Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37607
Type
BookCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
Metadata
Show full item record
OBESIDADE E SAÚDE PÚBLICA
Luiz Antonio dos Anjos é professor titular do Departamento de Nutrição Social da Universidade Federal Fluminense.
Anjos, Luiz Antonio dos | Date Issued:
2006
Author
Affilliation
Universidade Federal Fluminense. Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O livro aborda a questão do avanço da alimentação do tipo fast food, lembrando que o Brasil está entre os cinco países que mais cresceram nos últimos anos entre todos os mercados da rede McDonald´s no planeta, e traz algumas das observações do documentário Super Size Me (cujo título no Brasil ganhou um complemento: A dieta do palhaço). Nele, o cineasta Morgan Spurlock se submeteu a uma dieta composta de alimentos da famosa rede americana durante 30 dias seguidos. Balanço da experiência: depois de um mês, Spurlock ganhou 11 quilos, tinha acúmulo de gordura no fígado, sinais de depressão, sentia-se exausto facilmente e havia aumentado o nível de colesterol no sangue. O autor de Obesidade e Saúde Pública relaciona a introdução da modalidade de vale-refeição como uma das causas para o aumento de refeições realizadas em bares, restaurantes e lanchonetes e a conseqüente adoção de hábitos de alimentação não exatamente saudáveis. Entre os males ligados ao sobrepeso e à obesidade, o autor descreve a doença coronariana, o acidente vascular cerebral, a osteoartrite e o câncer do endométrio, da mama, da próstata e do cólon. Na parte final, a publicação enfoca a questão da prevenção e do controle da obesidade e lança luz nos programas e ações que tendem a culpar o indivíduo por se alimentar mal e por não ser ativo na prática de atividades físicas.
Publisher
Editora Fiocruz
Citation
ANJOS, Luiz Antonio. Obesidade e saúde pública. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2006. (Coleção Temas em Saúde). E-book.DOI
10.7476/9788575413449ISBN
85-7541-082-2Notes
eISBN: 978-85-7541-344-9Luiz Antonio dos Anjos é professor titular do Departamento de Nutrição Social da Universidade Federal Fluminense.
Share