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Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
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CONSUMO DE PRODUTOS LÁCTEOS E A ESTIMATIVA DA INGESTÃO DE SÓDIO POR CRIANÇAS BRASILEIRAS DE 4 A 8 ANOS
Concentração de sódio em produtos lácteos UHT
Dieta padrão de crianças
Nordeste brasileiro
Sodium concentration in UHT milk products
Standard diet children
Northeastern Brazil
Minerais na Dieta / Análise
Produtos Derivados do Leite
Recomendações Nutricionais
Criança
Sant' Ana, Marcio Augusto Ribeiro | Date Issued:
2015
Alternative title
Dairy consumption and an estimated sodium intake by Brazilian children aged 4 to 8 yearsAdvisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: O consumo de produtos lácteos (bebidas lácteas, compostos lácteos e leites
líquidos e em pó) por crianças tem se constituído em uma das principais fontes de consumo
excessiva de sódio na infância, tanto no Brasil quanto no mundo, se configurando num sério
problema de saúde pública. Objetivo: Determinar o padrão de concentração de metais
essenciais (Na, K, Ca, Fe, P, Mg, Zn e Se) contido no leite fluido integral UHT, leite em pó
integral, compostos lácteos e bebidas lácteas não fermentadas UHT sabor chocolate das
marcas comercializadas na cidade de São Luís/MA, relacionando as quantidades de sódio
informadas nos rótulos, com aquelas encontradas nos produtos e as concentrações
tabeladas pela Pesquisa de Orçamento Familiar (POF/IBGE) . Estimar a ingestão diária de
sódio de acordo com o consumo teórico de leite fluido integral UHT, leite em pó integral,
compostos lácteos e bebidas lácteas não fermentadas UHT sabor chocolate numa dieta
padrão de crianças brasileiras de 4-8 anos, em relação às recomendações de ingestão diária
de sódio recomendadas pela OMS. Métodos: O presente estudo foi realizado em duas
etapas: A primeira foi uma análise química do teor de sódio contido em amostras de bebidas
lácteas não fermentadas UHT sabor chocolate, leite fluido integral UHT, leite em pó integral
e compostos lácteos, das marcas disponíveis em diferentes supermercados no município de
São Luís, Maranhão, utilizando os métodos Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma
Acoplado Indutivamente (ICP-OES) e Espectrometria de Emissão Atômica por Chama
(fotometria de chama). Em seguida foi estimada a ingesta diária de sódio e outros metais
essenciais com base no consumo teórico dos produtos lácteos numa dieta padrão de
crianças de 4-8 anos da região Nordeste do Brasil, comparando com as recomendações OMS
e Dietary Reference Intakes (DRI). Resultados: As medianas das concentrações de sódio
observadas em 200 mL das bebidas lácteas (255,15 mg), leite fluido integral UHT
(229,27mg), leite em pó integral (737,17 mg), e composto lácteo (793 mg) foram
significativamente maiores do que os valores declarados nos rótulos (p< 0,05). O consumo
de 200 mL dos alimentos lácteos analisados poderia levar à ingesta média de 12% a 39,6% da
quantidade de sódio recomendada para um adulto pela OMS, sendo que o leite em pó e os
compostos lácteos foram os produtos com maiores concentrações de sódio. Em todos os
alimentos lácteos analisados, a mediana da concentração de sódio observada nos alimentos
lácteos foi superior aos valores tabeladas pela POF, variando de 96,8% (bebida láctea) até
339,0% (compostos lácteos). O método de Fotometria de chama se mostrou mais eficiente
na análise de sódio e potássio, comparada ao método de ICP-OES. Conclusão: Foi observado
que a concentração de sódio em 200 mL dos alimentos lácteos integrais analisados foram
estatisticamente superiores aos valores declarados na rotulagem e dos valores tabelas pela
POF, independente do método analítico utilizado. Os alimentos com as maiores
concentrações de sódio não apresentaram necessariamente maiores concentrações de
outros minerais essenciais analisados (Ca, Fe, K, Mg, P e Zn). O método de fotometria se
mostrou mais eficaz e preciso do método de ICP-OES, para determinação das concentrações
de sódio e potássio em todos os alimentos analisados. Além disso, foi verificado que o
consumo da quantidade de alimentos lácteos recomendada pela OMS para crianças de 4 a 8
anos (600 mL), poderia levar à ingestão de uma concentração de sódio de 10% a 86,5%
maior do que aquela recomendada pela OMS e DRI (até 2000 mg).
