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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36339
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ThesisCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES NUTRICIONAIS E SANITÁRIAS DE SERVIÇOS DE ACOLHIMENTO PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES DO MUNICÍPIO DE NOVA IGUAÇU- RJ
Serviços de Acolhimento
Vigilância Sanitária
Avaliação Nutricional
Avaliação Nutricional
Vigilância Sanitária
Acolhimento
Menores de Idade
Avaliação Nutricional
Freitas, Elaine Ibrahim de | Date Issued:
2016
Author
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A família em seus diversos arranjos é considerada como a base fundamental para o desenvolvimento, bem-estar e proteção da criança e do adolescente. O acolhimento institucional é uma medida de proteção provisória e excepcional, prevista pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), para crianças e adolescentes em situação de abandono e/ou orfandade, bem como, para aqueles cujas famílias ou responsáveis se encontrem temporariamente impossibilitados de cumprir sua função de cuidado e proteção, por se constituir em situação de risco pessoal e social, em contextos de extrema vulnerabilidade e violação de direitos. Pode ser realizado em diferentes modalidades de serviços de acolhimento com recursos obtidos através de convênios com órgãos municipais, empresas, comerciantes e através da realização de eventos em suas unidades. Esse fato se reflete na preocupação com a alimentação, uma vez que nem sempre é possível conseguir todos os gêneros alimentícios necessários para um cardápio balanceado. Esse estudo teve como objetivo investigar os aspectos nutricionais e sanitários de serviços de acolhimento para crianças e adolescentes do Município de Nova Iguaçu-RJ. A metodologia utilizada incluiu a capacitação de 42 profissionais das equipes dos serviços do Município e entrevistas com representantes dos órgãos envolvidos com a Política de Assistência Social e Vigilância Sanitária municipais. Quatro abrigos e uma casa lar participaram do estudo nas seguintes etapas da metodologia: aplicação de um questionário aos dirigentes/coordenadores dos serviços, aplicação de formulários de marcadores de consumo alimentar e de avaliação nutricional, e aplicação de um roteiro de inspeção sanitária adaptado para serviços de alimentação baseado na legislação sanitária vigente. Os resultados obtidos nesse estudo mostraram que entre os 67 acolhidos, houve uma homogeneidade na distribuição dos sexos masculino e feminino. A idade foi bem heterogênea com cerca de 37% na faixa etária compreendida entre 5 e 10 anos e 48% com idade entre 10 e 18 anos. Com relação a cor da pele, 92,5% dos acolhidos eram pardos ou negros, e a avaliação do tempo de institucionalização mostrou que 61,2% estavam acolhidos no período de até 1 ano. O diagnóstico nutricional de meninos e meninas menores de 5 anos indicou que a maioria estava com risco de sobrepeso ou sobrepeso e normalidade quanto à estatura. A avaliação nutricional dos acolhidos com idade entre 5 e 10 anos mostrou que se encontravam na faixa de normalidade nutricional. Entre os adolescentes cerca de 59% foram incluídos na classificação de sobrepeso, obesidade ou obesidade grave. A maioria dos adolescentes apresentou estatura adequada para idade. Apesar do registro de consumo não saudável de alguns alimentos, o consumo alimentar observado nos cinco serviços de acolhimento foi satisfatório, mostrando um equilíbrio nas refeições oferecidas. A avaliação dos aspectos sanitários demonstrou a necessidade de adequação dos serviços à legislação sanitária vigente. A escassez de estudos sobre os aspectos sanitários de serviços de acolhimento para crianças e adolescentes e a necessidade urgente de adequação desses serviços à legislação vigente nos leva a sugerir que essa pesquisa sirva como piloto para outros estudos com a temática ora apresentada.
Abstract
The family in its various arrangements is regarded as the fundamental basis for the development, well-fare and protection of children and teenagers. Institutional sheltering is a provisory and exceptional protection provided by the Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) law, children and teenagers in situations of abandonment and / or orphanhood and for those whose families or guardians temporarily find it impossible to perform its protection and care function and, as it presents a situation of personal and social risk in contexts of extreme vulnerability and rights violations. It can be performed in different types of sheltering services with funds obtained through agreements with governmental city agencies, private companies, local businesses, and by holding events in their units. This question appears in the concern about food, since it is not always possible to get all the food supplies needed for a balanced diet. This study is aimed at investigating the nutritional and health aspects of sheltering services for children and teenagers in the city of Nova Iguaçu-RJ. The methodology used includes the training of 42 professionals of the service teams in the city and interviews with representatives of the agencies involved with the Social Assistance Policy and Municipal Health Surveillance. Four city sheltering institutions and one 3rd sector sheltering institution took part in the study in the following stages of the methodology: a questionnaire application to the managers / coordinators of services, application of markers questionnaire of dietary intake and nutritional evaluation, and implementation of a health inspection checklist adapted to food services based on the current sanitary law. The results of this study showed that among 67 internals, there is a homogeneity in the distribution of male and female genders. Age was pretty mixed with about 37% of those aged between 5 and 10 years and 48% aged 10 to 18 years. With regard to skin color, 92.5% of internals were brown or black, and the evaluation of the institutionalization of time showed that 61.2% were sheltered in the period up to 1 year. Nutritional diagnosis of boys and girls under five years indicated that most were at risk for overweight or overweight and normality for height. The nutritional evaluation of sheltered aged 5 and 10 years showed that they were in the normal range nutrition. Among teenagers about 59% were included in the overweight classification, obesity or severe obesity. Most teens showed adequate height for age. Despite the registry of some unhealthy foods consumption, food consumption observed in the five sheltering services was satisfactory, showing a balance in meals offered. The evaluation of health aspects demonstrated the need for adequacy of services to existing health legislation. The lack of studies on the health aspects of childcare services for children and teenagers and the urgent need to adapt these services to law leads us to suggest that this research will serve as a pilot for other studies with the theme presented here.
Keywords in Portuguese
Crianças e AdolescentesServiços de Acolhimento
Vigilância Sanitária
Avaliação Nutricional
DeCS
CriançaAvaliação Nutricional
Vigilância Sanitária
Acolhimento
Menores de Idade
Avaliação Nutricional
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