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CONCEPÇÕES DE AGRICULTORES ECOLÓGICOS DO PARANÁ SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Agricultura orgânica
Alimentação
Educação alimentar e nutricional
Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
Pesquisa qualitativa
Organic agriculture
Feeding
Food and nutrition education
Health knowledge, attitudes, practice
Qualitative research
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Comportamento Alimentar
Alimentos Orgânicos
Rural Population
Artigo baseado na tese de doutorado “Concepção Sobre Práticas Alimentares de Agricultores Ecológicos da Região Metropolitana de Curitiba: o caso do município de Rio Branco do Sul” da autora Erica Ell, defendida na Universidade Federal do Paraná em 2007.
Alternative title
Conceptions of healthy eating among ecological farmers in Paraná, Southern BrazilAffilliation
Universidade Federal do Paraná. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente & Desenvolvimento. Curitiba, PR, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Ministério da Saúde. Departamento de Ciência e Tecnologia. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública. Setor de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Universidade Federal do Paraná. Departamento de Saúde Comunitária. Setor de Ciências da Saúde. Curitiba, PR, Brasil.
Ministério da Saúde. Departamento de Ciência e Tecnologia. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública. Setor de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Universidade Federal do Paraná. Departamento de Saúde Comunitária. Setor de Ciências da Saúde. Curitiba, PR, Brasil.
Abstract in Portuguese
OBJETIVO: Descrever as concepções de agricultores ecológicos sobre alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo com abordagem qualitativa. Entre janeiro e fevereiro de 2007, foram realizadas entrevistas em profundidade com o apoio de um roteiro com 11 mulheres e um homem residentes em comunidade agrícola de Rio Branco do Sul, PR, selecionados aleatoriamente dentre as 20 famílias de agricultores ecológicos desse município. RESULTADOS: Três categorias de análise foram identificadas: “tomada de consciência da alimentação saudável”, “capacidade de compra” e “terra saudável”. O significado da alimentação saudável para as mulheres agricultoras envolve a ideia de que os alimentos devem ser naturais, sem agrotóxicos nem produtos químicos industrializados. Cotidianamente o consumo de frutas, verduras e legumes somado ao básico feijão, arroz e carne deve ser abundante e a composição do prato deve visar à prevenção de obesidade e doenças crônico-degenerativas. O cuidado com os recursos naturais para garantir a produção de alimentos saudáveis, a segurança alimentar, a sustentabilidade do meio ambiente e a vida futura do planeta integram o conceito de alimentação saudável. CONCLUSÕES: O conhecimento, a autocrítica e o discernimento acompanharam as concepções em relação à alimentação saudável.
Abstract
OBJECTIVE: To describe ecological farmers’ conceptions of healthy eating. METHODS: Study with a qualitative approach. In January and February 2007, supported by a guide, in-depth interviews were conducted with 11 women and one man who were living in an agricultural community in Rio Branco do Sul, Southern Brazil. The interviewees were selected randomly from among the 20 ecological farming families in this municipality. RESULTS: Three analysis categories were identifi ed: “awareness of healthy eating”; “purchasing power” and “healthy land”. The signifi cance of healthy eating for the female farmers involved the idea that foods should be natural, without agricultural pesticides or manufactured chemical products. The daily routine should include abundant consumption of fruits, greens and other vegetables, in addition to the basic rice, beans and meat, and the composition of dishes should aim towards prevention of obesity and chronic-degenerative diseases. Care regarding natural resources in order to ensure production of healthy foods, food safety, environmental sustainability and the future of life on the planet form part of the concept of healthy eating. CONCLUSIONS: Knowledge, self-criticism and discernment accompanied the conceptions of healthy eating.
Keywords in Portuguese
MulheresAgricultura orgânica
Alimentação
Educação alimentar e nutricional
Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
Pesquisa qualitativa
Keywords
WomenOrganic agriculture
Feeding
Food and nutrition education
Health knowledge, attitudes, practice
Qualitative research
DeCS
Dieta saudávelConhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Comportamento Alimentar
Alimentos Orgânicos
Rural Population
Publisher
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Citation
ELL, Erica et al. Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 46, n. 2, p. 218-225, abr. 2012.DOI
10.1590/s0034-89102012005000020ISSN
0034-8910Notes
Erica Ell e Denise Oliveira e Silva - Autoras vinculadas à Fiocruz Brasília, mas não consta a informação no documento.Artigo baseado na tese de doutorado “Concepção Sobre Práticas Alimentares de Agricultores Ecológicos da Região Metropolitana de Curitiba: o caso do município de Rio Branco do Sul” da autora Erica Ell, defendida na Universidade Federal do Paraná em 2007.
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