem apresentar aos seus leitores o Dossiê: Conexões ... -
Conhecimentos e percepções do técnico em agropecuária acerca da relação entre o modo de ocupação e uso da terra e a segurança alimentar da população
| Date Issued: 2015A situação de insegurança alimentar, especialmente quando expressa pela fome, é prevalente em pessoas que vivem na pobreza. Esse fenômeno complexo que atinge atualmente quase um milhão de pessoas no mundo, pode ser explicado ... -
Consórcios públicos: análise do instrumento sob a perspectiva da ação orçamentária CONSAD, executada pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN) do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS)
| Date Issued: 2011Trata-se de uma análise sobre as contribuições trazidas pela legislação brasileira de Consórcios Públicos (Lei nº. 11.107/2005 e Decreto nº. 6.017/2007) para a organização dos Consórcios de Segurança Alimentar e Nutricional ... -
Cooperação técnica internacional em bancos de leite humano: um estudo da horizontalidade nos projetos bilaterais
| Date Issued: 2014O reconhecimento das Agências das Nações Unidas de que a cooperação técnica internacional em Bancos de Leite Humano – BLH praticada pela Fiocruz em uma ação integrada com a Agência Brasileira de Cooperação - ABC é um ... -
Desafios da gestão intersetorial na Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
| Date Issued: 2013Diante da necessidade do equacionamento do problema da fome, a questão da segurança alimentar e nutricional no Brasil e no mundo tem ocupado o centro das discussões nas últimas décadas. A Lei nº 11.346, de 15 de setembro ... -
Determinação de bisfenol A em fórmulas infantis
| Date Issued: 2015Desreguladores endócrinos, como o bisfenol A (BFA), podem representar um sério risco toxicológico e de saúde pública, principalmente pela ação em baixas doses e, por isso, tem recebido atenção da comunidade científica e ... -
Determinantes da alimentação complementar na América Latina e Caribe
| Date Issued: 2020Esta tese tem como objetivo analisar a prevalência e os determinantes da alimentação complementar em países da América Latina e Caribe. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional com duas abordagens: uma ecológica ... -
O dinheiro e a comida na metrópole: as escolhas alimentares entre beneficiárias do Programa Bolsa Família no Rio de Janeiro
| Date Issued: 2015Este artigo aborda as escolhas alimentares como objeto do Programa Bolsa Família, política pública brasileira de transferência condicionada de renda e combate à fome. O objetivo é pensar as relações entre a alimentação e ...