Author | Silva, Denise Oliveira e | pt_BR |
Author | Ell, Erica | pt_BR |
Author | Frozi, Daniela Sanches | pt_BR |
Author | Santos, Caio Capella Ribeiro | pt_BR |
Access date | 2020-04-23T13:24:07Z | |
Available date | 2020-04-23T13:24:07Z | |
Document date | 2016 | |
Citation | SILVA, Denise Oliveira e et al. Os hábitos alimentares culturais e a pobreza como barreiras à promoção da alimentação saudável em centros de saúde de atenção básica no Distrito Federal/Brasil. Comunicação em Ciências da Saúde, Brasília, v. 27, n. 2, p. 105-118, 2016. | pt_BR |
ISSN | 1980-0584 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40930 | |
Description | Erica Ell - Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. Documento produzido em parceria ou por autor vinculado à Fiocruz, mas não consta a informação no documento. | pt_BR |
Abstract in Portuguese | Objetivo: Analisar os resultados quantitativos e qualitativos de pesquisas realizadas entre 2008 a 2015 sobre barreiras e obstáculos referidas por profissionais de saúde sobre a promoção a alimentação saudável no Distrito Federal. Metodologia: Utlização de dados de abordagens de pesquisas multimétodos baseados no desenho de estudos KAP ‑ Knowledge, Atittudes and Pratices e etnografia em serviços de saúde de amostra probabilística de profissionais de saúde analisados pelo teste de Kolmogorov‑Smirnov(Lilliefors).Os dados qualitativos foram oriundos da abordagem etnográfica analisados segundo a propostas da Hermenêutica Dialética.Resultados: Os dados quantitativos demonstraram que o valor mais forte do coeficiente de correlação de Sperman foi de 0,66 no relacionamento entre a “baixa instrução dos usuários e os “hábitos culturais dos usuários”. Os núcleos de sentido identificados na abordagem etnográfica foram a pobreza dos usuários e o espírito do lugar onde estão sediados os centros de saúde no DF.
Conclusões: Recomenda‑se a necessidade de estimular o investimento na formação e na práxis transdisciplinar dos profissionais de saúde em teorias compreensivas para informar e comunicar de forma humanizada para que eles se consideram co‑responsáveis pela articulação de conhecimentos como a expressão integrada de saberes, práticas e relações biológicas, sociais, econômicas e simbólicas‑culturais sobre a promoção da alimentação saudável. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências de Saúde. Escola Superior de Ciências da Saúde | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
MeSH | Feeding Behavior | pt_BR |
MeSH | Healthy Diet | pt_BR |
MeSH | Health Promotion | pt_BR |
Subject in Portuguese | Promoção da alimentação saudável | pt_BR |
Subject in Portuguese | Atenção básica | pt_BR |
Title | Os hábitos alimentares culturais e a pobreza como barreiras à promoção da alimentação saudável em centros de saúde de atenção básica no Distrito Federal/Brasil | pt_BR |
Alternative title | Cultural eating habits and poverty as barriers to promoting healthy eating in primary health care centers in the Federal District/Brazil | en |
Type | Article | pt_BR |
DOI | 10.51723/ccs.v27i02.92 | pt_BR |
Abstract | Objective: To analyze the quantitative and qualitative results of research carried out between 2008‑2015 on barriers and obstacles referred to by health professionals on promoting healthy eating in the Federal District. Methodology: Datas multimethods researches approaches based on KAP study design ‑ Knowledge, Attitudes and Practices in a random sample of health health professionals services analyzed by the Kolmogorov‑Smirnov test (Lilliefors). Qualitative datas were ethnographic approach analyzed according to the proposals of the Dialectic Hermeneutics. Results: Quantitative data showed that the stronger value of the Spearman correlation coefficient was 0.66 in the relationship between the low education of users and cultural habits of users. The units of meaning identified in the ethnographic approach was the poverty of the users and the spirit of the place where they are based health centers. Conclusions: It is recommended the need to encourage investment in training and transdisciplinary practice of health professionals in understanding theories to inform and communicate in a humane way for them to feel co‑responsible for the articulation as integrated knowledge expression, practices and biological, social, economic and symbolic‑cultural relations on promoting healthy eating food. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Ministério da Saúde. Departamento de Ciência e Tecnologia. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Subject | Healthy food | en |
Subject | Basic health attention | en |
DeCS | Comportamento Alimentar | pt_BR |
DeCS | Dieta Saudável | pt_BR |
DeCS | Promoção da Saúde | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 01 Erradicação da pobreza | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 10 Redução das desigualdades | |