Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37414
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
08 Trabalho decente e crescimento econômicoCollections
Metadata
Show full item record
O PROCESSO DE TRABALHO NA PRODUÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE RIO BRANCO, AC: CONTRIBUIÇÕES PARA VIGILÂNCIA EM SAÚDE DO TRABALHADOR
Peniche, Luciana Ribeiro da Silva | Date Issued:
2014
Alternative title
The work process in the production of cassava flour in the city of Rio Branco, AC: Contributions to health surveillance of workersAdvisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A presente investigação conheceu o processo de trabalho na produção de farinha
de mandioca no município de Rio Branco-AC, tendo como objetivo contribuir com a
vigilância em saúde do trabalhador, através de proposições que visem ofertar aos
trabalhadores melhores condições para o exercício da atividade profissional com saúde.
A pesquisa utilizou o método qualitativo, tendo como suporte instrumental os
pressupostos e conceitos da ergonomia da atividade, que auxiliaram na caracterização do
ambiente de trabalho, do trabalho e do trabalhador, identificando componentes
importantes para compreensão do processo de trabalho. O conhecimento da importância
da farinha de mandioca como fonte de alimentação a um grande percentual da população
brasileira devido a sua riqueza energética, e também assumindo um importante papel
econômico, social e cultural no país e em especial no Estado do Acre, foi um fator
relevante na definição do objeto de estudo. O processo de fabricação da farinha de
mandioca ocorre de forma artesanal em pequenas unidades denominadas de casas de
farinha e é realizado por famílias em suas propriedades rurais, envolvendo um conjunto
de práticas que, através das relações sociais e representações, manifestam valores
culturais. Sendo este um trabalho desenvolvido no meio rural, entende-se, a priori, que
os trabalhadores das casas de farinha desenvolvem suas práticas estando, diariamente,
expostos a riscos a sua saúde. No decorrer da investigação, observou-se que os
trabalhadores desconhecem a maior parte dos riscos a que estão expostos, dado
importante para o desenvolvimento das ações de vigilância. Duas casas de farinha fizeram
parte desse estudo, sendo identificados riscos ergonômicos, ambientais e de acidentes
através da experimentação de cada etapa do processo de produção, desde o plantio até o
resfriamento do produto, realizada pela pesquisadora. Em cada etapa foi se estabelecendo
relação entre teoria e a ação em si evidenciando-se as orientações para a prevenção de
comprometimentos osteomusculares. Também a pesquisa teve a contribuição dos
trabalhadores, permitindo adentrar em seu espaço operacional, sendo possível elaborar
um mapa de riscos que servirá de suporte técnico à vigilância em saúde do trabalhador.
Abstract
This investigation met the working process in the production of cassava flour in
Rio Branco-AC, with the objective of contributing with the health surveillance of workers
through propositions aimed at offering better working conditions for the exercise of
professional activity with health. The research used the qualitative method, using as
instrumental support the assumptions and concepts of the ergonomics of activity, which
helped in the characterization of the work environment, of the work and of the worker,
identifying important components for understanding the work process. The knowledge of
the importance of cassava flour as a power source to a large percentage of the brazilian
population due to its energy wealth, and also assuming an important economic, social and
cultural role in the country and especially in the state of Acre, was a relevant factor in
defining the object of study. The manufacturing process of cassava flour occurs by hand
in small units called flour mills and is performed by families on their rural properties,
involving a set of practices that, through social relations and representations, express
cultural values. Since this is a work developed in rural areas, it is understood, a priori,
that the workers of flour mills develop their practices being daily exposed to risks to their
health. During the investigation, it was observed that workers are unaware of most of the
risks they are exposed, important data for the development of surveillance actions. Two
flour mills were part of this study, being identified ergonomic, environmental and
accident risks through the experimentation of each step of the production process, from
planting to the product cooling, performed by the researcher. At each step, it was
established a relationship between theory and the action itself, evidencing the guidelines
for the prevention of musculoskeletal impairments. The study had also the contribution
of employees by allowing entering into their operating space, being possible to draw up
a risk map which will provide technical support to the workers’ health surveillance.
Share