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Title: Redução do uso de açúcar em escolas públicas: ensaio randomizado por conglomerados
Other Titles: Reducing the use of sugar in public schools: a randomized cluster trial
Authors: Souza, Rita Adriana Gomes de
Mediano, Mauro Felippe Felix
Souza, Amanda de Moura
Sichieri, Rosely
Affilliation: Universidade Federal de Mato Grosso. Instituto de Saúde Coletiva. Cuiabá, MT, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Epidemiologia. Instituto de Medicina Social. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. Departamento de Epidemiologia. Instituto de Medicina Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract: OBJETIVO: Analisar a eficácia de ações de educação nutricional com merendeiras na redução da adição de açúcar na alimentação escolar e no próprio consumo. MÉTODOS: Ensaio randomizado por conglomerado, controlado, conduzido em 20 escolas municipais na cidade metropolitana de Niterói, RJ, de março a dezembro de 2007. Programa de educação nutricional foi implementado nas escolas de intervenção, junto a merendeiras, usando mensagens, atividades e material educativo que encorajassem a redução da adição de açúcar na alimentação escolar e no consumo. A redução da disponibilidade de açúcar pelas escolas foi analisada por planilhas com dados da utilização dos itens do estoque. O consumo individual das merendeiras foi avaliado pelo uso de questionário de frequência de consumo alimentar. As medidas antropométricas foram realizadas de acordo com técnicas padronizadas e a variação na mudança do peso foi medida ao longo do estudo. RESULTADOS: A redução da disponibilidade de açúcar ocorreu mais acentuadamente nas escolas de intervenção quando comparadas às escolas controle (-6,0 kg versus 3,4 kg), sem diferença estatisticamente significante (p = 0,21), embora o poder do estudo tenha sido baixo. Houve redução do consumo de doces e bebidas açucaradas nos dois grupos, mas o consumo de açúcar não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre eles. Houve redução do peso e do consumo de energia total nos dois grupos, mas sem diferença estatisticamente significante entre eles e sem modificação dos percentuais de adequação dos macronutrientes em relação ao consumo de energia. CONCLUSÕES: Não foi possível provar que a estratégia de redução da disponibilidade e do consumo de açúcar por merendeiras de escolas públicas se mostrou eficaz.
Abstract: OBJECTIVE: To test the effi cacy of nutritional guidelines for school lunch cooks aiming to reduce added sugar in school meals and their own sugar intake. METHODS: A controlled randomized cluster trial was carried out in twenty public schools in the municipality of Niteroi in Rio de Janeiro, Southeastern Brazil, from March to December 2007. A nutrition educational program was implemented in the schools in question through messages, activities and printed educational materials encouraging reduced levels of added sugar in school meals and in the school lunch cooks’ own intake. The reduced availability of added sugar in schools was evaluated using spreadsheets including data on the monthly use of food item supplies. The cooks’ individual food intake was evaluated by a Food Frequency Questionnaire. Anthropometric measurements were taken according to standardized techniques and variation in weight was measured throughout the duration of the study. RESULTS: There was a more marked reduction in the intervention schools compared to the control schools (-6.0 kg versus 0.34 kg), but no statistically significant difference (p = 0.21), although the study power was low. Both groups of school lunch cooks showed a reduction in the consumption of sweets and sweetened beverages, but the difference in sugar intake was not statistically signifi cant. Weight loss and a reduction in total energy consumption occurred in both groups, but the difference between them was not statistically significant, and there was no alteration in the percentages of adequacy of macronutrients in relation to energy consumption. CONCLUSIONS: The strategy of reducing the use and consumption of sugar by school lunch cooks from public schools could not be proved to be effective.
Keywords: School feeding
Dietary sucrose
Intervention studies
Food and nutrition education
keywords: Alimentação escolar
Sacarose na dieta
Estudos de intervenção
Educação alimentar e nutricional
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade de São Paulo
Citation: SOUZA, Rita Adriana Gomes de et al. Redução do uso de açúcar em escolas públicas: ensaio randomizado por conglomerados. Revista de Saúde Pública, v. 47, n. 4, p. 666-674, 2013.
DOI: 10.1590/S0034-8910.2013047002988
ISSN: 0034-8910
Copyright: open access
Appears in Collections:INI - Artigos de Periódicos

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