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- IFF - Teses de Doutorado [183]
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NUTRIÇÃO E CRESCIMENTO DO RECÉM-NASCIDO DE MUITO BAIXO PESO: UM DESAFIO PARA A PRÁTICA PERINATAL
Vieira, Alan Araújo | Date Issued:
2005
Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Departamento de Ensino. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Abstract in Portuguese
O objetivo desta tese investigar os fatores que afetam a evolução do estado nutricional e do crescimento pós-natal de RNs de muito baixo peso, tendo sido avaliados para tal fim as variáveis clínicas que poderiam interferir no estado nutricional,as necessidades calóricas e o valor nutricional do leite humano oferecido aos RNs menores que 1500g nascidos no IFF. A 1ª linha de pesquisa foi investigar fatores que influenciavam o crescimento e o estado nutricional de RNs de muito baixo peso à idade corrigida de um ano. Por meio de estudo tipo coorte, foram analisados os dados referentes aos RNs com peso de nascimento menor que 1500g nascidos no IFF de jan.2000 a dez.2003, os dados referentes a uma coorte realizada em hospitais do Município do Rio de Janeiro em 2000. A 2ª investigou a implementação da técnica de calorimetria indireta nos RNs internados no IFF e permitiu a determinação das necessidades calóricas específicas destes RNs. A 3ª realizou a calibração de um aparelho de espectrofotometria infravermelha para análise dos macronutrientes em leite humano e avaliou a qualidade do leite humano ofertado aos RNs de muito baixo peso. Foi constatada a variação nas concentrações dos macronutrientes nele contidos após cada processo ao qual é submetido antes de sua oferta e propiciou, a complementação de estudos para a avaliação do conteúdo energético do leite humano com o uso da técnica do crematório. Conclui-se que o principal determinante da evolução do peso até um ano de idade corrigida foi o tempo necessário à recuperação do peso de nascimento e a adequação peso de nascimento/idade gestacional.Os RNs classificados como adequados para a idade gestacional apresentaram maior suscetibilidade à presença de doenças na evolução de seu peso.As necessidades calóricas dos RNs foram semelhantes às encontradas em outros estudos relatados na literatura. A diminuição do tempo empregado para a medida do consumo de oxigênio e para a produção de gás carbônico não interferiu na avaliação do gasto metabólico basal.A posição na qual o RN foi mantido durante as medições não interferiu no seu gasto metabólico basal.O conteúdo calórico do leite pasteurizado oferecido aos RNs no IFF foi inferior ao determinado como ideal pela American Academy of Pediatrics. A pasteurização gera diminuição das concentrações de gordura e de proteína.A administração do leite humano por infusão contínua aumenta as perdas dos nutrientes, principalmente da gordura.
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