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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
- ENSP - Artigos de Periódicos [2411]
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PADRÕES ALIMENTARES DE ADOLESCENTES BRASILEIROS: RESULTADOS DA PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE DO ESCOLAR (PENSE)
Patrones alimenticios de los adolescentes brasileños: resultados de la Encuesta Nacional de Salud del Escolar (PeNSE)
Alternative title
Dietary patterns of Brazilian adolescents: results of the Brazilian National School-Based Health Survey (PeNSE)Patrones alimenticios de los adolescentes brasileños: resultados de la Encuesta Nacional de Salud del Escolar (PeNSE)
Author
Affilliation
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. São Paulo, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. São Paulo, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste trabalho foram identificar os
padrões alimentares de adolescentes brasileiros,
descrever suas distribuições nas capitais brasileiras
e no Distrito Federal e analisar sua associação
com o Índice de Desenvolvimento Humano
Municipal (IDH-M). Foram estudados 60.954 alunos,
de escolas públicas e privadas, que cursavam
o último ano do Ensino Fundamental e participaram
da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar
(PeNSE) conduzida em 2009. Para caracterização
do padrão alimentar foi utilizada análise de cluster.
Foram identificados três padrões: saudável
(27,7%), não saudável (34,6%) e misto (37,7%).
Observou-se maior proporção do padrão saudável
entre adolescentes nas capitais das regiões Sudeste,
Sul e Centro-oeste. O IDH-M apresentou correlação
positiva com o padrão saudável e negativa com o
padrão misto. A identificação de padrões alimentares
diferenciados intra e entre regiões e segundo
IDH-M aponta a necessidade de se conhecer melhor
cada contexto local, seja no tocante à magnitude
dos eventos, seja no exame dos determinantes
dessas diferentes realidades.
Abstract
The aims of this study were to identify the dietary
patterns of adolescents, describe their distribution
in the 26 Brazilian capitals and Federal
District and analyze its association with the Municipal
Human Development Index (IDH-M).
Were studied 60.954 students from public and
private schools, which were in the last year of the
elementary education and attended the Brazilian
National School-Based Adolescent Health
Survey (PeNSE) conducted in 2009. To characterize
the dietary pattern cluster analysis was used.
Three dietary patterns were identified: healthy
(27.7%), unhealthy (34.6%) and mixed (37.7%). It
was observed a higher proportion of healthy pattern
in the capitals of the Southeast, South and
Midwest. The IDH-M was positively correlated
with the healthy pattern and negatively with the
mixed pattern. The identification of differentiated
dietary patterns intra and between regions
and according to IDH-M indicates the need to
better understand each local context either with
respect to the magnitude of the event either the
examination of the determinants of the different
realities.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Los objetivos de este trabajo fueron identificar los patrones
alimenticios de los adolescentes, describir sus
distribuciones en las 26 capitales brasileñas y en el Distrito
Federal y analizar su asociación con el Índice de
Desarrollo Humano Municipal (IDH-M). Se estudiaron
60.954 alumnos de escuelas públicas y privadas, que
estaban en su último año de la escuela primaria y participaron
en la Encuesta Nacional de Salud del Escolar
(PeNSE) en 2009. Para caracterizar el patrón alimenticio
se utilizó el análisis de clúster. Se identificaron tres
patrones alimenticios: saludable (27,7%), no saludable
(34,6%) y mixto (37,7%). Se observó una mayor proporción
del patrón saludable en las capitales de las regiones
Sudeste, Sur y Centro-oeste. El Índice de Desarrollo
Humano Municipal (IDH-M) se correlacionó positivamente
con el patrón saludable y negativamente con
el patrón mixto. La identificación de los patrones alimenticios
diferenciados intra y entre las regiones, y de
acuerdo con el IDH-M, se indica la necesidad de comprender
mejor cada contexto local, o con respecto a la
magnitud del evento, considerando el análisis de las
diferentes realidades.
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