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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40930
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Sustainable Development Goals
01 Erradicação da pobreza02 Fome zero e agricultura sustentável
03 Saúde e Bem-Estar
10 Redução das desigualdades
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OS HÁBITOS ALIMENTARES CULTURAIS E A POBREZA COMO BARREIRAS À PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM CENTROS DE SAÚDE DE ATENÇÃO BÁSICA NO DISTRITO FEDERAL/BRASIL
Alternative title
Cultural eating habits and poverty as barriers to promoting healthy eating in primary health care centers in the Federal District/BrazilAffilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Ministério da Saúde. Departamento de Ciência e Tecnologia. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Ministério da Saúde. Departamento de Ciência e Tecnologia. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
Objetivo: Analisar os resultados quantitativos e qualitativos de pesquisas realizadas entre 2008 a 2015 sobre barreiras e obstáculos referidas por profissionais de saúde sobre a promoção a alimentação saudável no Distrito Federal. Metodologia: Utlização de dados de abordagens de pesquisas multimétodos baseados no desenho de estudos KAP ‑ Knowledge, Atittudes and Pratices e etnografia em serviços de saúde de amostra probabilística de profissionais de saúde analisados pelo teste de Kolmogorov‑Smirnov(Lilliefors).Os dados qualitativos foram oriundos da abordagem etnográfica analisados segundo a propostas da Hermenêutica Dialética.Resultados: Os dados quantitativos demonstraram que o valor mais forte do coeficiente de correlação de Sperman foi de 0,66 no relacionamento entre a “baixa instrução dos usuários e os “hábitos culturais dos usuários”. Os núcleos de sentido identificados na abordagem etnográfica foram a pobreza dos usuários e o espírito do lugar onde estão sediados os centros de saúde no DF.
Conclusões: Recomenda‑se a necessidade de estimular o investimento na formação e na práxis transdisciplinar dos profissionais de saúde em teorias compreensivas para informar e comunicar de forma humanizada para que eles se consideram co‑responsáveis pela articulação de conhecimentos como a expressão integrada de saberes, práticas e relações biológicas, sociais, econômicas e simbólicas‑culturais sobre a promoção da alimentação saudável.
Abstract
Objective: To analyze the quantitative and qualitative results of research carried out between 2008‑2015 on barriers and obstacles referred to by health professionals on promoting healthy eating in the Federal District. Methodology: Datas multimethods researches approaches based on KAP study design ‑ Knowledge, Attitudes and Practices in a random sample of health health professionals services analyzed by the Kolmogorov‑Smirnov test (Lilliefors). Qualitative datas were ethnographic approach analyzed according to the proposals of the Dialectic Hermeneutics. Results: Quantitative data showed that the stronger value of the Spearman correlation coefficient was 0.66 in the relationship between the low education of users and cultural habits of users. The units of meaning identified in the ethnographic approach was the poverty of the users and the spirit of the place where they are based health centers. Conclusions: It is recommended the need to encourage investment in training and transdisciplinary practice of health professionals in understanding theories to inform and communicate in a humane way for them to feel co‑responsible for the articulation as integrated knowledge expression, practices and biological, social, economic and symbolic‑cultural relations on promoting healthy eating food.
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