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Title: Análise de microvestígios vegetais em cálculos dentários humanos do Sambaqui de Cabeçuda
Other Titles: Analysis of plant micro-fungi in human dental calculi of the Sambaqui de Cabeçuda
Advisor: Souza, Sheila Mendonça de
Wesolowski, Veronica
Authors: Jorge, Ana Carolina Figueiredo Viana
Affilliation: Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract: Informações sobre o componente vegetal da dieta de povos pré-históricos construtores de sambaquis ainda são escassas. Em cálculos dentários, pode-se encontrar grânulos de amido, vestígios da dieta vegetal destes indivíduos, uma vez que durante a formação dos cálculos estes microrresíduos são aprisionados em sua matriz, podendo ser extraídos, analisados e em alguns casos identificados, fornecendo informações sobre o consumo de alimentos amiláceos, identificando o vegetal de origem e até mesmo obtendo informações sobre um possível processamento que possam ter sofrido. Os carboidratos têm grande importância na dieta humana, consequentemente na saúde geral e bucal. Uma vez que os alimentos amiláceos têm papel importante no desenvolvimento da cárie dentária, os resultados deste trabalho proporcionam dados para a elucidação de um questionamento a respeito da ausência de cáries no sambaqui de Cabeçuda (Laguna, SC). Os resultados de achados de grânulos de amido foram interpretados como contaminação por amido atual, considerando a inexistência de grânulos de amido provenientes dos cálculos dentários estudados. Diante deste resultado, supõe-se um baixo consumo de alimentos amiláceos pelos povos estudados, este baixo consumo, junto com outros fatores apresentados na literatura, parece ter relação com a ausência de cárie apresentada nos dentes de indivíduos deste sítio.
Abstract: Information about the vegetable component from diet of pre-historic Brazilian shell mounds builders is very poor. In dental calculus, may be found starch granules, from the diet once this component is entrapped in dental calculus matrix. These granules can be extracted and sometimes identified; creating data about the use of starchy vegetables that may have been consumed, sometimes identifying the vegetables, as well as if they have been through any food processing. Carbohydrates are very important in the human diet, thus in general and oral health. Once starchy foods play an important role in the development of dental caries, the results of this study provide data to help elucidate a question about the lack of dental caries in the sambaqui of Cabeçuda. The findings of starch granules on the samples were interpreted as modern starch contamination, and it was considered the inexistence of starch granules from dental calculus. Given this result, it is assumed a low consumption of starchy foods by the group studied, this low consumption, along with other factors in the literature, seems to be related to the absence of dental caries presented in the teeth of individuals from this site.
Keywords: Starch
Dental calculus
Dental caries
Shell mounds
keywords: Sambaquis
Amido
Cálculos dentários
Cárie
DeCS: Amido
Cálculos Dentários
Cárie Dentária
Grupos Populacionais
Issue Date: 2018
Citation: JORGE, Ana Carolina Figueiredo Viana. Análise de microvestígios vegetais em cálculos dentários humanos do Sambaqui de Cabeçuda. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2018.
Place of defense: Rio de Janeiro/RJ
Defense institution: Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca
Program: Programa de Pós Graduação em Saúde Pública
Copyright: open access
Appears in Collections:ENSP - Dissertações de Mestrado

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