Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40477
Type
ArticleCopyright
Open access
Collections
- IFF - Artigos de Periódicos [1242]
Metadata
Show full item record
TRANS FATTY ACIDS IN COLOSTRUM, MATURE MILK AND DIET OF LACTATING ADOLESCENTS
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Enfermagem Anna Nery. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Enfermagem Anna Nery. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi investigar o conteúdo e a distribuição de ácidos graxos trans (TFA) no colostro, leite maduro e dieta de mães adolescentes, após a obrigatoriedade da declaração de TFA nos rótulos dos alimentos no Brasil. Os participantes eram adolescentes saudáveis (n 54, 15-19 anos, 1-90 dias após o parto) praticando amamentação exclusiva. As amostras de leite foram coletadas 3 dias após o parto (colostro) e no terceiro mês pós-parto (leite maduro) pela expressão manual. A composição de ácidos graxos das amostras de leite foi determinada por cromatografia em fase gasosa. A ingestão de ATF correspondeu a 1,23% do valor total da energia. Total 18: 2 TFA representou menos de 0,5% da ingestão de energia. A quantidade total de AGT 18: 1 (média ± SEM) foi de 1,9% ± 0,14 no colostro e de 1,5% ± 0,2 no leite maduro. O conteúdo total de PUFA n-3 foi inversamente correlacionado com o conteúdo total de 18: 1 TFA no colostro. Tanto no colostro quanto no leite maduro, o ácido vacênico (11t-18: 1) foi o isômero trans 18: 1 mais abundante, seguido pelo ácido elaidico (9t-18: 1), enquanto o ácido rumênico (9c, 11t- 18: 2 CLA) foi o isômero trans 18: 2 predominante. Concluindo, os níveis de TFA de fontes industriais encontrados na dieta materna e no leite materno (colostro e leite maduro) mostraram uma diminuição em relação aos observados em estudos realizados antes da resolução de rotulagem de TFA no Brasil. No entanto, os baixos níveis atuais de ingestão de n-3 de LCPUFA e DHA no leite de adolescentes em lactação podem ser insuficientes para apoiar o desenvolvimento neurológico adequado dos bebês.
Abstract
The purpose of this study was to investigate the trans fatty acids (TFA) content and distribution in colostrum, mature milk, and diet of adolescent mothers, after TFA declaration in food labels became mandatory in Brazil. Participants were healthy adolescents (n 54, 15-19 years, 1-90 days postpartum) practicing exclusive breastfeeding. Milk samples were collected 3 days after delivery (colostrum) and in the third month postpartum (mature milk) by hand expression. The fatty acid composition of the milk samples was determined by gas chromatography. TFA intake corresponded to 1.23 % of total energy value. Total 18:2 TFA accounted for less than 0.5 % of the energy intake. The amount of total 18:1 TFA (mean ± SEM) was 1.9 % ± 0.14 in colostrum and 1.5 % ± 0.2 in mature milk. The total content of n-3 PUFA was inversely correlated with the total content of 18:1 TFA in colostrum. Both in colostrum and in mature milk, vaccenic acid (11t-18:1) was found to be the most abundant 18:1 trans isomer, followed by elaidic acid (9t-18:1), whereas rumenic acid (9c,11t-18:2 CLA) was the predominant 18:2 trans isomer. In conclusion, the levels of TFA of industrial sources found in the mother's diet and breast milk (colostrum and mature milk) showed a decrease in relation to those observed in studies conducted prior to the TFA labeling resolution in Brazil. However, the current low intake levels of n-3 LCPUFA and DHA content in the milk of lactating adolescents may be insufficient for supporting adequate neurological development of the infants.
Share