Abstract
Introduction: The consumption of dairy products (milk, drinks milk compounds and liquid and
powder milk) by children has been constituted in one of the main sources of excessive sodium
consumption in childhood, both in Brazil and in the world, shaping up a serious public health
problem. Objective: To determine the pattern of concentration of essential metals (Na, K, Ca,
Fe, P, Mg,Zn and Se) contained in integral fluid milk, UHT full milk powder, milk and dairy
drinks compounds non-fermentable UHT chocolate flavor of the brands sold in the city of São
Luís/MA, relating the quantities of sodium informed on labels, with those found in products
and standardized concentrations by POF. Estimate the daily sodium intake according to the
theoretical consumption of fluid milk UHT full, full milk powder, milk and dairy drinks
compounds not UHT chocolate flavored fermented in a standard diet of Brazilian children of
4-8 years, in relation to recommendations of daily sodium intake recommended by who.
Methods: this study was performed in two stages: the first was a chemical analysis of the
sodium contained in samples of dairy drinks fermented not UHT chocolate flavor, fluid milk
UHT integral, integral milk powder and milk compounds of the brands available in different
supermarkets in the city of São Luís, Maranhão using the methods for Optical emission
spectrometry Inductively Coupled Plasma (ICP-OES) and flame Atomic emission spectrometry
(flame photometry). Then it was estimated daily intake of sodium and other essential metals
based on the theoretical consumption of dairy products in a standard diet of children aged 4-
8 years in the Northeast region of Brazil, comparing with who recommendations and DRI.
Results: The median sodium concentrations observed in 200 mL of milk drinks (255.15 mg),
integral UHT fluid milk (229, 27mg), integral milk powder (737, 17mg), and milk compound
(793mg) were statistically were significantly higher than the values declared on the labels (p
< 0.05). The consumption of 200 mL of milk foods analyzed could lead to average intake of
12% to 39.6% of the amount of sodium recommended by WHO for an adult, with the dried
milk and dried milk compounds were the products with higher concentrations of sodium. In
all dairy foods analyzed, the median sodium concentration observed in dairy foods was
higher than the values standardized by POF, ranging from 96.76% (Milky drink) until 338.97%
(milk compounds). The flame Photometry method proved to be more efficient in the analysis
of sodium and potassium, compared to the method of ICP-OES. Conclusion: it was observed
that the concentration of sodium in 200 mL of milk foods analyzed integrals were statistically
higher than the values declared on the labels and values tables by POF, independent of the
analytical method used. The foods with the highest concentrations of sodium were not
necessarily higher concentrations of other essential minerals analyzed (Ca, Fe, K, Mg, P and
Zn). The Photometry method proved more effective and accurate than the ICP-OES method
for determination of sodium and potassium concentrations in all foods. In addition, it was
found that the consumption of dairy food amount recommended by who for children 4 to 8
years (600 mLl), could lead to the ingestion of a sodium concentration of 10% to 86.5%
greater than that recommended by WHO and DRI (up to 2000 mg).
Keywords in Portuguese
Saúde PúblicaConcentração de sódio em produtos lácteos UHT
Dieta padrão de crianças
Nordeste brasileiro
Keywords
Public healthSodium concentration in UHT milk products
Standard diet children
Northeastern Brazil
DeCS
Sódio na Dieta / AnáliseMinerais na Dieta / Análise
Produtos Derivados do Leite
Recomendações Nutricionais
Criança
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